Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 117
Auteur
80522 vues - 1746 réponses - 4 j'aime - 34 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 11h53


crinsdorphee31 a écrit le 10/02/2016 à 11h46:
Et est-ce que ça change vraiment quelque chose d'acheter des oeufs comme ça ou vaut mieux réduire tout simplement ?

Bien sûr que ça change ! les poules n'ont pas du tout les mêmes conditions de vie...
Plein air c'est bien, fermier label rouge c'est mieux - et cela fait automatiquement diminuer la consommation, puisque c'est + cher
Les oeufs bio, je ne sais pas quelles sont les conditions de vie des poules (cages ou plein-air ?) ...


Je posais la question parce que bon, j'ai bien conscience que tout est bon pour entourlouper les consommateurs ...

Label rouge je connaissais mais pour la viande, je savais pas que ça existait pour les oeufs

Le bio je sais jamais trop quoi en penser

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 11h56

Autre petite question, est-ce qu'en terme de digestion etc il y a eu des améliorations -ou le contraire- pour certain(e)s ?

Je fais partie des personnes qui ressentent très vite la sensation de "Je n'ai plus faim". Quand je pousse parce que je trouve qu'un plat est trop bon bah après j'ai juste envie de me rouler en boule tellement j'ai mal au ventre et de vomir

Du coup est-ce qu'en remaniant votre alimentation vous aviez moins cette sensation de ventre lourd après manger etc ?

Poupipou

Membre VIP
 

Trust : 514  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4213
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 11h58

Mon chéri l'a dit à ses parents, et ils ont tous paniqués (même lui au début, ...) c'est marrant !

Je te comprends pour ta BM... Moi aussi j'ai un appétit de moineau, je ne mange pas grand chose, et ça me met même mal à l'aise... :/


xD Aaaaaaa j'avoue que je ne mangeai que peu de viande et de poisson (je n'aime pas de trop) mais alors la charcuterie...
Faut juste pas me la mettre sous le nez...

Et quand on me demande pourquoi je ne mange pas de viande, toussa toussa... Je dis toujours: Le jour où l'on mangera des enfants, je remangerai de la viande!



Je n'ai pas remplacé plus que ça, je mange n'importe comment ... Je me rabat sur les PDL... >_< fromage, crème, mais j'évite maintenant. Et comme je n'aime pas le Soja... Et j'ai pas confiance au truc genre seitan, etc... C'est limité!

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 11h59

crinsdorphee31 Hihi je comprends, je me sens obligée de me mettre sur l'ordi pour répondre à tous le monde parce que sur mon téléphone je m'en sors pas

Le coup du vigile ça me fait sourire, ils sont tellement à cran avec les vols qu'un végé c'est suspect

Au niveau de la cantine normalement je n'en aurais pas en école. Là où ça risque d'être chiant c'est en entreprise. Parce que c'est rare de trouver une cantine bonne à mon sens. Surtout que la façon classique qu'elles ont en général de cuisiner les légumes je n'aime pas du tout

Tiama

Membre d'honneur
  

Trust : 171  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2021
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 12h10


marinedf a écrit le 10/02/2016 à 11h49:

@tiama Pas de soucis

En parlant d'environnement, j'pense que je vais passer commande pour des cotons réutilisables. Ça a l'air vraiment pas mal

Je m'en suis acheté, mais toujours pas utilisé car j'avais encore un stock des cotons en disques ... Je peux m'y mettre dès ce soir tu veux un avis

Et pour la partie animaux, j'essaie quand je peux d'acheter des produits non testés sur eux.

J'achète tous mes cosmétiques sur un site internet spécialisé dans le bio, et j'ai quelques produits végans (pas de tests sur animaux, pas de composant animal). Si ça t'intéresse je peux te donner les marques (et le nom du site !)

Ah mais c'est l'expérience des autres qui va te servir parce que moi je suis au point 0 . Même si je consomme de manière limitée je consomme encore alors bon

Xinou

Membre d'honneur
  

Trust : 207  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2379
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 12h36


marinedf a écrit le 10/02/2016 à 11h56:
Autre petite question, est-ce qu'en terme de digestion etc il y a eu des améliorations -ou le contraire- pour certain(e)s ?

Je fais partie des personnes qui ressentent très vite la sensation de "Je n'ai plus faim". Quand je pousse parce que je trouve qu'un plat est trop bon bah après j'ai juste envie de me rouler en boule tellement j'ai mal au ventre et de vomir

Du coup est-ce qu'en remaniant votre alimentation vous aviez moins cette sensation de ventre lourd après manger etc ?


Je me sens vachement mieux à ce niveau là aussi
Déjà je n'ai plus (ou BEAUCOUP MOINS) le coup de barre postprandiale (genre avant, après un repas je ne POUVAIS PAS physiquement aller en cours, il fallait absolument que je dorme avant, ou si j'arrivais à m'y trainer, sur et certain que je n'écoutais rien et que je somnolais sur ma table. Maintenant je n'ai plus du tout ce problème.)

Et quand je mange trop, j'ai clairement la "peau du ventre bien tendue" xD Mais zéro maux de ventre.

EDIT : poupipou, le seitan c'est la VIE !!

Édité par xinou le 10-02-2016 à 12h38



Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 464  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5537
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 12h49

Petite question express, je vais allée faire les courses, vous avez des trucs à me conseiller de goûter etc en particulier avant ?

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1613  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14245
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 12h53


marinedf a écrit le 10/02/2016 à 12h49:
Petite question express, je vais allée faire les courses, vous avez des trucs à me conseiller de goûter etc en particulier avant ?


Si tu vas à carrouf, le lait d'amande au rayon bio

Elanym

Maître
    

Trust : 94  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1128
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 13h17

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?
Oui, VGR depuis 4 ans. A l'époque la transition s'est faite en quelques jours et je m'étais donné un an comme délai pour passer VGL. Chose qui n'est toujours pas faites, les œufs tout ça je m'en passe très bien, le lait et les yaourt au lait je ne supporte plus du tout. Mais le fromage .... impossible pour l'instant d’arrêter (et je fais rarement gaffe a la présence ou non d’œuf dans les pâtisseries que j’achète ...).

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)
Essentiellement les animaux, partant du principe qu'on peut vivre en pleine forme sans tuer je ne voyais pas pourquoi continuer (bon j'ai encore du boulot avec le fromage)
Le coté santé aussi. Les maladies cardio-vasculaire étant franchement limitée par le fait d'être VG, et n'étant pas franchement gâté de base par la nature ... c'est un avantage secondaire diront nous.
Comme autres arguments il y a évidement l'environnement, la faim dans le monde....
Si tu veut récuperer des arguments je te sugere de regarder "le discours le plus important de votre vie"



Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?
J'ai arrêter en quelques jours. Sans soucis.

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?
Oui je continue dans les supermarché. Après mon régime de base c'est pates (ou riz) en sauce aux légumes. Je mange pas assez de légumineuse, aucun souci pour l'instant mais je me dis toujours qu'il faudrait que j'en fasse plus. Un steack de soja de temps en temps (je sais plus qui parlais de bolognaise, ça remplace trèès bien et c'est trop bon)

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?
restos soit y'a un truc déjà VG qui me tente, auquel cas je prend, soit c'est pas le cas et je commande un plat en demandant que la viande soit retirée. Jamais eu aucun souci (y compris lors d'un resto avec le boulot dans un relais de chasse. J'ai demandé un mix des accompagnements de légumes et je me suis régalée). Vraiment pas de soucis.
En famille c'est plus compliqué au début (en plus j'ai une cousine "VGR" qui mange du poisson alors ils ont eu tendance a m'en faire aussi au début. Mais une fois que tout le monde est au courant ça passe tout seul. Je demande ce qui est prévu, si la viande est séparée soit je ne mange que les les légumes soit j'embarque un steack de soja pour "être dans la norme". Si c'est un plat unique avec de la viande j'embarque de quoi cuisiné sur place (de préférence la version VG de ce qui est prévu, ça passe tout seul).

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?
Franchement aucun changement notable de mon coté, dans un sens ou dans l'autre (peut être moins de rhume & co les hivers précédents mais cette année j’arrête pas alors ...)

Tu trouvera plein de recette sur vegeweb
https://vegeweb.org/
et le site de l'AVF est bien pratique aussi :
http://www.vegetarisme.fr/

Pour les animaux de compagnies j'ai deux chattes et deux chiennes. Tout le monde est au croquettes carnées de base. Je vais sans doute les passées bientôt aux sans céréales avec sélection sur la qualité de vie des animaux de viandes incessamment sous peu (quand j'aurais fini mes stocks en fait).
Quand j'aurais récupérée un appart a moi (on est chez belle maman) j'aimerais passer les chiennes au BARF pour m'assurer de la bonne vie des animaux avant (les chattes pas possible, j'ai une handicapée de la mâchoire)

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1613  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14245
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 13h39

Je viens de rechercher 'seitan' sur la toile, ...
... heu comment dire... Je n'ai pas de 'terragon' de 'rosemary' et de 'tumeric' à la maison...



edit : je pense que j'étais sur un site Canadien... ou quelque chose comme ça...
il s'agit donc d'estragon, de romarin et de curcuma...

Édité par crinsdorphee31 le 10-02-2016 à 13h42



Heidi124

Membre VIP
   

Trust : 54  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5739
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 13h43

Pour ceux qui ne fixent pas le faire par tablettes (tardyferon & Co), il faut vous le faire injecter

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1613  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14245
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 13h47

http://123veggie.fr/cuisiner/recettes/


Je suis en train de me faire un petit book de recettes, je ne vous dit que ça...
Par contre je suis tombée sur 'graines de chia', j'ai donc demandé à mon ami gogole ce que c'était, et je suis tombée sur ça :

Les graines de chia : idéales en cas de constipation


désolée c'est niveau maternelle, mais je suis morte de rire...

Édité par crinsdorphee31 le 10-02-2016 à 14h04



Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 22417
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 14h04

le label bio en fait c'est des produits avec un cahier des charges assez pointu, pas de pesticide, pas de nourriture ogm, pas d'antibio. niveau condition de vie c'est le plus correct (le label rouge est correct aussi).
donc pour faire simple oui les poules bios sont elevés en plein air.
les codes 0 (bio) et 1 (plein air) sont les seuls corrects. apres y'a quand meme des pratiques moches memes dans ces deux catégories ...
l'ideal ca reste de se fournir en ferme locale (ou tu vois comment sont elevés les poules ) ou d'avoir ses poules.

le lait vegetal oui tu le trouves en supermarché, au rayon bio en general.
et oui le lait de noisette c'est trop bon avec les cereales, le chocolat ou le café !

Tysha09

Membre ELITE Argent

Trust : 36  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7746
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 14h04


marinedf a écrit le 10/02/2016 à 11h36:
@poupipou Raaah la famille du chéri ça va être compliqué aussi

Y a quasi que chez lui que je mange de la viande car sa mère fait TOUS les soirs de la viande. Et vu qu'elle prépare une viande pour chacun, même si j'en mange aussi peu que possible, quand je laisse dans un coin de mon assiette j'ai peur de vexer belle-maman (déjà qu'au début elle croyait que je ne mangeais pas parce que je n'aimais pas ses plats alors que c'est juste que je mange très peu de base).

Ahah je te comprends, c'est pas trop dans la culture italienne d'être végé

@kimm Au niveau du chéri j'en ai parlé un peu avec lui. Clairement il ne m'empêchera jamais de suivre mes envies et comprend mes motivations, après il a juste un peu peur que ce soit mauvais pour ma santé. Et puis il a conscience aussi du fait que si je deviens végétarienne je ne lui imposerais pas mon point de vue pour autant

Merci pour les images, en plus sur la 2ème y a l'apport en gramme donc par rapport au 46g que tu me dis ça m'oriente

Après en terme de protéines je mange très souvent des oeufs (même trop je pense). Étant donné ma démarche, même si pour l'instant je ne me vois pas pousser jusqu'au végétalisme, ça me paraît logique d'essayer de réduire ça aussi. Et il me semble que consommer trop d’œufs n'est pas bon pour la santé.

D'ailleurs en parlant de ça, ma mère qui a vu il y a quelques temps un reportage sur les poules en batterie (c'était pas une volonté de sa part, on est juste tombée dessus par hasard à la télé) n'achète depuis que des oeufs bio avec le marquage qui indique "élévé en plein air" (ça a un code spécifique, je sais plus lequel). Du coup je comprend pas qu'elle ne fasse pas le lien entre le mal-être des dites poules et pas les vaches/cochons etc

Et est-ce que ça change vraiment quelque chose d'acheter des oeufs comme ça ou vaut mieux réduire tout simplement ?

@myrific Ah bah je pensais que ça se trouvait

@xinou Aaaah dommage que je n'ai pas un carrefour près de chez moi . Chez moi c'est courses à Intermarché uniquement. Je vais aller y faire un tour cet après-midi pour faire les courses de ma maman et je vais en profiter pour jeter un coup d'oeil

Les friiiiites
Visiblement les restos j'y ai jamais trop prêté attention mais ça a pas l'air trop compliqué. Ça va plus se jouer pour les repas de famille je pense

Et sinon de base je n'ai pas du tout de problèmes de santé

Merci pour le site et l'image.

Du coup pour remplacer la viande il faut remplacer par des sources de protéines et de fer c'est ça ?


Concernant le 46g de protéines/jour pour une femme je suis curieuse de savoir d'où la personne qui a écrit cela le tiens.
Petite précision les protéines animales et végétales sont complémentaires mais pas identiques.

Pour la consommation d'oeufs, si tu n'as pas de problème de cholestérolémie aucun problème pour en consommer - même beaucoup - un humain sain est capable de réguler son taux de cholestérol circulant (si tu mange beaucoup ton foie en produira moins grosso modo). Privilégie les oeufs Bleu-Blanc-Coeur qui ont une meilleure balance w6/w3.

Concernant le fer et les autres macronutriments,attention aux raccourcis "tel légume contient plus de trucbidule que la viande blabla" - ce n'est pas aussi simple - il faut se renseigner sur la biodisponibilité du micronutriment en question. Si on avale beaucoup de trucbidule mais que rien n'est absorbé ça ne sert à rien.

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 10/02/2016 à 14h10


heidi124 a écrit le 10/02/2016 à 13h43:
Pour ceux qui ne fixent pas le faire par tablettes (tardyferon & Co), il faut vous le faire injecter


le fer plutôt....

Il semblerait que la spiruline soit bien également pour aider à remonter son taux de fer.
Page(s) : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 117
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet