Pour moi, tout ça c'est du marketing. Pour Lise, j'ai utilisé la poudre céramique vendue en page 2 dans les flacons ronds et grisâtres, en conditionnement 0,5 ou 1 kg. Mélangé à de l'EMA que je fabrique à partir de mélasse et d'EM1 mais que vous pouvez acheter tout fait en page 1.
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J'imagine que le mélange une fois effectué ne se conserve pas ?? |
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Et bien si figure toi lol ! si tu peux l'enfermer dans un pot c'est encore mieux, au frais et dans le noir... et si ça a séché un peu le lendemain, il suffit de remettre quelques gouttes d'EMA.
| | => Autres produitsDans ton cas, avec cette énorme plaie, tu as du avoir besoin d'une énorme quantité de produit, qu'as-tu acheté parmi les articles cités ci-dessus ?
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Je disais donc au dessus que je "fabrique" mes EMA :
Pour activer les microorganismes (faire de l'EMA), il faut :
– un activateur, acheté ou fabriqué (prenez tout de suite 10l, vu la conso qu'on en fait... et au pire, ça se garde bien)
– de l’eau (si possible non chlorée, mais l'eau du robinet déchlore vite)
– de l’EM-1 (300ml pour 10l)
– de la mélasse (idem EM 1)
– du papier pH (le ph ne doit pas être au dessus de 4, ni en dessous de 2,5) ou un testeur (ayant fait de l'aquariophilie, j'ai un combiné électronique pour tester le PH et la température)
– un thermomètre
En facultatif mais qui améliore bien la qualité :
- du sel type Guérandes, non traité (je mets deux à trois poignées)
– 15 pipes grises en céramiques (ou une de 35 mm), perso je n'en mets pas
– du Greengold (je n'en mets pas non plus)
Greengold est un mélange de minéraux. Il augmenterait l’efficacité de EMa et sa stabilité.
Dosage (exemple, car la précision est inutile)
pour un fermenteur de 10 l :
– environ 10 l d’eau (10l moins 600ml en fait)
– 300 ml de mélasse
– 300 ml d’EM-1
– 2-3 poignées de sel de guérandes
– 1 ml de Greengold (ou pas)
Préparation :
– Nettoyer l'activateur à l’eau chaude claire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces.
1. Diluer la mélasse dans de l'eau chauffée à la casserole (environ 40-45°) avec le sel
2. Remplir l'activateur jusqu’au 2/3 avec le mélange.
3. Mélanger et vérifier la température, il ne faut pas dépasser les 40°C.
4. Mesurez l’EM-1 et mettez-le dans l'activateur en mélangeant.
5. Mettez les pipes dans le fermenteur (facultatif).
6. Remplir avec le reste du mélange eau + mélasse + sel, compléter avec de l'eau si besoin. Prévoir la place de la résistance, lors de la fermeture. Il doit y avoir le moins d'air possible.
7. Fermer l'activateur après avoir réglé la résistance au maximum (37° est idéal) et installer dans une grosse couverture, si possible pas au sol, avant de le brancher loin de toute source de perturbation électromagnétique, (machine à laver, micro-ondes, compteur électrique, téléphone portable...)
La température ambiante de la pièce où se trouve l'activateur devrait idéalement être inférieure à la t° de l'activateur d'au moins 15°, soit environ 23° maxi, afin de générer un mouvement thermique du liquide et empêcher la mélasse de se déposer au fond.
Dans le cas où vous possédez un activateur acheté dans le commerce (le mien est fait maison),
- Mettre le barboteur avec un peu d’eau dedans (sert à empêcher l’air de rentrer, mais permet aux gaz de fermentation de s’échapper). Veiller à ce que le contenu de l'activateur ne touche pas l’entrée du barboteur pour que les gaz puissent partir.
- Appuyer sur le bidon pour voir si il est bien fermé : si l’eau monte dans le barboteur, c’est bon, sinon vérifiez la fermeture.
Il faut laisser fermenter pendant au moins 8 jours, même si le pH est bon, l’EMa n’est pas finit ! Au terme de ces 8 jours, on teste le pH, qui doit être idéalement entre 3,3 et 3,8
Si la valeur est correcte, verser l’EMa dans des bouteilles pas trop grosses et propres (environ 1 l ou 1,5 l). Les bouteilles doivent être bien pleines, moins il y a d’air mieux c’est.
Si la valeur est incorrecte, rajouter un peu de vinaigre de pomme(1,5% à 5 %), laisser quelques jours de plus en fermentation et retestez. Si la valeur est toujours incorrecte, utiliser cet EMa pour le jardin ou le nettoyage uniquement.
L’EMa se conserve à l’abri de la lumière et au frais (éviter le frigo). L’EMa se conserve de 6 mois à un an si les bouteilles ne contiennent pas trop d’air.
Si le ph n'est décidément pas bon, et que l'on consid-re son EMA raté, quelques questions se posent...
– L'activateur a-t-il été bien nettoyé ?
– L’emplacement du fermenteur est-il bien choisi ?
– Contrôler le chauffage et tester le thermostat pour vérifier qu'ils ne font pas défaut.
- l'activateur a-t-il été ouvert pendant la fermentation ?
– Ajouter des pipes en céramique (enfilés sur une ficelle avec un nœud entre chaque pipes) pour l’amélioration de la qualité de l’eau.
L'EMA a un goût et une odeur particulière, mais jamais franchement mauvaise. Si c'est le cas, c'est qu'il n'est pas bon...