Voilà le standard :
"Welsh D
Morphologie : médioligne.
Allures : souples et relevées.
Tête : expressive.
Encolure : belle,longue.
Corps : garrot bien marqué.
Membres : articulations bien marquées.
Robes : toutes les robes sauf le pie.
Taille : de 1,37 à 1,52 mètre."
"Le Welsh-cob est un véritable petit cheval à la fois, chic, robuste et endurant. Il est d’une grande longévité. Il toise plus de 1,37m au garrot; les sujets les plus courant se situent dans une moyenne de 1,50m. Il est tout en rondeur. Le dos de préférence court et large se fond avec un rein tout aussi large et puissant, ce qui le rend très porteur. La croupe est longue, ronde, rebondie, bien dessinée. La queue, aux crins longs, fournis et ondulés est attachée haute. La cuisse est forte. La jambe est bien descendue et large jusqu’au jarret. Les membres ont beaucoup d’os. Ils sont forts avec des tendons solides;les boutons d’attache de ceux-ci sont bien palpables. Les articulations sont larges et flexibles. Les boulets sont ronds couverts de longs fanons soyeux recouvrant parfois les sabots qui sont extrêmement durs. Le garrot est peu prononcé. L ‘épaule est longue, oblique, musculeuse. Le poitrail bien éclaté. L’encolure portée haute, est couverte d’une épaisse crinière soyeuse et ondulée qui se laisse tomber de préférence du côté droit. La TETE est fière; l’expression de celle-ci dénote une réelle vivacité. Les oreilles petites sont droites et fixes. Le regard est grand, doux, lumineux. Le front est carré et large. Le chanfrein autrefois baroque, puis rectiligne, est de plus en plus concave voir « arabisé » avec deux grands naseaux ouverts sur le devant du nez. Les joues sont bien rondes. Toutes les robes sont admises sauf pie. Les couleurs les plus fréquentes sont : l’ alezan, le noir, le bai, l’ isabelle, le palomino, le crème ou le café au lait, le gris a pratiquement disparu. Les marques blanches en tête sont fréquentes ainsi que les balzanes. "
Je lirai plus en détail en rentrant !