Carences alimentaires : pieds et petits bobo

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Lunacaramel

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Carences alimentaires : pieds et petits bobo
Posté le 18/09/2014 à 21h20

Bonjour,
Suite au post de Cindy08 sur la maladie du crapaud, on est venu a parlé des carences alimentaires et des conséquences sur la santé et les pieds.
Pour ne pas encombrer son post alors qu'elle réalise un suivie de la pathologie de son cheval (et vu le peu d'info sur cette maladie, le post est vraiment important) je crée celui ci.

Comme ça on peut continuer a en discuter (pas de crêpage de chignon) et répondre aux interrogations.





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Posté le 18/09/2014 à 21h21


marechalf a écrit le 18/09/2014 à 00h15:


oui je le pense aussi
et je pense que chez le cheval les maladies du pied sont causées le plus souvent par une alimentation déséquilibrée en quantité ou en qualité

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Posté le 18/09/2014 à 21h22


frederique3560 a écrit le 18/09/2014 à 01h15:


heu , faut pas pousser non plus ..

Sur chaque post vous dites que l'alimentation est la cause
je veux bien que tout soit + ou - lié souvent , mais de la à rendre l'alimentation responsable de tout ... d'autant pour ce type de maladie connue bien avant que les chevaux ingurgitent des aliments industriels qui pour certains sont effectivement de pauvre qualité .

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Posté le 18/09/2014 à 21h23


marechalf a écrit le 18/09/2014 à 01h37:



ça n'a rien à voir avec une alimentation industrielle, avec une alimentation naturelle le cheval peut aussi avoir des carences
Je dis ça sur chaque post parce que c'est ce que je vois le plus souvent malheureusement, c'est aussi simple que ça
si l'alimentation est déficiente en qualité ou en quantité l'organisme ne peut pas lutter contre les agressions extérieures et la maladie prend le dessus
Et je ne dis pas que c'est le cas sur ce post, je ne connais rien de ce cheval, je répondais juste à l'affirmation des chercheurs sur le système immunitaire
2 exemples :
Comment tu veux soigner une fourmilière si l'alimentation est déficiente ?
Comment tu veux soigner une fourbure si l'alimentation est excessive ?
C'est qu'asi impossible, tu vas peut être soigner, mais ça reviendra, encore, et encore
Le premier réflexe est de vérifier si l'alimentation est ok, et le plus souvent c'est pas ok

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Posté le 18/09/2014 à 21h24


kimberley19 a écrit le 18/09/2014 à 08h48:
La question alimentation / pieds m'intrigue. Y a t'il possibilité de faire une analyse de sang "basique" pour déterminer s'il y a des carences du à son alimentation sans payer une fortune? Mon cheval va à la clinique de Lyon la semaine prochaine alors si je peux profiter du déplacement pour le faire...

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Posté le 18/09/2014 à 21h24


lunacaramel a écrit le 18/09/2014 à 09h22:


C'est sur que c'est lié, j'ai pu le constater chez moi carence en cuivre (anémie) et en zinc (sabot cassant). Pour l'analyse de sang, rien de basique c'est 120e en labo et tous les labo ne le fond pas.

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Posté le 18/09/2014 à 21h25


kimberley19 a écrit le 18/09/2014 à 12h56:


Ok va pour les 120 euros alors mais ils vont tout regarder? Zinc? cuivre? Magnésium etc??

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Posté le 18/09/2014 à 21h26


lunacaramel a écrit le 18/09/2014 à 13h40:

Il y a plusieurs paramètres, je me souviens plus exactement, je sais juste que c'est une analyse complète.
C'est le labo franck Ducombe à Caen
http://www.labo-frank-duncombe.fr/
Tu peux les appeler pour les détails.

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Posté le 18/09/2014 à 21h26


kimberley19 a écrit le 18/09/2014 à 14h36:


Ok c'est eux qui avaient fait sa recherche de piro. A lyon ils vont envoyer directement le prélèvement non? La première fois je m'en était pas occupée par contre avec mon véto oui.

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Posté le 18/09/2014 à 21h27


frederique3560 a écrit le 18/09/2014 à 15h19:



bien sûr que l'alimentation a une influence sur la qualité du pied , tout le monde le sait pas la peine de le répéter sans cesse ...

Ce que je veux dire c'est que mettre sur le dos de l'alimentation tous les abcés , pourriture de fourchette erc etc ...

Une fourbure ne provient pas toujours d'un excés alimentaire , tout comme les bleimes ne sont pas forcement liées à une contusion ... bref ,
la nourriture n'est pas vecteur de la maladie de la ligne blanche , des foumillières ou autres , il est connu que c'est des causes mécaniques qui sont à l'origine de la colonisation par les bactéries et champignons .

La nourriture est un facteur de l'état général du cheval et oui certaines carences jouent un rôle favorable à certaines pathologies , mais n'en sont pas la cause .

Pour conclure, il faut relativiser, existe-t-il un seul être vivant sur terre, même à l'état sauvage, qui ait une alimentation parfaitement équilibrée ?
A tout vouloir mesurer, quantifié, jusqu'où faut-il aller sans tomber dans la psychose des carences ?


Bonne journée











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Posté le 18/09/2014 à 21h28


kimberley19 a écrit le 18/09/2014 à 16h08:
Tu combles tes carences en zinc avec quoi luna? Je me renseigne au cas ou le mien soit dans ce cas là...

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Posté le 18/09/2014 à 21h28


lunacaramel a écrit le 18/09/2014 à 16h01:
Frederique3560,
les carences ont bien plus de répercutions que tu le pense. Et peuvent être responsable de beaucoup de chose : pourriture de la fourchette, abcès, coup de froid a répétition pour le mien.
Pour la maladie de la ligne blanche il n'y a pas que l'effet mécanique une carence peut provoquer, une corne plus fragile (facilité d'abcès, de bleime) qui s'effrite, la ligne blanche fragilisé et s'effrite seul (c'est du vécu). Le MF croit à une fourmilière mais s'en ai pas une et ça disparait dès le problème alimentaire résolue.
Une carences va provoquer un mauvais fonctionnement du "système" que se soit des défenses immunitaires ou du reste.
Le sabot est un bon reflet de ça car ils sont en première ligne et c'est eux qui vont subir en premier.
Pour l'avoir vécu si j'avais un peu plus "psychoté" sur les carences, j'aurais évité plein de soucis a mon cheval et en quantifiant ce qu'il mange je me serais rendu compte du problème (et je ne parle pas du débat céréales <=>industrielle puisque avec les deux mon cheval était en carences).

Beaucoup d'animaux "sauvage" sont justement moins carencé que nos animaux domestiques grâce a une diversité de leur alimentation que les notre n'ont plus.


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Posté le 18/09/2014 à 21h29


frederique3560 a écrit le 18/09/2014 à 16h37:


un petit lien interessant :

http://www.le-gem.ch/conf_2005/conf_2005_grad_1.htm


il y a justement des explication qui différencient bien maladie de la ligne blanche et fourmillière .

Je ne sous estime pas l'effet "négatif" des carences mais j'ai été un peu "agacée" de lire encore et toujours la même réponse de Maréchal ...
Et je doute que beaucoup d'entre nous se soucient autant des carences de leur propre alimentation et de celle de leurs enfants , tout en donnant des tas de CMV et autres à leurs chevaux ... c'est pas une critique , juste pour moi un paradoxe

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Posté le 18/09/2014 à 21h30


linoa a écrit le 18/09/2014 à 19h26:


J'ai paraitre bete, mais comment savoir si il a des carences ? mise a part une prise de sang ?

faut il faire un check up avec une prise de sang tout les jours ?

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Posté le 18/09/2014 à 21h39

kimberley19, ça dépend de la carence, le miens assez carencé j'ai donné double dose reverdy oligovit pendant 3 mois, là je lui rajoute un mélange algue, ortie et levure.

linoa, pour les carences c'est une prise de sang spécifique, après il y a des indices, déjà vérifier l'alimentation.
Attention une alimentation industriel équilibré ce n'est pas forcement assez si le cheval est rustique (du coup il en mange pas assez pour ses besoins en minéraux).
Après si le cheval n'est pas en forme, problème de pied, poil pas terrible, crin qui ne pousse pas, se chope tout (teigne, rhume, etc...) là ça vaut le cout de faire une analyse.



Frederique3560

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Posté le 18/09/2014 à 21h43

un petit lien facile à lire pour tous :

http://www.haras-nationaux.fr/information/accueil-equipaedia/alimentation/comprendre-la-nutrition/mineraux-et-vitamines.html?type=98
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