geee a écrit le 04/12/2015 à 19h41:
La BONNE oui! Gaver de maïs c'est joli, ça donne de "l'état", c'est rapide. Mais ça plombe le foie. L'avoine c'est cool, ça donne un cheval fougueuuux! Mais ça peut cramer le bide.
mais tout peut cramer le bide si les rations ne sont pas calculé, un peu de lecture vous verrez que les céréales c'est pas mauvais pour les pieds :
http://www.techniquesdelevage.fr/article-ameliorer-la-qualite-du-sabot-la-biotine-est-elle-interessante-114472291.html
Donc pour obtenir un bon sabot, il faut :
Des protéines de bonne qualité assez riches en méthionine et en cystéine. A cet égard, la source de la matière azotée est importante. Les protéines des céréales sont plus riches en méthionine + cystéine (orge, 4,0 % de la MAT, avoine 5,0 % ) que celles apportées par la luzerne (2,8 %) ou le tourteau de soja (2,9 % ). Si on a affaire à un cheval ayant terminé sa croissance, donc pas de problème de couverture des besoins en lysine,
il vaut mieux, pour la qualité des sabots, apporter les protéines via les céréales que par l'utilisation de foin de luzerne ou de tourteau de soja.