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Pur sang anglais, bon sauteur ?
Posté le 23/02/2022 à 20h30
jaja30016
Non mais ce n'était pas du tout par rapport a ta question, qui est tout a fait légitime mais par rapport a certaines réponses qui se base encore et toujours sur le haut du panier pour juger de l'état de la récolte.
Surtout (je vais me faire taper dessus) qu'il faut être honnête et que pour beaucoup de proprio de PS, le critère principal a été le prix. Et que beaucoup n'ont pas un niveau phénoménal. Donc galère au niveau du travail du cheval. Pour la majorité, le cheval ne montre pas tout son potentiel. Et ce n'est pas grave, parce que c'est rarement l'objectif de leurs prioprios (on se souvient des 1%, tout ça tout ça?).
J'en suis le parfait exemple, j'ai un SF chez moi au pré a rien faire alors qu'il pourrait faire 130 sans aucun soucis. Mais j'en ai rien a faire moi de faire 130, j'aime mieux faire la grasse mat' le matin que d'aller me geler les miches en concours. De toute façon, j'ai même plus de selle, j'ai tout vendu.
J'ai eu un PS (par hasard, c'est l'histoire de ma vie), c'était une bombe en CCE et CSO (a notre niveau d'amateur 1 du Dimanche). J'en ai aussi reformé plusieurs pour mon ancien patron et franchement, ils ne sont ni plus sensible, ni plus sanguin, ni plus compliqué que d'autres (et bien moins compliqués et c*ns que les Allemands).
A ça, il faut ajouter le phénomène de masse. Plusieurs proprios n'ont pas trop le niveau donc galères et pas de "potentiel". Les chevaux choppent une réputation de chevaux difficiles.
Les gens se dirigent encore moins vers ce type de chevaux, puisque c'est difficile et ça saute pas haut. Les prix baissent et attirent encore plus de gens qui n'ont pas le niveau, etc, etc, etc.
C'est un cercle sans fin.
On se retrouve avec des chevaux "délicats" dans tout les coins alors que pas du tout quand les choses sont faites correctement.