Alimentation sans gluten et sans lactose

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6
Auteur
5691 vues - 78 réponses - 0 j'aime - 15 abonnés

Looloutte

Membre ELITE Bronze

Trust : 342  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6327
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 14h31

Bonjour

Étant donné les très nombreux symptômes de mes enfants (gastriques, ORL, dents, peau, respi) et les quelques années de galère et traitements médicamenteux, nous allons tenter une éviction totale du gluten et du lactose pendant deux mois.
Nous sommes accompagnés par une nutrithérapeute spécialisée dans les enfants.

Nous commençons cette semaine avec une semaine de menus libres sans lactose et sans gluten, et en partant de cette base nous élaborerons les prochaines semaines de menu avec la nutrithérapeute pour rectifier les erreurs et se baser sur ce que l'on a trouvé facile / difficile, les produits sur lesquels nous voulons de l'aide plus spécifiquement etc. Elle met également à notre disposition une très grosse banque de recettes adaptées.

Je serais contente de pouvoir échanger avec des personnes dont l'alimentation comporte cette double éviction (gluten et tous les produits, et soja étant donné que nos enfants sont petits) notamment sur les magasins les mieux fournis et les moins chers (pour le même produit).

Et j'en profite pour garder traces de mes menus journaliers en tout cas au début car j'ai besoin de poser ça quelque part ;)

Looloutte

Membre ELITE Bronze

Trust : 342  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6327
0 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 14h43

Petit déjeuner : lait végétal riz / noisettes + pain des fleurs multicéréales avec purée de cacahuète au cacao et noisette (sans sucres ajoutés) + fraises.

Midi : macédoine de légumes + avocat + omelette (pas de féculents exceptionnellement mais c'était du dernière minute avec deux enfants affamés) + poire + compote pomme fruits rouges.

Goûter : crêpes (banane / lait de riz / farine de riz / maïzena / une petite cuillère de muscovado). C'était super bon
On les a mangées nature ou avec de la compote de pomme.

Dîner : chili con carne + riz + compote mangue et compote myrtille.

--> Je suis contente de cette première journée.
Le petit déjeuner c'est une formalité ça ne vas pas changer grand chose d'autant plus qu'on adoré le lait riz/noisettes.
Le reste ne sera pas trop difficile non plus (dans la mesure où je cuisine déjà beaucoup et fais tous les goûters maisons donc ça change le produit mais pas les habitudes) pour les entrées / plats / goûters.

Mais alors le fromage C'est terrible j'ai l'habitude d'en manger à chaque repas et ça me manque déjà beaucoup.
On a l'habitude de varier les yaourts / petits suisses / fromages blancs / faisselle et les enfants réclament pour le moment. Je sens qu'on va vite en avoir ras le bol des compotes à chaque repas lol
Et dernier bémol le pain, il faut que j'investisse absolument dans une machine. Je vais tester une recette demain on va voir ce que ça donne !

Édité par looloutte le 26-03-2022 à 20h10



Looloutte

Membre ELITE Bronze

Trust : 342  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6327
0 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 20h13

J'ajoute un petit détail c'est que je vais du coup devoir fournir tous les repas de cantine et nounou. Je vais m'aligner sur les menus de la cantine pour que mon grand mange pareil que les autres (mais sans les allergènes). Globalement c'est ok pour le menu de la semaine pro sauf un midi où c'est un gratin de raviolis au fromage. J'ai eu beau chercher je ne vois pas comment remplacer. Ça va être dur car c'est LE truc qu'il adore les raviolis au fromage.
Je vais probablement congeler un tup' de chili, il adore ça devrait le consoler un peu...

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 511  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11172
0 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 20h16

looloutte
Tu as essayé la levure maltée pour le goût fromager ? On en trouve dans n'importe quel magasin bio :)

Looloutte

Membre ELITE Bronze

Trust : 342  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6327
0 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 20h18

alecto Absolument pas et je n'en avais jamais entendu parler ! C'est sans gluten (je sais qu'il y en a dans certaines levures) ?
Du coup je peux l'utiliser pour juste donner du goût, même si je ne veux pas faire "gonfler" le plat ?
Ça m'intéresse

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 526  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 20717
0 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 20h18

Salut ! Quels sont les symptômes associés aux dents par rapport au gluten et au lactose ? Parce que je connais quelques associations par rapport à la maladie cœliaque mais rien par rapport aux intolérances.

Pour les raviolis il existe des substituts de fromage … aucune idée de ce que ça donne et de si ça se gratine ou non par contre !

Je mange quasi sans lactose (parce que je n’aime pas le lait ni les yaourt ni le fromage) donc le fromage ou les yaourts ne me manquent pas, mais il y a pas mal de yaourts maintenant avec du soja ou des laits végétaux :)

Alecto

Membre ELITE Or
  

Trust : 511  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11172
0 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 20h21

looloutte
Ah non, quelle cruche, c'est du malt d'orge !
Peut-être qu'il en existe sans gluten mais si je mange 100% végétal, je ne fais pas spécialement attention au gluten donc je ne sais pas ><

Looloutte

Membre ELITE Bronze

Trust : 342  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6327
0 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 20h56

badmonster La maladie cœliaque c'est la perméabilité intestinale ?
L'idée pour nos enfants est que l'exposition forcée aux aliments non tolérés ait créé une perméabilité intestinale justement.

En l'occurrence je vais te répondre spécifiquement pour mon fils et en précisant bien que ces intolérances alimentaires sont pour l'instant de l'ordre de l'hypothèse et seront validés ou non par les résultats de l'éviction. Il y a quand même des corrélations dont on est sûrs pour les laits (eczéma) et quasiment sûrs pour la sphère ORL et le gluten.
Bref mon fils a des gros soucis de dents qui sont extrêmement fragiles. Dès tout petit l'email a commencé à tomber par morceaux sur toutes les dents du haut (qui ne sont pas protégées par la langue et la salive) puis du coup de varier énormément malgré une bonne hygiène alimentaire et dentaire. Le truc vraiment hard mais sens explications.
À l'heure actuelle on ne sait pas à quoi est rattaché ce symptôme (donc peut être à ces éventuelles allergies ou peut être pas ! Mais c'est une piste).

Looloutte

Membre ELITE Bronze

Trust : 342  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6327
0 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 21h09

badmonster Pour les yaourts j'en ai trouvé plein plein avec du soja (qui du coup ne conviennent pas) mais très peu sans. J'ai pris une référence Yolplait (lait d'amande et abricot) et une référence de riz au lait de coco. Du coup je garde pour la cantine vu le prix
Et je regarderai mieux les prochaines fois (dans d'autres magasins du coup).
Je pensais trouver plein de trucs car il y en a plein estampillé coco etc mais en fait quasi toujours du soja dans les ingrédients...

Looloutte

Membre ELITE Bronze

Trust : 342  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6327
1 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 21h10

alecto Je vais creuser cette piste en tout cas, merci !!

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 526  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 20717
0 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 21h25

looloutte le soja pose problème ? C’est par rapport aux œstrogènes ? Je pense que si c’est pour un yaourt de temps en temps ça va non ? :)

Pistachio

Expert
   

Trust : 424  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 908
1 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 22h51

Bonsoir,

Regardez du côté vegan il y a des yaourt faits avec du lait végétal (coco, amandes,...) et également des "fromages" vegan.

Zenliberty

Membre ELITE Argent
  

Trust : 41  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8639
1 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 26/03/2022 à 22h56

Un membre de ma famille est malade coeliaque et achète ses ingrédients sans gluten dans les supermarchés classique (marque Schar notamment) et les magasins bio.

En tout cas, j'espère que tes enfants ne seront pas concernés par une alimentation sans gluten à long terme quand je vois la grosse galère que c'est !

Kasan

Membre d'honneur
  

Trust : 38  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2205
1 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 27/03/2022 à 01h22

Hello,

Pour les desserts / yaourts, je sais que la marque Alpro qu’on trouve en grande surface propose des gammes à base d’amandes uniquement (attention car certains pots c’est base soja et amande). Les petites pousses aussi ont des gammes sans soja. Dans les magasins bio, tu as du choix aussi, il y a 8 ans je le servais en magasin bio car justement je trouvais plus facilement des yaourts sans lait animal (mais c’était un sacré budget).

Je ne sais pas si tu as des magasins bio dans ton secteur, mais ça vaut le coup d’y aller. Car tu peux trouver des biscuits, et des choses qui peuvent se substituer aux pâtes par exemple (millet, sarrasin..) et tu auras du choix côté farine sans gluten.

Looloutte

Membre ELITE Bronze

Trust : 342  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6327
0 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 27/03/2022 à 11h25

badmonster Oui c'est ça. Moi je suis carrément d'accord avec toi qu'un yaourt par semaine ce n'est pas la fin du monde... Mais leur papa est assez drastique sur ce point.

pistachio Oui c'est ce que j'ai regardé mais il y avait hyper peu de choix sans soja. La prochaine fois j'irai en magasin bio.

zenliberty J'ai repéré la marsue Schar et pris des pâtes pour tester. J'ai vu qu'ils font aussi des pâtes à lasagnes c'est trop bien ! Je croise les doigts aussi...
Pour les fromages ça ne m'emballe pas trop dans la mesure où on essaye de ne pas manger de produits trop transformés mais pourquoi pas de temps en temps pour les pizzas :) La texture est ressemblante ?

kasan Alpro c'est une tuerie leurs laits végétaux en tout cas ! J'ai pas vu de yaourt dans le magasin où j'étais mais je vais regarder ailleurs, merci beaucoup pour les références !!
Alors on est en campagne très profonde, 35/40km pour faire nos courses en ville mais oui il y a un grand Biocoop avec + de choix, je n'irai pas pour tout (trop cher) mais je pense que pour les yaourts et farines ce sera mieux en effet niveau choix.
Là j'ai pris du millet et de la semoule de maïs, on va tester à midi. Après les biscuits on en achète archi rarement donc ça va pas être un manque.

Looloutte

Membre ELITE Bronze

Trust : 342  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6327
2 j'aime    
Alimentation sans gluten et sans lactose
Posté le 27/03/2022 à 11h28

En tout cas je suis super contente car j'ai trouvé un site pour les chocolats de Pâques !! Trop bien. Il y a aussi des bonbons hyper sains (agar agar et jus de fruits) je suis trop trop contente ça donnera le change pour les Halloween et anniversaires
Page(s) : 1 2 3 4 5 6
Alimentation sans gluten et sans lactose
 Répondre au sujet