Question à ceux qui font leur foin petites bottes

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Colibribis

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Question à ceux qui font leur foin petites bottes
Posté le 29/05/2023 à 12h14

Bonjour,
Un voisin agriculteur fait chez moi le foin en petites bottes depuis des années, mais il n'est jamais très beau (le foin, pas l'agriculteur !).
Je me demande si ce n'est pas parce qu'il est habitué à faire en round.
Je suppose qu'en round il est important que le foin soit pressé bien sec pour éviter que ça chauffe. Je suppose toujours que ce risque de chauffe est bien moins important en petites bottes, et que peut-être il serait souhaitable de presser les bottes plus tôt.
En 2020 et 2021, c'est fait sur 5 jours, avec 2 fanages. En 2022, sur 6 jours, malgré la chaleur.
Sur 1,2 ha, j'ai en général 300 bottes de 12 kg, pour donner une idée de la densité. (la moitié l'an dernier !)
Pouvez-vous me donner votre avis, et d'éventuels repères ?
Merci !

Geriko42

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Question à ceux qui font leur foin petites bottes
Posté le 31/05/2023 à 19h32

colibribis écarter les andins que la barre de coupe a laissé au sol en fauchant ( les rangées d'herbe)

Geriko42

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Posté le 31/05/2023 à 19h34

colibribis payer ne fait pas tout, de toute façon même si le foin est raté, on paie (enfin moi c'est ce que je fais), et s'ils ont tant d'hectares, ils vont passer le leur en priorité, car c'est une perte sèche de vente pour eux s'ils se ratent

Colibribis

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Posté le 31/05/2023 à 19h49

geriko42 OK, je croyais que le terme d'andain était réservé aux "boudins" après passage de l'andaineuse. Sinon, j'ai souvent vu conseiller de faner tout de suite après la fauche :
https://equipedia.ifce.fr/elevage-et-entretien/alimentation/fourrage/comment-reussir-la-recolte-de-foin
http://www.fidocl.fr/content/recolte-de-foin-des-regles-simples-pour-faire-du-bon-fourrage
Et ... ça y est, c'est fané !

Geriko42

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Question à ceux qui font leur foin petites bottes
Posté le 01/06/2023 à 07h50

colibribis voilà une bonne chose.......

Emitagada

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Question à ceux qui font leur foin petites bottes
Posté le 01/06/2023 à 20h07

Le foin c’est tellement propre à chaque région aussi.
Je vais parler des mes expériences personnelles.

4 ème année que nous faisons nos petites bottes.
Avant ça on s’équipait au fur et à mesure pour en arriver là donc on faisait quasiment tout faire, en grosses balles rondes.

Il nous manque encore la faneuse donc on dépend d’autrui là dessus.

Chaque année est différente.
Il nous est déjà arrivé de faucher vers le 20 mai comme vers le 20 juin.
En général c’est quand même dense.

Par temps très chaud(minimum 30 degrés), le foin reste 4 jours au sol, avec deux fanages.
Entre 25 et 30 degrès, on passe déjà presque à 5 jours au sol, toujours que deux fanages.

MAIS cette année, on n’avait pas un grand créneau pour le faire, donc on l’a fauché plus tôt, et il a fait moins chaud (moins chaud qu’annoncé en plus, une moyenne de 22 contre 25 annoncés).
Résultat il est resté 6 jours au sol ! On a eu que deux fanages, on en aurait espéré trois.
Du coup on a fais nos andains une journée plus tôt pour « remuer » le foin une fois de plus.

En prenant une poignée de foin dans la main le 5 ème jour, rien ne s’effritait, des brins étaient encore verts de l’intérieur (plein d’eau). On a préféré attendre une journée de plus. Un foin mal séché ça peut moisir et parfois prendre feu, pas envie de risquer toute notre récolte.

Ensuite on le rentre le lendemain en général (bottes de 13-14 kgs environ).

Emitagada

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Question à ceux qui font leur foin petites bottes
Posté le 02/06/2023 à 10h48

colibribis
Photos de cette année

Après fauchage


Et là pour te donner une idée, nous sommes le 7 ème jour, nous venions ramasser nos bottes.
Le foin resté au sol, c’est celui que l’agri récupère pour lui en grosses balles, il l’a pressé au bout de 8 jours ( par manque de temps)

Chantemerle

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Question à ceux qui font leur foin petites bottes
Posté le 02/06/2023 à 15h52

A l'ancienne il y a 3 jours.....

Édité par chantemerle le 08-06-2023 à 12h32



Colibribis

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Posté le 03/06/2023 à 22h07

emitagada Ça a l'air très épais chez toi ! Tu as une idée de la production à l'ha ?
Quant aux dates de fauche, ça a même été le 16 juillet ici en 2021 (il pleuvait tout le temps )

Édité par colibribis le 03-06-2023 à 22h11



Emitagada

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Question à ceux qui font leur foin petites bottes
Posté le 20/06/2023 à 19h51

colibribis
Bonjour
Sur environ 1hectare 7 on a fais cette année 650 ballots d’environ 13 kgs et 9 balles rondes de 290 kgs, ça te donne une idée . C’est une année plus que correcte , on a déjà fais plus mais aussi moins.

Colibribis

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Posté le 20/06/2023 à 22h52

emitagada C'est vraiment une bonne prairie ! Ici, sur 1,2 ha, j'ai eu 315 bottes de 12 kg. Tu mets de l'engrais ? Est-ce que c'est paturé ?

Equinoxe88

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Posté le 24/06/2023 à 11h57


emitagada a écrit le 01/06/2023 à 20h07:

Il nous manque encore la faneuse donc on dépend d’autrui là dessus.


Nous c'est le premier outils qu'on à acheté...
Parce que autant pour faucher et pour andainer/presser c'est pas trop un problème pour trouver quelqu'un pour le faire, autant pour faner c'est jamais fais correctement.

Avant on était comme beaucoup de monde 100% dépendant de A à Z pour la récolte du foin, et on a essayé avec plusieurs agri, c'était systématiquement mal fait.
Entre ceux qui fanent à peine (genre juste 1 fois), ceux qui le font trop tard (quand ça fait 2 jours que l'herbe est fauchée elle commence à moisir, et c'est pas le fait de faner qui va rattraper la qualité perdue) et ceux qui font ça n'importe quand on a jamais eu du beau foin (ou alors c'était exceptionnelle)

Maintenant on fane nous même, dont 1 fois dans les heures qui suivent le fauchage et en général 3 fois au total (suivant la météo et la densité) et on a du super foin.
Franchement s'il y a bien un investissement que je regrette pas c'est la faneuse !

(en plus quand tu dis que tu fanes toi même c'est plus facile de trouver quelqu'un pour te faire le reste... et surtout dans la bonne fenêtre météo... car faner mine de rien ça prend du temps et quand c'est le bon moment les agris voient surtout leur récolte à eux, et savent bien quelle surface ils peuvent faner par jour, donc si ton fanage ne rentre pas dans leur plage horaire ben ils reportent à plus tard et tu te retrouve avec des parcelles fauchées en juillet quand l'herbe est toute moche)

Édité par equinoxe88 le 24-06-2023 à 11h58



Colibribis

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Posté le 24/06/2023 à 18h04

equinoxe88 Mais pour utiliser la faneuse qu'on achète en premier, il faut ... le tracteur !

Equinoxe88

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Posté le 24/06/2023 à 18h32

bien sûr qu'il faut le tracteur... mais là je répondais à quelqu'un qui à tout ( donc tracteur, faucheuse, endaineur, presse) sauf la faneuse.
Et pour moi, en me basant sur mon expérience, la faneuse c'est bien le premier outils à acheter pour faire du foin (après le tracteur donc...)

Le problème du foin, c'est qu'il demande un gros investissement en matériel (faut pas moins de 4 outils) qui au final ne vont servir que quelques heures par ans.
Donc commencer par celui qui au global fait le plus d'heures (la faneuse) et dont dépend en grande partie la qualité du produit final ne me parait pas déconnant.

Ncaar

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Posté le 25/06/2023 à 22h01

Tout dépend de la quantité d'herbe que vous avez: ici peu d'herbe donc pas besoin de faneuse. Nous avons le tracteur, la faucheuse conditionneuse qui nous prépare bien le foin et l'andaineuse. C'est le voisin qui vient avec sa presse nous faire les petites bottes.
Peu de rendement je le disais sur nos terres pauvres (même si cette année nous avons fait 900 bottes de 20kg sur 4 hectares), donc peu d'épaisseur d'herbe.
On fauche donc à J0, on fait un premier andain le lendemain à J1 ce qui retourne et fait sécher l'herbe, puis à J2 on fignole les andains et on les termine à J3 juste avant de presser.
Il n'y a que cette année que l'on a du réandainer avant de presser à J4 parce que c'était encore bien vert et les nuits étaient fraiches fin mai donc le foin a été plus long à sécher, d'autant plus qu'on avait la quantité

Geriko42

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Posté le 25/06/2023 à 22h40

ncaar nous on a tombé hier, désandainné ce matin, je pense que se sera suffisant pour botteler demain, car pas de rosée, peu d'épaisseur (même si c'est mieux que les autres années) et l'herbe est déjà partiellement sèche
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