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Où trouver des mors quasi sur mesure ?
Posté le 07/07/2023 à 14h02
laudanum Pour toutes les raisons développées dessous, je n'utiliserais pas ce type de mors.
Une arrête, même non franche, reste une arrête.
Le force physique (au sens scientifique) quand on met du contact (même avec un vrai bon contact, pas de l'équitation tire-pousse que nous n'aborderons pas ici, mais dommage, car ce mors se retrouve également entre les mains de "tire-pousse") fait entrer le mors en rotation et le fait pivoter. C'est mécanique.
Quand a l'argument "aucun cheval n'a développé d'allergie ou n'est mort", j'ai juste envie de répondre "encore heureux", non?
Quand on voit la capacité des chevaux a encaisser, compenser, pour continuer à fonctionner, j'ai envie de dire qu'ils ont d'autres priorités à exprimer que la gene buccale et/ou les gouts. Et pourtant... leur sensibilité buccale et gustative n'est plus a prouver.
Et oui j'ai vu suffisamment de chevaux dans ma vie changer de locomotion avec des mors qui dégagent la langue pour ne pas m'orienter vers ce type de matériel.
Quand aux références du haut niveau, ce n'est pas un argument pour moi.
Quand on voit le nombre de chevaux boiteux des postérieurs enchainer 160, le seul argument qui tienne est: Quelle locomotion un cheval monté en mors plat en cuir développerait avec un mors plus ergonomique (toutes choses égales par ailleurs, cavalier, sol, etc)
C'est la seule question qui n'importe ;-)
(et je perle de vrais mors ergonomiques pour CE cheval en particulier, ce qui implique des recherches pour CET individu en particulier dans les marques qui ont développés des mors aux designs très spécifiques)
mllealys oui, la réaction entre la salive du cheval et l'huile d'entretien du cuir.
Sachant que l'huile imbibée de salive reste sur le mors... (un peu part, avalée par le cheval et est digérée), quelle est son évolution? de l'huile en surface du cuir, attaquée par de la salive acide, qui stagne, reste à température ambiante, puis on remet à macérer dans la bouche, enfin personnellement je vois un problème d'hygiène?
Personne d'autre ne vois le problème à remettre un morceau de cuir (donc une matière vivante, qui interagit avec son environnement) imbibé de salive, qui sèche, re-imbibé de salive, re-seche, etc etc dans la bouche du cheval? Quels types de bactéries se développent sur ce type de mors?