Du nouveau sur l'avantage de la pulpe de betterav

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Papyrus

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Du nouveau sur l'avantage de la pulpe de betterav
Posté le 28/09/2023 à 20h40

De Sabrina Peyrille sur FB

·
👉EFFET DE LA PULPE DE BETTERAVE SUCRIERE SUR LA COMPOSITION ET LE FONCTIONNEMENT DU MICROBIOTE FECAL EQUIN
🎓Une étude Américaine, publiée en septembre 2023, s’est intéressée à l’impact d’un ajout de pulpe de betterave réhydratée à la ration de foin, lorsque les chevaux n’ont plus accès à de l’herbe et passent en « régime foin ».
Les chevaux ont un système digestif dépendant de fermentations et d’un microbiote performant pour rester en bonne santé. La composition du microbiome fécal est façonnée par des facteurs alimentaires entre autres, et des affections gastro-intestinales courantes mais potentiellement mortelles, telles que les coliques et les colites, sont associées à des modifications du microbiome fécal. Concernant la santé, certaines bactéries du gros intestinutilisent les fibres alimentaires pour produire des acides gras à chaîne courte, et la pulpe de betterave sucrière est riche en fibres et peut être un complément alimentaire censé agir comme un prébiotique et favoriser une bonne santé intestinale des équidés.
🍲Les preuves de l’effet de la pulpe de betterave sucrière sur le microbiome fécal pourraient étayer son utilisation comme mesure préventive de routine contre les coliques et les colites en atténuant les changements fonctionnels prévus dans les bactéries intestinales associés au retrait des pâturages. Il s'agit d'un aliment largement disponible, utilisé depuis des siècles et qui s'est révélé être un complément intéressant et appétent pour les chevaux plus âgés ayant des difficultés à mâcher et/ou à digérer le foin, car il s'agit d'une riche source d'hémicellulose hautement digestible.
⚠ Son effet potentiellement prébiotique n’avait cependant pour l’instant jamais été démontré.
🎓Tamara Ford, Zachary McAdams, Philip Johnson et leurs collègues chercheurs ont émis l'hypothèse que le remplacement partiel du foin (de fléole des prés) par de la pulpe de betterave sucrière atténuerait les changements dans la composition du microbiome fécal en fin de saison de pâturage, lorsque l’on remet les chevaux en régime « hivernal ». En outre, ils ont émis l’hypothèse que des changements de composition du microbiote, chez les chevaux recevant de la pulpe de betterave sucrière, favorisaient l’expansion de bactéries souhaitables qui produisent le butyrate (acide gras à chaîne courte), en particulier Bacillota (Firmicutes).Cette étude de l’Université du Missouri, rapportée dans la revue Biology, s’est concentrée sur six chevaux adultes en bonne santé, tous membres d’un troupeau de chevaux d’école, après leur retrait des pâturages. Les chevaux en écurie ont été acclimatés à leur nouvel environnement pendant cinq jours, au cours desquels ils ont reçu un régime de foin (9 kg de fléole des prés). Au cours des sept jours suivants, une partie du foin (1k200 *2 repas) a été remplacée par de la pulpe de betterave à sucre trempée et sans mélasse.
Des échantillons fécaux ont été collectés quotidiennement pendant les 12 jours de l'expérience, couvrant les deux régimes. Les chevaux témoins du même troupeau ont été maintenus au régime de foin de fléole des prés tout au long de l'étude. L'ADN fécal a été soumis à des tests moléculaires pour vérifier la composition bactérienne et la fonction prévue.
L'introduction de la pulpe de betterave sucrière a entraîné une augmentation de l'abondance relative d'un groupe bactérien (GRAM+) sélectionné de Bacillota, y compris les genres Cellulosilyticum, Moryella et Weissella, sans effets observables sur les valeurs globales de diversité. Les changements fonctionnels du microbiome associés au retrait des pâturages ont été collectivement réduits par rapport aux témoins avec l’utilisation de la pulpe.
🍀"En fin de compte, l'augmentation constante de production de butyrate dans les échantillons fécaux des chevaux recevant de la pulpe de betterave sucrière suggère que le remplacement partiel du foin d'herbe par de la pulpe de betterave sucrière augmente la capacité de production d'acides gras à chaîne courte, favorisant en théorie le bien-être intestinal global." 🍀
Les résultats de l'étude peuvent être utilisés pour améliorer les pratiques de gestion, réduire l'incidence des problèmes du gros intestin et diminuer les problèmes de santé d'urgence chez les chevaux.
🍀 « Les prébiotiques, comme la pulpe de betterave sucrière, représentent en revanche une source de fibres alimentaires permettant l’inoculation continue du microbiome déjà existant. » 🍀
Des études à grande échelle sont nécessaires pour évaluer l'effet protecteur de la betterave sucrière sur l'incidence des affections gastro-intestinales des chevaux.
Ford, T. ; McAdams, ZL ; Townsend, KS ; Martin, LM ; Johnson, PJ ; Ericsson, A.C. Effect of Sugar Beet Pulp on the Composition and Predicted Function of Equine Fecal Microbiota. Biologie 2023, 12, 1254

Solange27

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Du nouveau sur l'avantage de la pulpe de betterav
Posté le 29/09/2023 à 08h30

geriko42 décidément tout le monde va plus vite que moi : D

J'ai mes reponses merci

Solange27

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Posté le 29/09/2023 à 08h33

geriko42 tu as triché, tu avais mis le sucre !

Mais vu l'auteur du post, ça doit être le fer ! Lol

Alma

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Du nouveau sur l'avantage de la pulpe de betterav
Posté le 29/09/2023 à 08h33

geriko42 sait tout sur tout ..

Eric61

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Posté le 29/09/2023 à 08h34

Ben oui... 600 mg/kg quand les granulés les plus riches en font dans les 200.
Normalement, on évite le fer pour les cushing et pour le coup, ça n'est pas moi qui le dis.

Tonya

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Posté le 29/09/2023 à 08h55

eric61 où, depuis le début du post, tu as lu que l’on parlait de chevaux malades????

Et quand bien même.

La nutritionniste mentionnée dans le message initial à une formation en éthologie (la vraie, université de Rennes) et est ingénieur agro par dessus.
Elle est passionnante et c’est une vraie bibliothèque sur jambes.

Nous parlons ici de chevaux n’ayant plus accès à l’herbe (voire au foin) OU ayant un travail « d’hyperactif ».

Dans le 1er cas, les vieux, nous faisons des COMPROMIS.
Dans le 2nd cas, un apport minime pour avoir des fibres « punch ».

Après, si tu veux discuter fer et cushing et autre, regarde donc sur le site de Sabrina et va à sa rencontre lors de l’une des nombreuses formations ou conférences qu’elle donne. Elle est toujours ravie de débattre, s’instruire et donner un avis.

Eric61

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Posté le 29/09/2023 à 09h04

tonya

Mon véto est également ingénieur agro et envisage de passer son diplôme de médecine, c'est pour te dire que tu peux sortir tous les diplômes du monde, comme personne n'a accès à un réel bilan ferrique, tout le monde en est exactement au même point.
Après, comme je le dis tout le temps, chacun fait ce qu'il veut avec son cheval.

Et pour ce qui est des chevaux "malades", c'est Solange27 qui a posé la question, moi, je n'en ai pas parlé.
Pour moi, malade ou pas, ce produit contient beaucoup trop de fer (qui s'ajoute à celui des fourrages, de l'eau, etc...)

Édité par eric61 le 29-09-2023 à 09h07



Tonya

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Posté le 29/09/2023 à 09h53

eric61 disons que mise au point des bilans… elle s’y est collé et tout le monde en profite maintenant.

Et elle forme de tout. Vétos compris.

Et pour ce qui est de ta litote, une alimentation se calcule au mieux et n’est jamais parfaite.

Si tu dois exclure chaque aliment de base parce qu’il présente une complication: tu ne nourris plus.

Chantemerle

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Posté le 29/09/2023 à 09h58


eric61 a écrit le 29/09/2023 à 08h34:
Ben oui... 600 mg/kg quand les granulés les plus riches en font dans les 200.
Normalement, on évite le fer pour les cushing et pour le coup, ça n'est pas moi qui le dis.


eric61 : non tu as raison, ça n'est pas toi qui le dis mais tu l'affiches. Tu as des vieux chevaux à la maison avec des problèmes de dents, tu leur donnes quoi ?

Eric61

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Posté le 29/09/2023 à 11h02

tonya
Je ne sais pas si j'arriverai à sauver ma jument, mais mon expérience m'a appris 1 truc: ne jamais rien donner à l'aveugle sans faire d'analyse (de sang, de sol, de fourrage).
Parler d'un produit sur un forum et dire à tout le monde que c'est bon pour tout, c'est super dangereux.

Eric61

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Posté le 29/09/2023 à 11h03


chantemerle a écrit le 29/09/2023 à 09h58:


@eric61 : non tu as raison, ça n'est pas toi qui le dis mais tu l'affiches. Tu as des vieux chevaux à la maison avec des problèmes de dents, tu leur donnes quoi ?


Je n'ai jamais eu le problème donc je me garderai bien de donner une solution universelle qui ne fonctionnera pas pour tout le monde.
Je dis juste attention avec ça.

Solange27

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Posté le 29/09/2023 à 12h17

Bon et ben moi je viens d'acheter mon 1er sac de pulpe de betterave déshydratée !

Je vais en donner 1/2 litre pour le moment (moins de 500gr), mon objectif est de faire un repas agréable une fois par jour avec les compléments (CMV, spiruline, harpago en ce moment), qui entretienne la flore intestinale et fasse un peu grossir en ce début d'automne où le foin n'est pas encore à volonté.

J'y ajoute une bonne poignée de Ready Drate, une espèce de mélange sans céréales à base de son.

Le tout est réhydraté.

Par contre, j'ai mis 1 volume de granulés pour 1 volume d'eau, et ça me paraît suffisant, alors que j'ai cru lire qu'il fallait mettre plus d'eau (2 ou 3 fois le volume de pulpe). Qu'en pensez-vous ?

Geriko42

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Posté le 29/09/2023 à 12h23

solange27 si la pulpe s’émiette, donne, ils boiront ce dont ils auront besoin ensuite.Je te redis, la personne dont je m'occupe parfois de ses vieux, donne sans soucis cet aliment à des vieux ET cushing depuis longtemps, sans incidence sur leur santé

Anemone47

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Posté le 29/09/2023 à 12h35


solange27 a écrit le 29/09/2023 à 12h17:
Bon et ben moi je viens d'acheter mon 1er sac de pulpe de betterave déshydratée !



Par contre, j'ai mis 1 volume de granulés pour 1 volume d'eau, et ça me paraît suffisant, alors que j'ai cru lire qu'il fallait mettre plus d'eau (2 ou 3 fois le volume de pulpe). Qu'en pensez-vous ?


Tu le feras à l'oeil avec l'habitude , il faut que les granulés se delitent complètement et que ça redonne un fini de betterave râpée .Personnellement je mets dans un seau et je verse à un peu plus de la hauteur de granulés .Effectivement ça ne fait pas la proportion 4 pour 1 .Si tu mets plus ce n'est évidemment pas grave mais la soupe que cela donne n'est pas forcément nécessaire , ni appétente

Geriko42

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Posté le 29/09/2023 à 12h48


solange27 a écrit le 29/09/2023 à 08h33:
@geriko42 tu as triché, tu avais mis le sucre !

Mais vu l'auteur du post, ça doit être le fer ! Lol


solange27 non je n'ai pas triché, j'avais mis le fer (je ne pouvais pas me tromper) c'est tonya qui avait mis le sucre

Frederique3560

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Posté le 29/09/2023 à 16h58


geriko42 a écrit le 29/09/2023 à 08h29:
@eric61 le fer ???

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