Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !

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Myrific

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Vivre "autrement" ... ? Zéro déchet : p.269 !
Posté le 19/10/2014 à 21h40

Bonsoir !


J'ai de la motiv' en ce moment, je fais plein de posts !

Comme beaucoup le savent, je suis végétalienne, quasi végane.

Depuis peu, j'ai de nouveau envie de réduire mon empreinte écologique.

J'ai d'office éliminé plusieurs points sur lesquels je ne peux pas travailler pour le moment, à cause de la manière dont je vis et des lieux où je réside :
- la voiture m'est indispensable, je fais environ 1 000km/mois à cause des trois lieux où je réside qui sont très éloignés les uns des autres (patron, chez mes parents, chez moi). En revanche, pour les petits trajets, c'est vrai que je peux mettre ma fainéantise de côté et ressortir mon biclou, bien que j'ai horreur de ça.
- je ne suis pas prête à renoncer à l'électronique : j'aime le confort que m'apportent portable et ordinateur. Bien que je réduise de temps à autre l'un et l'autre, je préfère voir les aspects positifs de ceux-là que leurs côtés négatifs. Disons que j'évite de perdre mon temps avec : l'ordi' me fait apprendre des tonnes de choses chaque jour, et mon portable ne me sert que pour les textos et les appels (bon, je suis une adepte des textos, donc j'admets m'en servir bien plus que de raison !)

Bon, grosso modo, voilà les points que je ne souhaite ni ne peux changer.

Maintenant, passons au plus agréable, les choses que je peux changer :
- ma façon de m'alimenter : je ne cesse d'acheter des conserves. Ouais, c'est pratique mais je ne sais que faire des boites de conserve ... Je recycle mes pots en verre assez facilement, mais alors les conserves, à part des boites de crayons, j'sais pas ... Donc, je vais réduire leur achat et privilégier le vrac.
- les produits d'entretien : marre d'acheter des produits relativement chers et très polluants alors que plein de gens autour de moi se contentent de vinaigre ou presque. A moi les recettes de bases, avec trois ingrédients et rarement plus, qui seront quasi aussi efficaces que les produits du commerce !
- quelques fringues : j'aimerais essayer de fabriquer moi-même des écharpes par exemple. Autant ma mère coud souvent des pantalons pour mon père ou pour elle, autant je crois que je n'ai jamais essayé ... Je ne sais pas coudre, pas tricoter ... Néant ! Il est grand temps de remédier à cela !

Je passe rapidement sur les choses que j'ai déjà changé, en l'espace d'un an environ : mon alimentation végétale, mes produits de "beauté" naturels (cheveux et peau), mon maquillage plus naturel également ... Bon, c'est tout !

En toute honnêteté, je ne sais pas si ce post marchera. Je sais que j'intrigue parfois mon entourage, il est donc possible qu'ici également on se pose des questions sur ma santé mentale
Si c'est le cas, c'est le post idéal pour poser vos questions.

Je posterai mes "découvertes" (oui, je sais que beaucoup d'entre vous utilise le vinaigre et le bicarbonate depuis toujours, mais pour moi c'est comme un cadeau de Noël, je ne connaissais pas !), les recettes, les blogs que je suis, mes échecs, mes succès, mes renoncements, mes errements, ma motivation ...

N'importe qui est invité à participer à ce post, surtout si vous aussi vous tentez de réduire l'impact écologique de votre passage sur Terre :)
Des débats peuvent avoir lieu bien sur, tant que cela se déroule dans la bonne humeur et que tout le monde réfléchit avant de poster. Et même, des débats peuvent me faire changer d'avis, me conforter dans mes opinions ... Je ne suis pas fermée d'esprit !

La seule chose que je demanderai, c'est de conserver le respect des convictions des autres ...



Je vais utiliser les post-it pour épingler les pages avec les recettes, les blogs utiles, les interventions de certains membres très pertinentes (si interventions il y a !), des photos ...




Je vous souhaite une très bonne soirée !
Myrific.


!! ICI, des informations sur le don de moelle osseuse !!



Défis de la semaine 1

- Une journée végétarienne (ni viande ni poisson)
- Diminuer ses poubelles (donc éviter boites de conserve, les sacs en plastique ...)
- Réfléchir avant un achat impulsif (c'est Noël ^^), afin de savoir si en aurions l'utilité




Défis de la Semaine 2

- "Vide-dressing" : donner ou jeter si trop pourri ou encore recycler en chiffon les vêtements que vous ne portez plus
- Acheter le plus local possible
- Eviter de prendre la voiture/le scoot
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Édité par myrific le 13-01-2017 à 17h49

Marce_eux

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Posté le 27/01/2017 à 13h08

Pinaise c'est pas gagné de faire accepter le fait que je voudrais être VGR à mon homme.... il y a 2 min "non mais faut manger de la viande mon c?ur"

Comment dire, déjà, canne me fait plus envie du tout, et en plus je n'ai plus envie de cautionner l'industrie de la viande.....

Lololabiscotte

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Posté le 27/01/2017 à 13h12

marce_eux Quels sont ses arguments pour manger de la viande? Est-ce que la condition animale le touche? Guillaume a glissé assez facilement (mais plus lentement que moi) vers ce type d'alimentation. Bon déjà le fait de vivre ensemble, c'est moi qui élabore les menus, c'est venu petit à petit d'enlever la viande de nos semaines. Le plus dur pour lui ça a été de sauter le pas de le dire à sa mère. D'ailleurs elle arrête pas de dire qu'il faut qu'on en mange blablabla mais avec elle je ne me prends pas la tête, combat perdu d'avance!
Ensuite faire peser le coup économique ça aide au début!!

Marce_eux

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Posté le 27/01/2017 à 13h16

lololabiscotte boarf, les mêmes arguments que la plupart des gens....

De toute façon, la plupart du temps, c'est moi qui fait les courses donc j'achète de la viande que pour lui, mais lui en a fait 2 fois de suite et en a pris pour nous deux ><

Pareil, hier avec le bio, en regardant top chef. Je dis "j'espère qu'ils utilisent des agrumes bio pour prendre les zestes ! "
Et la il me sort que ça y est je deviens chiante avec ça....
et non, je suis pas chiante, je veux qu'on mange mieux c'est tout !!

C'est pas gagné....

Lololabiscotte

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Posté le 27/01/2017 à 13h25

marce_eux Oui je vois (moi c'est mon entourage qui est comme ça), et c'est dur à vivre au début et puis après j'ai changé ma façon de voir les choses, en étant beaucoup plus empathiques notamment avec eux et je me suis rendue compte que souvent ils prenaient les choses contre eux. Mais depuis que j'ai changé mon point de vue, ils ne se sentent plus attaqués dans leurs façon de faire et change des choses eux aussi.

Mais c'est looong et dur d'entendre certaines réflexions. Par contre ne pas hésiter à lui dire que tu as le droit d'être différente, que toi tu ne le juges pas et qu'en conséquent tu n'as pas envie qu'il te juge aussi car cela te blesse.

Ladygodiva

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Posté le 27/01/2017 à 13h26

Rien qu'au goût un zeste bio n'a rien à voir avec un zeste...conventionnel.

Édité par ladygodiva le 27-01-2017 à 13h32



Lilisondu1741

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Posté le 27/01/2017 à 13h30

Je me vois avec Antoine Marce

Lololabiscotte

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Posté le 27/01/2017 à 13h31

myrific je pensais à nos histoires de lessive et de cendre tu as tenté la lessive aux cendres justement? J'ai vu passer plusieurs recettes et je me tate à essayer....

Kimm

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Posté le 27/01/2017 à 13h31

Je vois pas en quoi c'est être chiante que de vouloir des agrumes BIO pour les zestes.
Il ne sait pas ton copain, que des zestes non-bio ça revient à boire un cocktail de pesticides ?

Cherchour

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Posté le 27/01/2017 à 13h33

Si tu passes végé il acceptera surement petit à petit. Beaucoup de gens pensent qu'être végé c'est manger plus que des haricots verts et de la salade.
Je n'ai pas un régime végé, mais mangeant peu de viande je regarde souvent ce qui existe au niveau des légumineuses entre autres, pour compenser. Il y a tout pleins de recettes sans viande qui sont très bonnes. Et ça n'empêche pas ton homme de se cuisiner de la viande juste pour lui de temps en temps.

Djebeldesierra

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Posté le 27/01/2017 à 14h35

Marce et Alison, vous leur répondez quoi ? S'ils pensent qu'il est nécessaire de manger de la viande pour être en bonne santé, faut leur expliquer pourquoi ce n'est pas le cas
Ils doivent s'inquiéter pour vous sans forcément l'exprimer de la bonne manière, faut les rassurer

Frederique3560

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Posté le 27/01/2017 à 15h03

Je vais répondre d'une façon générale .

Pour le saumon , oui je sais bien comment sont ekevés ceux d'élevage . D'ailleurs c'est pas joli ce qui mousse dans la poêle pendant la cuisson , et l'aspect gluant et gras de la chair . C'est comme toute viande , il y a différents qualité , et j'achète plutôt du saumon sauvage . Mais là on peut s'interroger sur les exçes de la pêche ... il y a quand même des réglementations qui font un peu évoluer les choses , petit à petit .

Pour l'engraissement des vaches ( bœufs) et l'élevage des veaux , il y a aussi toutes sortes d'élevages . L'engraissement des charolaises tout à l'herbe ça existe , le veau sous la mère aussi , le cochon des Pyrénées élevé dehors sous les chênes etc etc . Le pb pour le consommateur c'est le prix du produit souvent , donc il faut parfois faire des compromis " acceptables " . C'est c'est là que la limite est variable pour chacun , en allant de celui qui s'en fiche complètement , en passant par celui qui voudrait bien mais n'a pas les moyen et mêle s'il achète pas vide viande ça sera des légumes bas de gamme parfois importés de pays peu regardant sur les modes de culture ...

Pour ce qui est des volailles , œufs etc achetés à la ferme voisine avec le paysan qui fait son propre aliment , vend que en direct, le pb pour moi c'est que peut être que le mec est très respectueux des bonnes pratiques , mais pas forcément , même s'il croit bien faire .
Les organismes certificateurs qui valident les labels on t une grille de critères , et je peux vous dire qu'ils contrôlent tout , et viennent vérifier si on a modifié ce qu'ils avaient trouvé non conforme , sinon le label saute.
Ce sont des organismes spécialisés qui inspectent , et l'enjeu est énorme donc ça rigole pas . En effet , par ex si on produit des fruits , une fois â la station de conditionnement ils sont mélangés avec ceux des autres producteurs , et si par ex une analyse trouvé la trace d'un produit interdit , c'est tous les lots succeptiblesd'avoir été mélangés qui partent à la poubelle , et le risque de perdre le marché de x ou y grossiste qui ne prendra plus le risque de travailler avec cette coopérative .
Donc a priori ( il y a des tricheurs partout) , même si c'est pas parfait , au moins on sait exactement comment c'est produit .

J'ai vu très tôt sur le marché des petits producteurs locaux installer leur stand ... et les œufs qui sortent de la boite achetée au supermarché vendus pour être ceux de la ferme ... d'un point de vu nutrition c'est pareil un œuf de poule en liberté ou en bâtiment , ce qui change c'est la texture et le goût . La couleur vient de l'alimentation distribuée.


En conclusion , pour moi, faisons tous ce que nous pouvons et déjà ça ira un peu mieux .



Quel est le soucis avec les dentifrices ?

Frederique3560

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Posté le 27/01/2017 à 15h21

djebeldesierra


Je sais pas comment il faut les appeler ! Peut être qu'il aurait fallu que les producteurs de viande réagissent comme pour mon exemple du magret .

Sinon je partage la même analyse sur l'aspect commercial .


Sinon , pour le fait de vouloir avec le plaisir de la viande sans manger de viande , ça me correspond pas comme démarche . C'est pas une critique , c'est juste pas en adéquation avec ma façon de fonctionner .

C'est pas vraiment comparable , mais pour expliquer un peu mieux mon ressenti :
Les cigarettes électroniques ( et là on parle même pas d'impact écologique et de condition animale , et encore moins de santé d'ailleurs !)
Vu que ça n'aide pas à stopper l'addiction , c'est vraiment un truc complètement commercial qui s'est fait sa pub sur un argument de santé publique , quelle foutaise !

Ce qui me révolte c'est cette façon de procéder et d'emballer dans des arguments un produit dont le seul intérêt est de rapporter de l'argent à celui qui le produit , et de profiter de la bonne foi ou bonne volonté des gens pour les plumer !
Donc de temps en temps j'ai une petite passe de période révolutionnaire !

Cependant je comprends tout à fait que répondre commercialement à une demande est normal et judicieux . C'est sûr la façon de le faire que je bute .

Frederique3560

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Posté le 27/01/2017 à 15h32


ladygodiva a écrit le 27/01/2017 à 13h26:
Rien qu'au goût un zeste bio n'a rien à voir avec un zeste...conventionnel.



T'es sûre ?

Pour les citrons et oranges et autres légumes c'est la variété qui détermine le goût .

 moins de pouvoir les cueillir sur l'arbre une fois mûris au soleil , c'est la seule chose que je pense faire changer le goût .
c'est pas le fait d'avoir reçu des traitements phytosanitaires, ni des engrais de synthèse qui enlèvent le goût . C'est parce que les produits sont ramassés pas mûrs . Donc l'ananas bio ou pas , pour arriver jusqu'à nous , il a été ramassé vert . Pareil pour les bananes etc ..

Lololabiscotte

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Posté le 27/01/2017 à 15h50

frederique3560 Pour le dentifrice on cherchait une marque ou une recette la plus zéro déchet possible.

Du coup je vous dirais demain, si c'est bien ou pas mon truc. Je croise les doigts car même s'il y a du plastique, là je peux le réutiliser, alors que les tubes de dentifrices clairement bio ou pas je vois pas trop quoi en faire à part la poubelle!

Ladygodiva

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Posté le 27/01/2017 à 16h04

frederique3560 je suis certaine pour les zestes. Pour avoir comparé differentes espèces et differents modes de production. Et mûrs ou pas.

Les saumons sauvages ne sont pas meilleurs que les saumons d'élevages vu toutes les saloperies qu'ils ingèrent. Et comme tu l'as souligné très justement, il y a le problème de la sur pêche. Et on ne parle pas du thon
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