pour résumer quand le foin sec pose problème :
- herbe
- foin trempé (mouillé ne suffit pas toujours) : ne suffit pas toujours non plus
- foin traité vapeur : le top du top car très appétent, le cheval mastique longtemps, donc bonne digestion
le hic c'est le prix de la machine (sinon ça se fabrique pour les bricoleurs), et la main d'œuvre pour traiter son foin tous les jours, ça prend beaucoup de temps mine de rien
- foin "dépoussiéré" en petites bottes vendu par certains qui ont compris le filon, je n'en connais pas plus, mais ça semble convenir à certains chevaux
- foin "sous vide" : bien aussi mais pas testé perso
- enrubanné : prendre de l'enrubanné pour chevaux en petites balles car celui pour vaches est souvent trop humide avec risque de fermentation donc colique, diarrhée etc etc, attention aussi aux chevaux fragiles du foie, et la balle ouverte se conserve max 5 jours
- foin en pelêts ou granulés, plusieurs marques : fourra plus, fibrissimo, cgp, st hippolyt
la composition des granulés de foin est variable selon les marques : soit foin uniquement, soit mélange foin paille mélasse
c'est un bon aliment à donner réhydraté pour éviter les bouchons, mais inconvénient majeur c'est que c'est vite mangé par le cheval donc risque d'ennui
sinon le soucis majeur de tous ces substituts c'est leur prix bien sur