Orge entière: cuite, trempée, ou germée?

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Misstagadaa

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Orge entière: cuite, trempée, ou germée?
Posté le 21/09/2015 à 11h48

Bonjour!

J'ai acheté de l'orge à mon voisin agriculteur (c'est financièrement nettement plus rentable), et j'ai donc 100kg d'orge entière sans mon entrée!

Seulement, je n'ai pas d'aplatisseur.

J'envisage donc de faire tremper, cuire ou germer mon orge.

Sachant qu'actuellement, je donne 2L de granulés reverdi 2X/jours, j'aimerais monter à 3L 2X/jours.

Quelle quantité d'orge brute dois-je mettre pour arriver à un équivalent nutritionnel?
Quel sont les "effets" (dsl, j'ai pas d'autres mots là!) de chaque mode de préparation de l'orge?

A coté de ça, le foin est à volonté.

Merci!

Lunacaramel

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Orge entière: cuite, trempée, ou germée?
Posté le 21/09/2015 à 13h44

1L d'orge représente 620g

Après le mieux c'est de partir sur une quantité sec car quelques soit la forme, le poids pris c'est de l'eau, ton aliment industriel tu ne le réhydrate pas, sinon tu passerais de 2l à 4l mais c'est juste de l'eau.

L'orge germé apporte minéraux, vitamines et proteines car le germe a digéré l'amidon de la graine et l'a transformé.

L'orge trempé permet juste de ramollir l'enveloppe pour qu'il soit plus digeste (chez moi ce n'est pas assez pour que se soit bien digéré)

L'orge cuit, tu dégrade l'amidon en sucre simple plus facilement assimilable c'est un peu l'équivalent de l'orge floconné (il est juste applatie avant).

Marechalf

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Orge entière: cuite, trempée, ou germée?
Posté le 21/09/2015 à 16h32

investissez dans un concasseur, si on n'a pas beaucoup de chevaux celui ci est très bien et vite rentabilisé vu le prix de l'orge brut, comme ça vous concassez au jour le jour : http://www.ducatillon.com/produit_moulin-a-cereales-et-1224-3182.html

et pour les effets, l'orge trempée à tendance à ramolir les chevaux, ou en tout cas ça ne les excites pas beaucoup, si on veut des chevaux calme c'est parfait, le concassé ou applati non
le grain germé les chevaux sont bien, vif, mais c'est une grosse preparation à faire, faut faire tremper le grain, l'égouter, etc...

Anemone47

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Orge entière: cuite, trempée, ou germée?
Posté le 21/09/2015 à 16h42

1 litre d'orge ne représente pas forcément 620 g , c'est variable (le PS d'une céréale varie selon les années , les variétés ) , le mieux c'est de peser l'orge dont on dispose .L'idéal est effectivement de pouvoir l'aplatir , la faire tremper , c'est chiant et souvent insuffisant , la faire germer c'est toute une organisation et pointu à bien faire , la cuire c'est écono et écologiquement injustifié .

Yettda

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Orge entière: cuite, trempée, ou germée?
Posté le 22/09/2015 à 23h30

J'ai fait trempé une bonne tonne d'orge et 1/2 tonne d'avoine au total l'année derniere
J'en avais marre ... Mais un problème d'allergie le justifiait.
Cette année j'achèterai de l'aplatie en coopérative et j'ajouterai des CMV.
Sinon pour 100kg à passer c'est raisonnable. Faut tremper 24h mini sinon c'est pas digéré. J'utilise un tamis de maçon pour égoutter, c'est pratique.

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