D'accord, j'ai mis plus haut la photo du résultat de l'analyse de sang. Je n'y connais rien : est-ce qu'il y a le dosage ferrique dedans ?
Non, lier excès de fer et fourbure chronique est une idée qui émerge depuis seulement un an (avec des résultats très troublants), mais les vétos n'ont pas encore le réflexe. D'ailleur aucun labo équin ne fait un vrai bilan ferrique complet, il faut passer par un labo humain qui accepte de le faire.
Si le cheval est en pâture, il faut regarder les plantes bio indicatrices d'un sol trop riche en fer comme le rumex.
Si le cheval est nourri au fourrage, une analyse de fourrage sera nécessaire. Enfin, si on sait de quel parcelle vient exactement le foin, on peut faire une analyse de sol ou au moins chercher les plantes bio-indicatrices.
Enfin, si après avoir bien maigri, le cheval est toujours en fourbure chronique ou retourne en fourbure au moindre brin d'herbe, c'est qu'il y a un autre problème que le sucre et ça pourrait être le fer qui bloque le foie, on retrouve la même chose chez le diabète II humain.
Enfin, c'est dur à accepter, mais avec le climat actuel, herbe de printemps, d'automne, ça ne veut plus rien dire, les fluctuations sont trop importantes. Quand ça pousse trop vite, c'est dangereux par la quantité, quand ça ne pousse pas, c'est dangereux par la concentration.
Mais encore une fois, quand le moindre brin d'herbe fait retourner en fourbure, c'est qu'il y a un autre problème.