Prix chevaux, inflation, élevage

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Quanele

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Prix chevaux, inflation, élevage
Posté le 15/09/2023 à 09h35

Bonjour à tous,
Je vais sûrement me faire taper sur les doigts mais franchement je ne comprends pas les prix de vente actuels des chevaux .
Attention je parle surtout des jeunes chevaux sans valorisation juste debourrés ou non
Comment justifier le prix de 10-15000 € mini pour un jeune ?
Je comprends l'histoire de l'inflation mais quand même
Logiquement si vous êtes éleveur vous avez des champs, vous faites votre foin, vous achetez de la paille OK (110-130€ la tonne), les grains OK...
Il y a l'histoire de la saillie, de l'entretien de la poulinière...
Comment on peux arriver sur des prix pareils et vendre à perte??

Kuryeuse

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Posté le 15/09/2023 à 19h42

Je crois qu'il faut garder en tête que le poulain " bancable " il n'est pas si fréquent entre guillemets à l'opposé du bovin qui a tjrs la voie de l abattoir a un moment ou à un autre qui permet de rentabiliser.
Avant d'avoir un cheval " bancable " c'est à dire qui naît et grandit en bonne santé, sans pbs d aplomb, brave, des capacités au sport pour lequel il est destiné, pas d'accident, pas de frais véto conséquents ce n'est pas si facile. Si on veut le valoriser parce qu'il est souvent difficile de vendre avant, il faut payer le débourrage, la valorisation, espérer qu'il ait un peu de qualité et pas trop tardivement. Quelque soit le moment s'il se casse une patte, les conséquences et les pertes ne sont pas celles d'une vache qui sera valorisée à l'abattoir.
Exemple tout con : j'ai fait castrer mon yearling. Funiculite septique. Pas de bol. 2000? de castration en plus. Quel éleveur bovin fera de tels frais pour un veau ? Aucun ?

Et tu le sais malheureusement ça chiffre vite lol

Utamay

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Posté le 15/09/2023 à 19h44

kuryeuse
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En bovin, les veaux sont génotypés tout bébés pour qu'on repère s'ils ont des marqueurs génétiques intéressants, c'est comme ça qu'ils sont sélectionnés. C'est une méthode beaucoup plus rapide que la méthode à l'ancienne : on devait attendre que le veau soit devenu un taureau, puis qu'il ait eu des filles, puis que ces filles aient commencé à faire des veaux et du lait, avant de savoir si c'était un reproducteur intéressant...

Maintenant, on le sait "tout de suite".

Quanele

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Posté le 15/09/2023 à 21h20

gobi
Lorsque tu t'installes sur une exploitation agricole et que tu demandes des aides, tu as un plan de financement à établir sur les 4 années à venir afin de prouver que tu peux vivre de ton exploitation , en gros que ton projet est viable . Pour mon cas l'exploitation existait déjà j'ai repris les SPOT comptable et j'ai épluché les charges et les produits en essayant de visualiser les cours de la viande, du lait, des engrais, des frais vétérinaires ... sur les années à venir. A ça tu intègres également les prêts que tu demandes pour financer ton projet .
Tu passes ensuite devant un jury pour exposer ton projet et le defendre.
J'ai trouvé ça super intéressant et surtout ça te permet de voir où tu vas .

Totox

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Posté le 15/09/2023 à 21h37

La SAM ca ne peut pas fonctionner avec les chevaux comme avec les bovins pour la bonne et simple raison qu'on ne recherche pas juste une compétence génétique mais tout un tas de choses qui feront qu'un bon cheval est un bon cheval et notamment le travail qui est mis dessus et son éducation. Ca pour produire X litres de lait ou de viande on s'en balance!

Quanele

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Posté le 15/09/2023 à 21h50

kuryeuse
Alors franchement l'abattoir ce n'est pas ce qu'il y a de plus rentable même pour une vache
Une vache qui se casse la patte est euthanasiée et non envoyée à l'abattoir. On envoie à l'abattoir uniquement les animaux viables et en bonne santé.
On a un veau qui c'est cassé la patte, on a plâtré

On avait eu le cas d'une bonne vache qui nous a fait une torsion d' intestin (l'équivalent d'une colique en pire) .On a demandé au veto d'opérer, il nous a raisonné en nous expliquant qu'il y avait très peu de chance qu'elle s'en sorte et que le coût était astronomique (10-15 000 €) . Encore une fois nous avons dû prendre le décision de l'euthanasier...
Dans ces moments là tu perds beaucoup....

En lait, on cherche à garder nos bêtes le plus longtemps possible, les animaux jeunes que ne sont pas en adéquation avec nos objectifs on le vend en bêtes de lait. L'abattoir c'est quand on n'a pas d'autres solutions...
Le milieu des courses recycle une partie maintenant de ses réformés mais une partie part encore dans le "mauvais" camion.

Quand tu es particulié et possède ton cheval c'est encore un autre débat... je suis complètement irrationnelle avec le mien surtout aux yeux de mon associé et cheri

Quanele

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Posté le 15/09/2023 à 21h55

totox
Si je me souviens bien on parlait vraiment de caractères génétiques en adéquation avec les objectifs de la filière (pas de lait bien sûr )
Dans mes souvenirs la SAM avait été proposé au monde des courses pas au sport

Totox

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Posté le 15/09/2023 à 22h06

quanele oui en courses a la rigueur car il y a des vrais critères physiques et génétiques et c'est hyper professionnel comme milieu mais du coup le diviseur est négligeable et les coûts monstrueux.

Kuryeuse

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Posté le 16/09/2023 à 00h29

Le monde des courses est encore un monde différent de celui du cheval de sport. Difficile de comparer.

Gobi

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Posté le 16/09/2023 à 10h13

Le sam n'est pas un outil absolu. Même en animal de rente il y'a d'autres critères de sélection possibles que la productivité et qui ne se voient pas au sam ( praticité de l'animal, capacité de maternage...)
On risque des déformations des races, des animaux qui s'hyper spécialisent. Aller vite n'est pas toujours une solution viable et/ ou souhaitable.
On risque de perdre en polyvalence et endiversite génétique, sans toujours pouvoir anticiper les problématiques que cette hyper maîtrise pourrait entraîner...

Pour l'abattoir, la rentabilité dépend aussi du circuit de valorisation de la viande derrière.

Gobi

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Posté le 16/09/2023 à 10h18

quanele je connais un peu le parcours installation mais je ne comprends pas pourquoi tu dis que ce n'est pas mis en oeuvre en équestre ?
Le monde du cheval de sport est une niche comparé à une production agricole alimentaire. C'est récent que des éleveurs vivent exclusivement de être activité avec un melange pro/particuliers qui complexifie les choses aussi.

Ardennesacheval

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Posté le 16/09/2023 à 10h30


Citation :
Quelque chose qui me chiffonne, par contre, quand je vois toute cette liste de frais, c'est comment les éleveurs de chevaux pour la boucherie s'en sortent. On est d'accord que leurs poulains, ils ne sont pas vendus 5000 euros à la boucherie ?

ds les Ardennes 90 % des éleveurs de boucherie sont des vieux qui ont 1 à 5 chevaux . La plupart du temps ils ont un champ ou 2, un mâle et 1 ou 2 femelles et "ils ont toujours fait comme ça" = donc comme ya 100 ans quoi.

Pompon saillit Pâquerette, un heureux événement a lieu.
L'été la famille mange de l'herbe, l'hiver ils mangent du foin ou restent à l'herbe s'il y en a suffisamment.
Quand / Si on présente la famille à un concours d'élevage pour toucher une prime, on fait venir le MF pour avoir l'air présentable. Sur de grandes surfaces et avec des chevaux pas complémentés, les pieds finissent toujours par péter avant de faire 40 cm de long, sinon bah un MF ou 2 par an et basta. De toute façon ils ne "marchent" pas, ils se déplacent juste d'herbe en herbe donc pas la peine d'avoir un pas actif, un trot vif etc.

Ensuite on vend le poulain avant qu'il soit en âge de saillir sa mère ou faire concurrence à son père.

Quand l' "éleveur" a des terrains ça ne coûte pas plus que "ça" surtout s'il fait des vaches en même temps : les chevaux mangent les refus des vaches et vice-versa, c'est un bon "entretien" des pâtures.

L'éleveur le plus proche de chez moi (j'en avais parlé à l'époque dans les réflexions pourries) a récupéré son étalon perclus d'arthrose à 14 ans, ne pouvant plus être attelé, boiteux et "cherchant une bonne famille" = il est "heureux au pré en faisant des bébés" ! ! !

A côté de ça notre ancien MF ne croise que des ardennais attelés, les siens font la route du Poisson, il les sélectionne mâle comme femelle sur le modèle, les allures et l'utilisation, prend des lignées qui n'ont pas de "pattes à jus", les vend à partir du sevrage mais des fois à 3 ans attelé.
Et les clients râlent car il les ven(dait, je parle avant Covid) 4000€ sain, net, débourré, gentil, sélectionné...

Dans ces conditions c'est facile de dire "oui mais le voisin, là, il les laisse partir à la boucherie pour 700€"
Choisis ton camp...

Ardennesacheval

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Posté le 16/09/2023 à 10h38

Intéressant, ce post, j'apprends plein de choses sur l'élevage des vaches à lait !

Liteulorce

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Posté le 16/09/2023 à 11h15

Oui, et puis l'abbatoir pour une belle vache, c'est aussi la possibilité de faire de la caissette, ( les gens ne souhaitent que les meilleurs parties) et surtout si la bête est vraiment belle on peut te "saisir" une cuisse pour cause d'hématome.
(même si la bête à voyagée seule avec toutes les précautions... une belle viande bien persillée ça se vois vite.)

Petit apparté, une vache qui à pris des hormones et autres pour régler ses chaleurs ... ba ça fini par dénaturer la viande.

Tiens le bazard des moulins et re.. à la location, comme quoi le commerce n'est-il pas ce qu'il semble être?

Quanele

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Posté le 16/09/2023 à 11h45

ardennesacheval
bon à la base c'est pas le sujet du post mais on peut très bien en créer un autre si ça vous intéresse mais il s'agit d'un forum sur les questions équestres donc j'ai jamais osé

Quanele

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Posté le 16/09/2023 à 11h47

ardennesacheval
Apres en trait, tu as des lignées viande et travail
Par chez nous ils ont des deux un éleveur se garde donc les deux possibilités soit de valoriser en attelage , travail fi le cheval est bon soit de le valoriser à la viande..
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