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Fourbure à cause du panier ?
Posté le 16/09/2023 à 14h54
eric61
Posté le 16/09/2023 à 14h54
En y réfléchissant bien, mes 2 hypothèses ne sont pas si contradictoires que ça et pourraient constituer les phases du cercle vicieux de la fourbure que tous les proprios de fourbure ont déjà constaté:
- un cheval commence à marcher sur des oeufs
- je l'isole dans un petit paddock
- je le mets au régime
- son organisme commence à ressentir le manque et le foie se met en mode stockage, stress et survie
- la glycémie augmente, le cheval devient insulino-résistant
- la fourbure devient chronique
Je pense qu'un régime "choc" de quelques jours au foin bien trempé 12H ne peut pas faire de mal, surtout si le cheval a des réserves, mais en même temps, et ça c'est la première chose à faire avant-même d'appeler le véto, il faut détoxifier le foie. Et si possible par un produit liquide que l'on donne directement avec une seringue dans la bouche, pas une poudre à mettre dans une ration (sinon on ajoute des calories, même minimes).
Si le cheval peut marcher, l'essentiel est de le remettre en mouvement pour plusieurs raisons:
- les appuis font circuler le sang
- il augmente sa dépense énergétique et donc la quantité de nourriture que le foie peut traiter
- il retrouve son environnement et éventuellement ses copains (moins de stress)
Maintenant par rapport au climat actuel, il y a deux soucis majeurs:
- comme je l'ai dit la pousse de l'herbe a été quasi continue cette année, il n'y a eu aucun répit
- les foins ont été faits rapidement et même les foins tardifs sont riches en sucre.
On n'est donc clairement pas aidés par le climat et sur ce point, je suis assez pessimiste, cela n'ira pas en s'arrangeant.
Si l'hiver est rude et que l'Homme blanc coupe du bois, il faut vraiment en profiter pour le faire maigrir, ne pas lui donner de ration pour qu'il puisse affronter le printemps suivant.
Maintenant s'il fait doux même en hiver et qu'on a de l'herbe à foison, honnêtement je ne sais pas comment on va faire.
Sur ce, je vais tondre.