Fourbure à cause du panier ?

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Aln18

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Fourbure à cause du panier ?
Posté le 16/09/2023 à 13h46

Bonjour,

Mon shetland de 11 ans a déclaré sa première fourbure cette année.
Il a toujours été gros et même obèse à un moment lorsque ma mère l’avait dans un pré chez elle.
On m’a toujours dit de faire attention à son poids et j’y ai toujours fait plus ou moins attention sauf cette année ou pour la première fois j’ai mis un panier afin de limiter l’apport d’herbe au printemps.
Et voici que c’est depuis qu’on a mis le panier sur les problèmes ont commencé.

Est-ce que le fait d’avoir mis le panier aurait pu « dérégler » son corps et provoquer une fourbure ?

Où tout simplement jusque là on avait « eu de la chance » et là c’était trop.

Aujourd’hui on est suivi par un vétérinaire et tout est mis en place pour que ça ne se produise plus. Je suis juste un peu perdue sur le pourquoi d’un coup c’est arrivé et je m’en voudrais d’avoir voulu bien faire et de l’avoir rendu malade finalement.

Eric61

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Fourbure à cause du panier ?
Posté le 17/09/2023 à 09h07

geriko42

Et bien écoute, je te propose de faire l'expérience, tu achètes un réfractomètre, tu pèses l'herbe sèche, tu considères que même sèche, il reste 10% d'eau dedans, donc tu ajoutes 90% du poids en eau, tu attends 2H et ensuite tu regardes dans la lucarne magique.
C'est exactement le même problème que le foin, cette année, c'était tellement chaud et sec qu'une fois coupé, le foin n'a pas eu le temps de consommer tout ce qui restait en sucre donc on a des foins qui sont très riches.

Et tu nous donneras le résultat, parce que c'est très intéressant et en plus c'est marrant à faire.

Édité par eric61 le 17-09-2023 à 09h09



Ardennesacheval

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Fourbure à cause du panier ?
Posté le 17/09/2023 à 10h53

bah quand je vois ça :

Citation :
Mon shetland de 11 ans a déclaré sa première fourbure cette année.
Il a toujours été gros et même obèse
j’y ai toujours fait plus ou moins attention sauf cette année
ou pour la première fois j’ai mis un panier afin de limiter l’apport d’herbe au printemps.

je pense que la fourbure lui pendait au nez.
11 ans, il a fini sa croissance depuis longtemps et chaque calorie "en trop " est stockée.
Il a toujours été trop gras donc il était sur le fil du rasoir
tu y faisais "plus ou moins attention" mais il y a des races qu'il faut surveiller comme du lait sur le feu avec régime drastique tout au long de l'année.
Tu dis que cette année tu lui as mis un panier mais tu faisais quoi les autres années ? foin, paddock ? équipiste ? foin trempé ?

Pour ce que dit Eric jamais le stress "seul" ne provoque de fourbure.
Par contre sur un cheval déjà en stress métabolique je pense qu'un rajout de stress "mental" par là-dessus peut faire pencher la balance du mauvais côté.


Citation :
un cheval commence à marcher sur des oeufs
- je l'isole dans un petit paddock
- je le mets au régime
- son organisme commence à ressentir le manque et le foie se met en mode stockage, stress et survie
- la glycémie augmente, le cheval devient insulino-résistant
- la fourbure devient chronique


moi j'ai constaté autre chose :
mon âne a tendance à trop grossir.
je le mets au régime avec panier, paddock ou autre
son organisme a ce dont il a besoin, pas plus, pas moins, il reste harmonieux dans son corps et sa tête
pas de fourbure, pas de maladies métaboliques associées.

quand le poney marche sur des oeufs c'est qu'on a déjà été trop négligent surtout si on a une race à risque.
Faut des fois se faire violence pour le bien de nos équins.
Honnêtement mon âne est resté en paddock et je m'étais dit qu'il avait pour env. 1 semaine d'herbe sèche à manger. 1 seau de crottin ramassé par jour. Au bout de 10j je ne voyais plus vraiment d'herbe mais il crottait toujours autant. Vers le 15è jour j'ai eu un peu moins de crottins donc j'ai compris qu'il n'ingérait plus assez pour son confort, j'ai agrandi le paddock.
A voir le peu d'herbe qu'il lui restait j'avais vraiment l'impression de l'affamer, le priver et le maltraiter, alors que lui trouvait quotidiennement son compte de fibres j'ai jamais compris comment mais là fait est là....

Et j'ai été "intransigeante" car aux débuts où je mettais le panier à mon mérens obèse j'ai commis plusieurs erreurs par manque de "sévérité" :
mettre le panier à la pousse de l'herbe : non, faut le mettre AVANT !
attendre que le cheval prenne un peu : non, faut le mettre AVANT qu'il prenne
garder le cheval en état l'hiver : maintenant je le restreins un peu en foin avant la pousse de l'herbe, comme ça il a quelques kilos de "marge" sachant qu'il va de tte façon en prendre
avant je retirais le panier à telle ou telle date à l'approche de;l'hiver : ben, non faut retirer le panier quand on sent les côtes et que le cheval a retrouvé un poids normal et pas enrobé ni grassouillet ni dodu... même si on retire le panier fin décembre pour cela... (une année, sur herbe riche il l' a gardé 10 mois sur 12...)

Du coup au lieu de maigrir et fondre, et garder la ligne, il est resté gras voire obèse et j'ai perdu 3 ans le temps de comprendre comment procéder avec efficacité...


Citation :
Si l'hiver est rude et que l'Homme blanc coupe du bois, il faut vraiment en profiter pour le faire maigrir, ne pas lui donner de ration pour qu'il puisse affronter le printemps suivant.

oui car cet hiver, mon ardennais est resté qu'à l'herbe, gras comme un lardon... il n'a pas vu un brin de foin depuis l'hiver 2021-22...

Eric61

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Fourbure à cause du panier ?
Posté le 17/09/2023 à 10h59

Quelques trucs que j'ai pu constater, c'est valable uniquement cette année et chez moi.
- l'herbe normale de prairie tourne aux alentours de 4%.
- je n'ai acheté le réfractomètre que fin mai, donc je n'ai pas pu mesurer le fameux pic de sucre correspondant à la pousse de printemps
- à partir du juin, je n'ai pas vraiment remarqué de différence entre jour/nuit, mais le réfractomètre n'est peut-être pas assez précis pour ça.
- 3 ou 4 jours de pluie ont fait très légèrement baissé le taux de sucre. Allez, on va dire que c'est inférieur à 1%
-le foin à vache que j'avais acheté était à 15%, c'est... du foin de vache, absolument pas adapté pour un cheval sensible.
- trempé, même une nuit, il ne descendait pas vraiment en dessous de 10% et contenait certainement beaucoup de sucres non solubles qui laissaient un dépôt.
- le foin tardif non trempé que j'ai trouvé est à 10-11%, c'est beaucoup trop, normalement, on devrait à 8%
- trempé une nuit, il descend péniblement à 8%, soit le double de l'herbe sachant qu'1kg d'herbe donne en gros 300g de foin.

Personnellement, j'en déduis que dans ces circonstances, si on veut nourrir un cheval sensible, soit on le fait au foin trempé, mais alors on le pèse sec pour avoir un repère et on donne genre 1,5% du poids du cheval par jour, pas plus. On parle bien en produit sec, pas une fois qu'il a trempé.
Soit on utilise un panier et on met le cheval à l'herbe quelques heures par jour.
Après, grosso modo, on a deux types de panier:
- avec un trou central
- avec une grille

Il me semble qu'avec le panier à grille, le cheval a plus de mal à attraper les herbes hautes (parce que ça plie et ça obstrue la grille).
A l'inverse, avec le trou central, le cheval a plus de mal à attraper l'herbe rase, justement parce que ce qui est un peu plus haut bouche plus vite le trou.
Donc on peut jouer aussi avec le fauchage.
Bref, tout ceci est très compliqué, surtout si on ajoute encore l'éventuel stress du panier.
Bref du bref, tout ça c'est bien, mais encore une fois, il vaut mieux remonter à la source et savoir pourquoi le métabolisme du cheval n'est pas top (manque de travail, foie diminué, piste thyroïdienne....).

Ardennesacheval

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Fourbure à cause du panier ?
Posté le 17/09/2023 à 11h04

Cette année c'est la 1ère fois où j'ai dû rajouter un fond en caoutchouc pour rétrécir le fond de mes paniers Greenguard (grille) , au lieu de prendre quelques kilos Lotus enflait comme une baleine...(surtout le mois où on a arrêté l'exercice physique) j'ai vite mis le holà !

Eric61

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Fourbure à cause du panier ?
Posté le 17/09/2023 à 11h08


ardennesacheval a écrit le 17/09/2023 à 10h53:
b

Pour ce que dit Eric jamais le stress "seul" ne provoque de fourbure.
Par contre sur un cheval déjà en stress métabolique je pense qu'un rajout de stress "mental" par là-dessus peut faire pencher la balance du mauvais côté.


Je ne pense pas avoir dit ça, mais au fond, je ne suis même plus sûr de rien. Ca fait 4 ans qu'on habite dans le Perche et en 4 le temps, le climat a changé du tout au tout avec clairement une bascule cette année.
Je pense tout de même que la douleur de la fourbure entraine une hausse de l'ACTH et provoque le cercle vicieux.
Je ne veux surtout pas mettre de mauvaises idées dans la tête des proprios de chevaux, mais je me demande si dans ce cadre, l'antagoniste de l'ACTH que nous connaissons tous ne pourrait pas être utilisé afin de ne pas mettre le foie en mode stockage, surtout si le cheval sent qu'on le restreint.

Ardennesacheval

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Posté le 17/09/2023 à 11h08


Citation :
est-ce que j’ai pas mal fait en fait de le mettre au régime alors qu’il ne l’avait jamais été auparavant..

Ca me rappelle un poney qui avait été fourbu en février, au grand étonnement de tout le monde.
Vu son apparence et sa démarche, moi j'étais très étonnée que la fourbure ne soit pas apparue dès le mois d'octobre...
Chaque année sans régime les kilos s'accumulent, même s'il en perd un peu l'hiver...

Eric61

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Posté le 17/09/2023 à 11h14


ardennesacheval a écrit le 17/09/2023 à 11h04:
Cette année c'est la 1ère fois où j'ai dû rajouter un fond en caoutchouc pour rétrécir le fond de mes paniers Greenguard (grille) , au lieu de prendre quelques kilos Lotus enflait comme une baleine...(surtout le mois où on a arrêté l'exercice physique) j'ai vite mis le holà !


Moi j'ai été obligé de boucher les auelques trous de la-dite grille avec du scotch...
Au fond, on arrive tous à la même conclusion: c'est la me....

Geriko42

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Posté le 17/09/2023 à 12h26


eric61 a écrit le 17/09/2023 à 09h07:
@geriko42

Et bien écoute, je te propose de faire l'expérience, tu achètes un réfractomètre, tu pèses l'herbe sèche, tu considères que même sèche, il reste 10% d'eau dedans, donc tu ajoutes 90% du poids en eau, tu attends 2H et ensuite tu regardes dans la lucarne magique.
C'est exactement le même problème que le foin, cette année, c'était tellement chaud et sec qu'une fois coupé, le foin n'a pas eu le temps de consommer tout ce qui restait en sucre donc on a des foins qui sont très riches.

Et tu nous donneras le résultat, parce que c'est très intéressant et en plus c'est marrant à faire.


on ne parle pas de foin, ni d'herbe déséchée, mais de paille........ grillée , des "bûches" comme on dit chez nous

tu l'achètes où ton réfractomètre ?

Eric61

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Posté le 17/09/2023 à 13h13

Sur amazon. Attention, il faut une plage de mesure précise, c'est précisé dans l'article.

Geriko42

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Posté le 17/09/2023 à 18h20

eric61 c'est à dire ?

Eric61

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Posté le 17/09/2023 à 18h43

geriko42
Il faut qu'il aille de 0 à 32%

Aln18

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Posté le 03/10/2023 à 08h58

Bonjour j’ai une autre question.

Mon poney n’a plus accès à l’herbe pour éviter la fourbure mais du coup dès que je veux le travailler (à pieds c’est un shetland), il est obsédé par manger de l’herbe. Il mange tous les brins d’herbes qui traînent dans la carrière et n’arrive pas à se concentrer c’est très pénible de travailler dans ces conditions. Auparant il était très concentré, investit et réactif. Aujourd’hui il a pas de motivation autre que manger de l’herbe.

Est-ce que le faire brouter sur une herbe pas trop grasse quelque chose comme 10/15 minutes quand je viens le sortir est risqué ?

Obsonine

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Posté le 03/10/2023 à 12h22


eric61 a écrit le 17/09/2023 à 09h07:
C'est exactement le même problème que le foin, cette année, c'était tellement chaud et sec qu'une fois coupé, le foin n'a pas eu le temps de consommer tout ce qui restait en sucre donc on a des foins qui sont très riches.

Mais une fois coupé, le foin ne "consomme" pas ce qui reste en sucre... Le taux de sucre varie tant que l'herbe est sur pied. Une fois l'herbe coupée, le taux de sucre reste stable le temps du séchage, année chaude ou non. Si certaines espèces sont capables de maintenir à minima leur métabolisme même une fois coupées, ce n'est pas le cas des graminées fourragères.
D'ailleurs la source que tu cites part justement du principe que la quantité de sucre dans l'herbe fraîche est la même que dans le foin d'où leur proposition de calcul pour convertir la valeur en matière sèche.



Citation :
Quelques trucs que j'ai pu constater, c'est valable uniquement cette année et chez moi.
- l'herbe normale de prairie tourne aux alentours de 4%. 4% de quoi ? De sucres estimés dans la matière fraîche ? L'herbe "normale", ca n'existe pas il faut voir de quelle(s) espèce(s) de graminées il s'agit et e quelle proportion. c'est un point crucial, plus que la région.
- je n'ai acheté le réfractomètre que fin mai, donc je n'ai pas pu mesurer le fameux pic de sucre correspondant à la pousse de printemps Attends toi à voir une différence flagrante, à peu près du simple au double
- à partir du juin, je n'ai pas vraiment remarqué de différence entre jour/nuit, mais le réfractomètre n'est peut-être pas assez précis pour ça. Ca dépend aussi à quelle heure tu as fait ta mesure. Le cycle jour/nuit du métabolisme d'une plante ne se cantonne pas au lever/coucher du soleil, c'est plus complexe que ça.
- 3 ou 4 jours de pluie ont fait très légèrement baissé le taux de sucre. Allez, on va dire que c'est inférieur à 1%
-le foin à vache que j'avais acheté était à 15%, c'est... du foin de vache, absolument pas adapté pour un cheval sensible. "foin à vaches" c'est comme l'"herbe normale", ce sont des termes qui n'ont aucun sens. ce qu'il faut regarder c'est l'espèce et la date de coupe.
- trempé, même une nuit, il ne descendait pas vraiment en dessous de 10% et contenait certainement beaucoup de sucres non solubles qui laissaient un dépôt. Là tu sors complètement du protocole proposé pour estimer à peu près correctement le taux de sucres dans du foin avec un réfractomètre. Impossible d'en tirer quelque conclusion que ce soit
- le foin tardif non trempé que j'ai trouvé est à 10-11%, c'est beaucoup trop, normalement, on devrait à 8% Non non, si c'est du ray-grass anglais, c'est une valeur tout à fait normale pour une coupe tardive (voire même, presque basse). D'où l'importance de s'intéresser avant tout à la composition spécifique du fourrage.
- trempé une nuit, il descend péniblement à 8%, soit le double de l'herbe sachant qu'1kg d'herbe donne en gros 300g de foin. encore une fois, tu sors du protocole. Impossible de vérifier la pertinence du résultat dans ces conditions. En plus j'ai l'impression que tu compare des pourcentages en matière fraiche avec des pourcentages en matière sèche "mouillée" ce qui n'est juste pas comparable...
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