Huile de foie de morue

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Cicitt

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Huile de foie de morue
Posté le 18/01/2016 à 20h00

Je voulais faire un petit post pour vous prévenir que c'est une huile à utiliser avec précaution voire à éviter:

"Pour l'utilisation en alimentation, je suis réservée bien que sa réputation ne soit plus à faire. En effet, sa teneur en vitamine A est relativement faible et inégale (1500 à 300 UI/ml). En outre, une carence en vitamine A n'est à craindre que pour les animaux à besoins élevées pour la prévention de l'infertilité et l'obtention d'une meilleure croissance.

Par contre, l'huile de foie de morue est très sensible au rancissement du fait d'un excès d'acides gras polyinsaturés. Outre, le goût qui n'est pas agréable et qui la rend inappétente pour les chevaux, cela expose à un carence secondaire en vitamine E.

Donc, sur un plan alimentaire à utiliser avec prudence et seulement si elle est additionnée d'un anti-oxydant."

L'avis de Catherine Kaeffer du site Techniques d'Elevage

Cela rejoint l'avis de M. Martin-Rosset:

"Il faut éviter les excès et le recours à l'huile de foie de morue qui risque de provoquer une carence en vitamine E."

Et un autre article: (pour la conso humaine)

"L’huile de foie de morue ou de flétan : à éviter

L’huile de foie de morue est devenue populaire au XIXe siècle pour lutter contre le rachitisme. Bien qu’elle soit une source peu coûteuse d’oméga-3, sa haute teneur en vitamine A pose problème. En effet, cette vitamine s’accumule dans l’organisme plutôt que d’être éliminée : un excès à long terme peut être toxique. Il ne faut pas excéder de façon continue l’apport maximal tolérable de 3 000 µg (10 000 UI) de vitamine A par jour. Or selon la provenance de la morue ou du flétan dont on a tiré l’huile, et selon les procédés d’extraction et de conditionnement auxquels on a soumis le produit, la teneur en vitamine A d’un supplément peut varier de 250 µg (833 UI) à 3 000 µg (10 000 UI) par 5 ml (1 c. à thé).

De plus, selon des analyses faites par le United States Department of Agriculture (USDA) sur des produits achetés aux États-Unis en 2001, les huiles de foie de morue contiennent, en général, nettement plus de BPC et de DDT que les huiles de poisson (voir la section Sur les tablettes). "

http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=omega_3_huiles_poisson_ps

Par contre, l'huile de poisson à un réel intérêt anti-inflammatoire (arthrose, blessure, emphysème, ...), il faut regarder son taux d'EPA et de DHA. Et le rapport omega 3/6 (l'herbe contient 3 à 4 fois plus d'omega 3 que 6, par exemple).
Malheureusement en France, il y a peu de choix à l'inverse d'outre Altlantique, comme celle-là:

http://www.kerx.com/products/EO3/info.html

Par contre, l'huile de poisson est plus à voir comme un médicament qu'un complément alimentaire à utiliser couramment.
Et si l'on me dit que le cheval est herbivore, je dirais oui, mais s'il faut choisir entre AINS ou corticoïde vs huile de poissons... Pour moi le choix est vite fait ;)

http://www.techniquesdelevage.fr/2014/12/gerer-le-rapport-omega-6-omega-3.html

http://www.equivitae.fr/actualites/acides-gras-polyinsatures/

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