Calcul de la matière sèche

 Répondre au sujet
Auteur
10488 vues - 4 réponses - 0 j'aime - 1 abonné

Flamme_vals

Novice

Trust : 36  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 41
Calcul de la matière sèche
Posté le 25/01/2016 à 13h47

Bonjour, je voudrais savoir comment on calcule la matière sèche d'un aliment. Là j'aurais besoin de savoir pour des granulés EquiFirst Horse Standard.
La composition des granulés ci dessous :
UFC : 0,78
MADC : 93
Protéines brutes : 4
Cellulose brute : 13
Cendres brutes: 8
Sucre : 6
Amidon : 24

Vitamines par KILOGRAMMES produit :
Vitamine A : 15000
D3 : 2000
E : 200
B1, B2, B6 :
Vitamines B12 : 12
Biotine : 60
Cholinechloride : 77

Mineraux et oligo éléments En KILOGRAMME produit
Calcium % 1,20
Phosophore % 0,45
Sodium % 0,50
Magnésium % 0,28
Cuivre % 25
Fer % 82
Zinc % 125
Manganèse % 64
Sélénium % 0,50

Voilà c'est assez urgent, c'est pour l'école.
Merci d'avance

Gayou2166

Apprenti
  

Trust : 74  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 393
0 j'aime    
Calcul de la matière sèche
Posté le 25/01/2016 à 13h59

La matière sèche (MS) se calcul avec la formule suivante :
MS = Matière Brute (MB) - Eau
La MB étant l'addition de tout ce qui compose l'aliment, à savoir, les protéines, les glucides tels que l'amidon et la cellulose, etc...

Gayou2166

Apprenti
  

Trust : 74  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 393
0 j'aime    
Calcul de la matière sèche
Posté le 25/01/2016 à 14h01

Par contre tu as oublié les unités pour la première partie de ton exo... C'est très important surtout qu'elle ne doit pas être la même partout.

Flamme_vals

Novice

Trust : 36  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 41
0 j'aime    
Calcul de la matière sèche
Posté le 25/01/2016 à 15h01

Oui mais c'est quoi la matière brute ? Je galère vraiment à comprendre

Gayou2166

Apprenti
  

Trust : 74  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 393
0 j'aime    
Calcul de la matière sèche
Posté le 26/01/2016 à 15h50


gayou2166 a écrit le 25/01/2016 à 13h59:
La matière sèche (MS) se calcul avec la formule suivante :
MS = Matière Brute (MB) - Eau
La MB étant l'addition de tout ce qui compose l'aliment, à savoir, les protéines, les glucides tels que l'amidon et la cellulose, etc...


La matière brute c'est ce que je t'ai mis en gras. Par exemple si tu prend l'herbe, la matière brute c'est l'herbe en elle-même avec tout ce qui la compose quand tu la trouve dans un pré. Pour obtenir la matière sèche, tu enlève l'eau de ton herbe tout simplement (c'est comme ça qu'on obtiens le foin mais sachant qu'il reste environ 20% d'eau dans le foin donc ce n'est pas encore de la matière sèche pure). Tes cours doivent te l'expliquer quelque part normalement. Tu suis quelles études ?

Édité par gayou2166 le 26-01-2016 à 15h54



Calcul de la matière sèche
 Répondre au sujet