Substitut mélasse dans aliments industriel

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Urbanlegend

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Substitut mélasse dans aliments industriel
Posté le 20/07/2016 à 11h02

Bonjour,

J'ai une petite question pour les pro de l'alimentation !

La mélasse est parfois décriée dans l'alimentation du cheval. Et pourtant, à dose raisonnable, elle ne semble pas néfaste. D'ailleurs, tous les écrits tendent à dire qu'elle est même bénéfique.
L'avantage de la mélasse, c'est quelle rend les aliments plus appétents et évite la poussière. Donc jusque là, que du +. Quid des inconvénients alors ? A grande dose ok, mais à petite dose ?

Enfin, pourquoi certaines marques (Comme Reverdy par exemple, une des meilleures marques du marché) font l'impasse sur la mélasse ? Qu'utilisent-elles comme substitut ? Mes chevaux sont nourris au Reverdy et je n'ai jamais eu de soucis de poussière ni d'appétence.

Donc ça serait un problème de matière première ? Mélasse = cache misère ? Ou existe-t-il un substitut ?

Je ne sais pas si tout ça est très clair, mais merci d'avance à ceux qui répondront !

Blueorchid50

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Substitut mélasse dans aliments industriel
Posté le 20/07/2016 à 11h28

La mélasse, c'est du sucre "rapide" issu de la betterave avec un index glycémique élevé qui peut être ulcérigène et perturber la glycémie entre autre. Elle est souvent utilisée pour "masquer" la qualité "moyenne" des autres ingrédients et peut elle-même être de qualité moyenne (rapidement périssable dans le temps).

Je donne aussi du Reverdy et rien n'est indiqué sur les étiquettes comme "liant": peut-être parviennent-ils à compacter leurs granulés uniquement "mécaniquement"?

Lunacaramel

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Substitut mélasse dans aliments industriel
Posté le 20/07/2016 à 11h34

Pour moi sa n'apporte rien s'est du sucre comme un bonbon pour nous donc provoque un pic de glycémie se que le cheval ne gère pas très bien, donc sa n'a pas d’intérêt, s'est sur qu'en faible quantité sa ne pose pas de soucis mais sa n'apporte rien non plus.


On l'évite principalement a cause des risques de bouchons, pour l'appétence s'est sur que sa joue surtout pour les aliments de mauvaise qualité.
J'utilise aussi reverdy en hiver, pour savoir par quoi il remplace pose leur la question mais je pense que s'est plus la technique de fabrication que l'ajout de quelques choses, si tu fais tremper les granulés reverdy il faut quelques minutes pour les dissoudre contre plusieurs heures pour d'autres marques.

Urbanlegend

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Posté le 20/07/2016 à 11h35

blueorchid50

Donc c'est bien ce que je pensais, un bon cache-misère ...
Je vais contacter Reverdy pour leur poser directement la question je pense ! Ca sera plus simple !
Mais j'imagine que s'il y a de bons ingrédients de base, il n'y a pas de poussière ni de problèmes d'appétence.

Urbanlegend

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Posté le 20/07/2016 à 11h41

Je viens d'envoyer un message à Reverdy, j'attends leur réponse et je la posterai ici si jamais ça vous intéresse :)

Ecuriessaglini

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Posté le 20/07/2016 à 11h45

La melasse n'a jamais empêché la poussière, c'est surtout un liant pratique pour le compactage.
C'est un vrai cache misère la mélasse effectivement et Reverdy utilise un procédé de compactage breveté à la vapeur. Il ne remplace pas la mélasse, elle n'apporte rien à une ration bien.pensée.

Urbanlegend

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Posté le 20/07/2016 à 11h48

ecuriessaglini

Ça n’empêche pas la poussière c'est sur, mais comme c'est un liant j'imagine que ça doit tout coller ensemble donc plus de poussière en apparence ?

Ecuriessaglini

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Posté le 20/07/2016 à 11h50

C'est une demie réalité pour le floconné, pas pour le granulé mélassé
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