Aplatie ou concasser ??

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Soleme51015

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Aplatie ou concasser ??
Posté le 12/09/2016 à 21h55

Je viens vers vous pour avoir votre avis,
Actuellement je donne de l'orge aplatie à mes chevaux. Je viens d'acheter un concasseur, mon orge n'est donc pas tout a fais comme avant il est plus fin, il est concasser quoi :P
Savez vous si cela change quelque chose ? La dose ? La qualité ???
Merci de donner votre avis

Darknight

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Aplatie ou concasser ??
Posté le 12/09/2016 à 22h04

Il me semble (à confirmer) que l'orge concassée est plus digestible car la zone d'attaque des enzymes est plus élevée. Mais c'est plus fin donc plus poussiéreux, à éviter pour les chevaux sensibles au niveau respiratoire

Édité par darknight le 12-09-2016 à 22h05



Hallooa

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Aplatie ou concasser ??
Posté le 12/09/2016 à 23h06

Moi je passe mon orge dans le "moulin à farine", cela doit ressembler à ce que tu appelle concasser car il y a des morceau et de la farine... Aucun soucis si tu donnes ça, perso faute mieux c'est ce que je fais depuis des années. Je le faisais également pour l'avoine et le maïs.
C'est important pour n'importe quel cheval de mouiller ta mouture car c'est d'une part plus digeste et d'autre part cela l'eut évite de respirer la farine /poussière :)

Anemone47

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Aplatie ou concasser ??
Posté le 13/09/2016 à 10h51

En général l'aplatissage est plus recommandé que le concassage , mais on fait avec ce qu'on a !
le problème du concassé , c'est effectivement l'hétérogénéité des particules , avec des morceaux et de la farine , si cela pose un problème il faut le mouiller avant la distribution pour coller la poussière .

Soleme51015

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Aplatie ou concasser ??
Posté le 13/09/2016 à 14h30

Merci beaucoup pour vos réponses.
Concernant le dosage vous donner combien à vos chevaux cela change de l'orge aplatie ou pas du tout, je dois changer ma dose de ration ou la laisser tel quel

Anemone47

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Aplatie ou concasser ??
Posté le 15/09/2016 à 11h28


soleme51015 a écrit le 13/09/2016 à 14h30:
Merci beaucoup pour vos réponses.
Concernant le dosage vous donner combien à vos chevaux cela change de l'orge aplatie ou pas du tout, je dois changer ma dose de ration ou la laisser tel quel


vous devez vérifier le poids que vous donnez , car il est très probable que le concassé pèse plus que l'aplati pour le même volume

Édité par anemone47 le 15-09-2016 à 19h50



Nightreason

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Aplatie ou concasser ??
Posté le 15/09/2016 à 19h42

Germés !
C'est bien meilleur :p

Le grain est plus tendre déjà.
Ensuite tu as une réaction enzymatique qui fait que l'amidon est transformé en sucre simple (maltose et dextrose) beaucoup plus facile à utiliser pour le cheval ! Ca économise donc son énergie digestive.
Ensuite le processus chimique par lequel la germination se produit donne à la graine un potentiel énorme en plus : taux de vitamines (B1, B2, B6, C et E) nettement plus élevé que dans une céréale non germé, des biotines, acide panthoténique... Bref le top. Sans parler de l'énergie donné en plus au cheval... :)
Aplatie ou concasser ??
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