Mors verdun d brisure/mors olive d brisure?

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Bibi99

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Mors verdun d brisure/mors olive d brisure?
Posté le 27/09/2016 à 19h46

Bonjour a tous,

Tout est dans le titre, j'hésite entre un mors Verdun double brisure (alliage cuivre) et mors à olive double brisure (alliage cuivre). Ce serait pour mon cheval trotteur. Le prix n'étant pas le même j'aimerais savoir lequel me conseillez vous le plus entre ceux deux là svp

Hopane

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Mors verdun d brisure/mors olive d brisure?
Posté le 27/09/2016 à 20h23

Il n'y a pas de vraiment grande différence. Le verdun est un peu plus encadrant (mais comme sur un mors à aiguilles certains chevaux peuvent s'appuyer contre) et a un léger effet releveur car les "anneaux" sont plus grands.
Si ton cheval n'a pas de problème particulier autant prendre le plus simple: le mors à olives

Bibi99

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Mors verdun d brisure/mors olive d brisure?
Posté le 27/09/2016 à 22h14

hopane Hé bien vu qu'il n'est pas tout jeune il a tendance à se crisper parfois dessus (en relevant légèrement la tête) une seconde puis relâcher directement après. Peut être vaux mieux t'il dans ce cas ne pas prendre de risque avec le Verdun et choisir l'olive dans ce cas là?

Hopane

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Mors verdun d brisure/mors olive d brisure?
Posté le 28/09/2016 à 09h10

Au niveau de ce qui est à l'intérieur de la bouche, concrètement ça sera pareil.
Là où il peut s'appuyer c'est sur les "montants" du verdun, c'est la même problématique qu'avec un mors aiguilles, au début ça aide à canaliser la bouche et ça aide à la direction, mais ensuite les chevaux peuvent résister contre l'aiguille (ou contre la partie droite du verdun) pour ne pas tourner. Normalement quand tu fais une rêne d'ouverture à droite par exemple, le verdun va venir s'appuyer contre la bouche à gauche et va amener le bout du nez si le cheval respecte bien cette pression. Sinon quand le cheval va sentir la pression il peut s'appuyer dessus et partir complètement à gauche (on voit ça souvent en club avec des poneys genre fjords qui sont montés en mors à aiguilles) C'est à ce niveau-là qu'il faut faire attention s'il a tendance à être un peu bourrin.

Mais du coup s'il n'y a pas de raison particulière de mettre un verdun, autant mettre le mors à olives!

Bibi99

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Mors verdun d brisure/mors olive d brisure?
Posté le 28/09/2016 à 16h00

hopane Quand tu dis "aide à canaliser la bouche" c'est-à-dire?
Après pour ce qui est de la direction il est très maniable donc effectivement le Verdun ne me servirait à rien de ce côté là.

Hopane

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Mors verdun d brisure/mors olive d brisure?
Posté le 29/09/2016 à 09h28

Quand tu fais une rêne d'ouverture d'un côté, l'aiguille (ou la partie droite des anneaux du verdun, c'est pareil) vient se plaquer contre la bouche du côté opposé à la rêne d'ouverture, donc la bouche est "canalisée" par cette aiguille
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