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Bloc de couteaux de cuisine / quelle marque ?
Posté le 20/07/2017 à 13h37
hadley
Posté le 20/07/2017 à 13h37
magicpopo85
Wüsthoff, c'est très bon. Après, j'ai préféré partir sur du matériel français, car on sait (très bien) faire !
Il faut faire attention, presque tous les fabricants ont des gammes soustraitées en Asie... C'est pas forcément mauvais, mais c'est pas forcément ethique, surtout par rapport au prix où ca reste vendu.
Attention avec Sabatier, c'est un nom de famille, pas une marque. On retrouve donc plein de variantes n'appartenant pas aux mêmes entreprises : Sabatier K, Sabatier Deglon, Sabatier internationnal, Sabatier Diamant etc...
Parmi tous ceux là, les seuls qui fabriquent 100% de la production en France, à Thiers c'est Sabatier-K (je crois que Deglon aussi, mais pas certain).
J'ai opté pour un ensemble de 6 couteaux de chez eux donc. Très très satisfait de la qualité et de la finition. Le prix est très correct, je crois que c'était 180 euros le lot. Je te recommande vivement ce fabricant. Toutes les lames sont forgées d'une seule pièce.
Après le tout avec des bons couteaux c'est qu'il faut savoir les utiliser et les entretenir :
Toujours couper sur un support plus tendre que la lame (bois idéalement, ou plastique, résine...)
Jamais frotter le tranchant contre une fourchette, pour enlever le morceau de rôti par exemple, pour cela utiliser le dos de la lame !
Attention aux manches en bois, ils n'aime pas l'eau.
Et enfin savori affuter !! Un couteau de cuisine bien affuté ça doit raser les poils ! Il faut savoir utiliser une pierre, et savoir choisir la pierre adaptée en fonction du travail à effectuer :enlever un accroc / redonner du fil / ou simplement entretenir le tranchant qui a perdu un peu de mordant ?
Investir une somme considérable dans des couteaux sans savoir les affuter et en prendre soin, c'est un non-sens. Il ne faut pas avoir peur, ca s'apprend facilement !