Foin enrubanné

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Radja3

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 14h18

mon fournisseur de fourrage s'est converti à l'enrubanné et me conseille d'en donner aux chevaux.
Quels sont les qualités et les défauts de ce type de fourrage?
Quelqu'un peut il m'indiquer sa pratique éventuelle ?

Anemone47

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 14h30

Tout dépend du type de chevaux que vous souhaitez nourrir , et du type d'enrubanné : il faut que ce soit de l'enrubanné de haute qualité , propre , très bien préfané et seulement de l'enrubanné de graminées (prairie naturelle , ou Ray Grass ) mais surtout pas de légumineuse (luzerne ou trèfles ) .C'est un fourrage très intéressant car en général plus riche que le foin car récolté plus tôt et avec moins de pertes de valeurs nutritionnelles , appétent et exempt de poussières , la limite de son usage concerne les chevaux ou poneys ayant besoin d'être rationnés et le fait que les balles d'enrubanné ne se gardent pas une fois ouvertes comme du foin .

Pour ma part j'utilise régulièrement de l'enrubanné de RGI , soit en libre-service soit en rationné pour mes chevaux d'élevage .

édit: orthographe

Édité par anemone47 le 25-04-2017 à 08h07



Kiiwii

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 14h50

la réponse précédente est très complète. J'insisterai juste sur l'absolue nécessité de consommer RAPIDEMENT la botte après ouverture !! Ce fourrage ne convient pas si l'on a que quelques chevaux à nourrir... Mais il est extrêmement intéressant du point de vu nutritionnel

Lasbel75

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 15h20

mouai, ça dépend effectivement, je sais également que certains chevaux ne l'assimile pas bien justement parce que trop riche.

Kiiwii

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 16h22

lasbel75 C'est pas plus riche que de l'herbe sur pied... suffit de rationner ceux qui auraient tendance à se goinfrer, comme pour l'herbe. Et surtout ne pas prendre un truc trop poussé (genre un enrubanné de luzerne ça c'est pas top)

Lasbel75

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 16h24

kiiwii j'ai entendu plusieurs pro dire que ça ne convenait pas à tous les chevaux, apparemment certains ne la digère et ne l'assimile pas bien. Mais bon c'est une minorité hein.

Moi perso j'aime pas, ça pue !

Kaskade

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 16h33

Fourrage très intéressant s’il est récolté et conservé, peut en revanche émoustiller le nez de certains clients par son odeur acide et valoir quelque remarque tout autant acide ! Vivement recommandé pour les « pulmonaires » !
Trop fort, il occasionne le transit et la diarrhée.
Les balles doivent être bien conservées sans le moindre apport d’air.
Le risque de botulisme « maladie du maître équarisseur » chez les équidés n’est pas à prendre à la légère. Les équidés y sont spécialement sensibles.
Lors de des débuts de l’enrubanné, dans les années 2000, plusieurs chevaux sont morts de botulisme. La première mesure a été de recommander de ne pas faucher à ras pour éviter de prendre dans la coupe de petits rongeurs. Le Clostridium botulimun se rencontre partout dans la nature et dans le corps des animaux où il vit en saprophyte sans secréter de toxine. Mais quand il est complètement à l’abri de l’air et à une température variant entre 18 et37°, il cultive et produit sa toxine et des spores. La toxine n’est pas atteinte par le suc gastrique et elle devient toxique pour les équidés. Les équidés vont contracter le botulisme que par l’ingestion de la toxine avec ses aliments et boissons, s’ils sont souillés par des cadavres de rongeurs voire de chats chez qui le microbe a pullulé après leur mort…
Pris au tout début, mais le diagnostic est difficile, on peut, si on en possède, administrer un sérum (en provenance d’Afrique du Sud – Onderstepoot)… Sinon pour les pays qui autorisent l’importation du vaccin, on peut vacciner (1 x an après un primo-vaccination).

Geriko42

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 16h39

kaskade précisions très intéressantes..........

Retrouve-t-on le même soucis chez les bovins ?

Kaskade

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 16h45

oui, mais le bovin est beau moins sensible...tout comme les ovins et le poulet domestique.
Les porcins, les chiens et les chats semblent très résistants face à cette toxine.

Geriko42

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 16h48

ok, donc au final, sauf indication particulier (chevaux emphysémateux ou autres), il vaut mieux rester sur du foin ?

Pas de risque pour les chevaux ulcéreux ?

Kaskade

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 17h08

aucune observation faite à ce jour et selon mes connaissances...

Hedabea

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 17h24

J'ai voulu tenter l'enrubanné pour combler le manque de foin sec dans mon pré (le gérant met un mélange de foin-paille de mauvaise qualité, les chevaux le mangent à peine et ont pas mal décollé avant l'herbe de printemps), résultats 2 bouchons œsophagiens (elle y est sujette à cause d'une trachée irritée), donc mise en filet et après diarrhée, alors à cause de l’enrubannée ou de l'herbe qui a commencé à pousser je ne sais pas, mais c'est très riche. Le fournisseur m'a dit maxi 3kg pour un cheval moyen de 500kg, donc pas le meilleur si il faut les occuper au boxe ou pâture sans herbe.
Après niveau appétence c'est top ils adorent et çà fait bien grossir, (mais à voir le taux de sucre peut-être)

Il me reste 5 sacs je ne pense pas les ouvrir pour ma jument ...

Anemone47

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 18h20


geriko42 a écrit le 24/04/2017 à 16h48:
ok, donc au final, sauf indication particulier (chevaux emphysémateux ou autres), il vaut mieux rester sur du foin ?

Pas de risque pour les chevaux ulcéreux ?


Ce n'est pas tout à fait comme çà qu'il faut voir le problème , l'enrubanné est très très utilisé à travers le monde ( il faut savoir que dans certains pays , c'est la seule façon possible pour récolter du fourrage à cause du climat ) et aussi chez nous , mais les cas de botulisme sont rarissimes .Quand on a un approvisionnement possible facile en enrubanné de qualité chevaux , et qu'on a des chevaux à qui il conviendrait (pas des Shetlands ou des Haflingers fourbus ...) pourquoi se priver d'un aliment de cette qualité ?

Quand à l'odeur , je ne suis pas d'accord , de l'enrubanné bien fait avec un fort taux de MS n'a pas une odeur acide , mais plutôt une odeur de caramel .

Après , si on a le choix entre du très bon foin , et de l'enrubanné , souvent on préfère le foin pour des raisons économiques (l'enrubanné coùte plus cher à produire ) et pour la facilité de le distribuer à tout le cheptel à volonté , alors que l'enrubanné doit être rationné pour certains équidés .

Geriko42

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 18h37

anemone47 J'entends bien..... mais sans parler de shet ou Haf....... beaucoup de chevaux sont déjà sujet aux fourbures malgré une alimentation moins riche, c'est pour cela que je pointais le fait de préférer le foin, pour garder une quantité de lest convenable pour le confort du cheval

Kaskade

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 19h12

anemone47


« mais les cas de botulisme sont rarissimes », j’en ai vu 4 entre 2001-2002, deux sauvés grâce au sérum et vu à temps…pour les autres l’agonie est atroce et l’espoir que les hommes portent au traitement, la prolonge, on recule la décision.
A part cela, il y reste pas mal de décès inexpliqués. Mais Anémone a raison, ce n’est pas si fréquent et ne peignons pas le diable sur la muraille.

Anemone47

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Foin enrubanné
Posté le 24/04/2017 à 19h59

Je pense que nous nous sommes compris , il ne faut pas diaboliser systématiquement l'enrubanné , faut juste relativiser
( pour comparer , pour ma part , il y a une chose que je trouve infiniment plus dangereuse (et où je peux dire que dans ma carrière , j'ai connu plusieurs dizaines de cas tragiques ) c'est le poulinage sans surveillance !!)
Foin enrubanné
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