ok, donc au final, sauf indication particulier (chevaux emphysémateux ou autres), il vaut mieux rester sur du foin ?
Pas de risque pour les chevaux ulcéreux ?
Ce n'est pas tout à fait comme çà qu'il faut voir le problème , l'enrubanné est très très utilisé à travers le monde ( il faut savoir que dans certains pays , c'est la seule façon possible pour récolter du fourrage à cause du climat ) et aussi chez nous , mais les cas de botulisme sont rarissimes .Quand on a un approvisionnement possible facile en enrubanné de qualité chevaux , et qu'on a des chevaux à qui il conviendrait (pas des Shetlands ou des Haflingers fourbus ...) pourquoi se priver d'un aliment de cette qualité ?
Quand à l'odeur , je ne suis pas d'accord , de l'enrubanné bien fait avec un fort taux de MS n'a pas une odeur acide , mais plutôt une odeur de caramel .
Après , si on a le choix entre du très bon foin , et de l'enrubanné , souvent on préfère le foin pour des raisons économiques (l'enrubanné coùte plus cher à produire ) et pour la facilité de le distribuer à tout le cheptel à volonté , alors que l'enrubanné doit être rationné pour certains équidés .