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Aclait

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Posté le 04/06/2017 à 19h23

Coucou,

Je crée ce post pour ceux qui comme moi font un petit potager à la maison, qu'avez vous planté cette année?

Voici le mien


maj du 18/06/17

- Recettes de confitures



******


Alma (page 4):
pour 1 kilo de fraises, je mets 750 grs de sucre.
laver les fraises (avec les queues pour ne pas qu'elles se gorgent d'eau)
les équeuter, les couper en 4.
mettre dans une marmite (la mienne est en inox à fond épais)
et laisser cuire à feu doux 30 mns sans rien et en remuant très souvent (faut pas que ça attache)
écumer régulièrement.
ajouter le sucre et cuire 25 mns (voire 5/10 mns de plus) c'est selon les fraises.

vérifier la cuisson (une goutte sur une assiette froide et incliner, si ça ne coule pas trop vite, c'est bon),
mettre en pots, refermer de suite et retourner les pots, laisser refroidir.

je vérifie quelques jours après, si ça me parait trop liquide, je ré-ouvre et je re-cuis quelques minutes (mais c'est rare)

les fraises espagnoles, moins chères mais bourrées d'engrais et de flotte, prennent moins bien à mon avis que les bonnes fraises françaises.

je fais quasi pareil pour les abricots ou les prunes, mais moins de sucre (600 gr pour 1 kg de fruits) et cuisson un peu moins longue.


******



- Geriko42 (page 6):
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Édité par aclait le 18-06-2017 à 14h40

Alma

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Posté le 05/06/2017 à 16h34

monfrisonlove

ah je sais pas ...

aller si..

pour 1 kilo de fraises, je mets 750 grs de sucre.
laver les fraises (avec les queues pour ne pas qu'elles se gorgent d'eau)
les équeuter, les couper en 4.
mettre dans une marmite (la mienne est en inox à fond épais)
et laisser cuire à feu doux 30 mns sans rien et en remuant très souvent (faut pas que ça attache)
écumer régulièrement.
ajouter le sucre et cuire 25 mns (voire 5/10 mns de plus) c'est selon les fraises.

vérifier la cuisson (une goutte sur une assiette froide et incliner, si ça ne coule pas trop vite, c'est bon),
mettre en pots, refermer de suite et retourner les pots, laisser refroidir.

je vérifie quelques jours après, si ça me parait trop liquide, je ré-ouvre et je re-cuis quelques minutes (mais c'est rare)

les fraises espagnoles, moins chères mais bourrées d'engrais et de flotte, prennent moins bien à mon avis que les bonnes fraises françaises.

****

je fais quasi pareil pour les abricots ou les prunes, mais moins de sucre (600 gr pour 1 kg de fruits) et cuisson un peu moins longue.

Édité par alma le 05-06-2017 à 18h54



Geriko42

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Posté le 09/06/2017 à 08h51

alma pour les confiotes, je mets souvent 2/3 fruit + 1/3 sucre suffit de bien tourner les pots pour que le vide se fasse et que ça se conserve bien. Le seul truc, c'est qu'à l'ouverture, soit faut manger rapidement, soit il faut garder au frigo.... (en général, on prend la 1ère option)

Là, le mélange cerise/groseille est juste extra

Grignotte37

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Posté le 09/06/2017 à 11h42

geriko42 pour les confitures, je suis dans le même type de rapport fruit/sucre, voir même encore moins de sucre. Je tourne davantage aux 75% fruits, 25% sucre.
Je les conserve sans problème un petit mois après ouverture au frigo.

Bref

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Posté le 02/07/2017 à 14h31

voici le mien

j'ai semé et planté comme tous : tomates , radis , salade , courgettes ( qui en veut ? )

courgettes jaunes super bonnes en soupe , poivrons melon , échalottes , haricots ......

je paille afin d'éviter la sécheresse et cela aide bien pour le désherbage , je mets des oeillets d'inde pour les pucerons , ma terre n'est pas facile alors j'ai mis du fumier vieux de 2 ans




et aussi je seme de la phacélie , engrais vert qui sera enfoui a l'automne pour enrichir la terre

Domipac19

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Posté le 02/07/2017 à 19h26

Aujourd'hui, j'ai récupéré mon vieux tancarville(c'est celui de mon enfance, je n'arrivais aps à le jeter, il pourrissait au fond du jardin) pour servir de support à ces cucurbitacées qui galopent partout. Elles pourront y grimper dessus et il aura une deuxième vie.

Lena91410

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Posté le 03/07/2017 à 21h06

Et mon dieu, les cornichons ..

Kiiwii

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Posté le 04/07/2017 à 11h25

ça arrive chaque année que ma mère oublie des cornichons... ça devient des concombres !

3 solutions :

- les mettre au vinaigre de façon classique mais en les coupant en morceaux pour pouvoir en prendre des petites quantités

- les mettre à la sauce aigre douce... là c'est meilleur avec des gros cornichons coupés en 4

- les manger en concombres, crus en salade. S'ils sont amers, couper une première tranche (le cul du concombre en gros) et frotter les 2 parties coupées l'une contre l'autre en faisant des cercles. Il y a une sorte d'écume/mousse blanche qui sort, c'est ça qui est amer. Il faut le faire assez longtemps mais après il n'y a plus aucune amertume !


Personnellement je préfère les concombres des maraîchers, ceux vert foncé avec la peau épaisse et parfois des genre de piquants sur la peau... je les trouve meilleur et moi j'aime bien les pépins dedans !

Sfamily

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Posté le 04/07/2017 à 11h58

ou les mettre en rondelles fines dans une assiette avec une poignée de gros sel. laisser 2 h rincer et assaisonner.miam.

Alma

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Posté le 14/07/2017 à 15h27

aclait

superbe tes légumes !!

et oui les courges diverses, courgettes et les tomates ça donne bien cette année.. je suis chez ma mère depuis mardi soir jusque dimanche, j'y retourne tout le mois d'août et je sais ce que je vais manger durant 4 semaines

elle avait fait du plant de courges, z'ont pas pris, elle en a acheté mais les siens on pris quand même par la suite, je vous dis pas la quantité !!! et en plus ça pousse dans son compost

pour les tomates domipac19 , geriko42 avait expliqué comment elle les maintient en l'air, avec des ficelles qui pendent ..

sinon suis allées sur ce site :

http://ecolo-bio-nature.blogspot.fr/2016/11/connaissez-vous-la-phenoculture.html

Geriko42

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Posté le 14/07/2017 à 16h39

Pour les tomates, je prends 2 piquets de fer que j'enfonce bien aux extrémités de la rangée...... je fixe une barre de fer en haut des piquets (à l'horizontal au dessus des plans), je fais pendre des ficelles jusqu'à la base des pieds, je fais un noeud au bas de la ficelle et je l'enroule à la base du pied (le noeud permet de bloquer la ficelle pour qu'elle ne glisse pas), et ensuite j'enroule mon plan au fur et à mesure de son évolution.
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