Régime seignalet (végétarien/flexitarien)

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Mamzelle77delou

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 18/07/2018 à 12h04

Bonjour à tous,

Atteinte d'une spondylarthrite ankylosante qui me handicape de plus en plus dans mon quotidien, plusieurs spécialistes m'ont conseillé d'adopter le régime Seignalet afin d'espacer les poussées inflammatoires et réduire les douleurs.

Je ne prends plus aucun médicament étant donné qu'ils ne me font plus d'effet (résistance) à part me détruire le système digestif (ce qui n'aide vraiment pas dans le cadre d'une maladie auto-immune).
Ma résistance à la douleur augmente à chaque poussée mais ça me fatigue énormément et ça me rend encore plus fragile.

Bref, avant de partir sur un traitement lourd, chimique et plein d'effets secondaires pas sympas, j'aimerais tester ce fameux "régime" Seignalet.

Pour faire simple on supprime tous les laits animaux et toutes les céréales mutées/indigestes/contenant du gluten (blé, maïs, seigle, orge, avoine, kamut, épeautre, petit épeautre, millet…) et on privilégie les aliments crus et cuits à une température inférieure à 110°.

Ca demande de vrais changements par rapport à ce qu'on a l'habitude de cuisiner donc je suis partie à la recherche de recettes. Le problème est que la majorité contient du poisson, des œufs ou de la viande.
Je ne suis pas 100% végétarienne mais je me considère comme "flexitarienne" c'est à dire que je ne mange de la viande que très occasionnellement (sorties, resto, barbecue) et jamais de poissons ou d'œufs (je n'aime simplement pas le poisson et je ne peux pas avaler d'œufs). Je mange occasionnellement aussi des moules et des crevettes (ou ce qui y ressemble de près ou de loin).

Ca complique encore la tâche ! Mais après recherches, Seignalet est compatible avec une alimentation végétarienne

En revanche, je trouve que c'est une très bonne occasion d'adopter une meilleure hygiène de vie (exit quasi tout ce qui est transformé) et de réapprendre à cuisiner des plats bons pour la santé et pour les papilles.

Je prendrais également des compléments notamment en vitamine B12 et ferais des prises de sang régulières pour noter les évolutions.

Après tout, on cherche de plus en plus à offrir une qualité de vie la plus naturelle possible pour nos chevaux et même pour nos chiens et chats alors pourquoi ne le ferait-on pas pour nous ?

Seulement il y a très peu de recettes végétariennes Seignalet c'est pourquoi je crée ce post afin de regrouper ici toutes les recettes grâce aux post-it

Ce régime est extrêmement bénéfique dans le cadre de beaucoup de pathologies si et seulement si il est suivi à 100%. Si on ne tient qu'à 90%, les bénéfices diminuent à 50%. Je vous invite à lire le site mis en lien au début du post.

Je compte m'y mettre à 100% au 1er septembre, jour de mes 23 ans et après avoir bien profiter de l'été

D'ici là, partagez vos recettes, présentez-vous et votre pathologie, donnez vos avis, partagez vos résultats, bref, faites vivre ce post qui je l'espère servira à nombres d'entre vous !
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Mamzelle77delou

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 18/07/2018 à 12h30

Un premier site avec des recettes adaptées (pas toutes mais pas mal)

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Mamzelle77delou

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 03/09/2018 à 14h36

Coucou à ceux qui suivent !

Me voilà de retour sur le post qui sera actif à partir de maintenant, jour de commencement du régime Seignalet !

Alors pour le petit déjeuner, j'ai fait des pancakes au sarrasin que j'ai modifié un peu pour rendre ça plus alléchant
J'ai rajouté une cuillère à soupe de poudre de cacao, mis du sucre complet et rajouter des pépites de chocolat
Sinon la recette était un peu fade et le goût du sarrasin était vraiment hyper prononcé.
J'ai rajouté aussi un peu d'eau car c'était vraiment épais.
J'en ai fait une dizaine, de quoi faire mes petits déjeuners de la semaine entière.
Ce matin c'était donc 2 pancakes avec un peu de sirop d'érable et un peu de yaourt Alpro nature aux amandes et un grand café sucré.
Ca m'a donné une vraie pêche jusqu'à 12h30 alors que j'avais vraiment du mal à sortir du lit.

Ce midi c'était 2 rouleaux de printemps végétariens ! Rien de plus facile et sain
Voilà ma "recette" :
- feuilles de riz (là j'ai pris en grande surface mais à l'avenir je reprendrais celles de Biocoop qui sont plus grandes et plus adaptées aux rouleaux de printemps)
- vermicelles de riz
- carottes
- chou rouge
- radis noir
- salade

Mettre les feuilles de riz entre des torchons humides
Mettre les vermicelles dans de l'eau bouillante
Râper les crudités

Prendre une feuille de riz, mettre une feuille de salade, un peu de vermicelle, radis noir, carotte, chou rouge
Rabattre les largeurs et rouler sur les longueurs

Tremper dans un peu de sauce pour nems et voilà !

J'ai mangé un yaourt au soja chocolat, c'est très bon, ça ressemble à une danette

J'ai pas eu le temps de manger autre chose, à mon avis je risque d'avoir faim dans l'après-midi…
Ce soir je confectionne mes rouleaux de printemps d'avance pour les autres jours. J'ai la chance de pouvoir rentrer le midi mais faut que ce soit prêt à l'avance car sinon c'est trop juste.

Je ne sais pas encore ce que je vais manger ce soir

Je vais faire mes recherches
Et ce soir j'essaie de faire des photos si c'est pas trop moche

Djebeldesierra

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Régime seignalet (végétarien/flexitarien)
Posté le 04/09/2018 à 11h25

mamzelle77delou Ah, ba lepudding de chia c'est pas pour toi alors

Pour les légumineuses, y'a pleeeeeins de trucs.

Côté pois chiches :
le houmous (la base, moi je suis pro-houmous),
nature, comme ça, en salade,
grillées au four avec des épices (soit en encas salé ou sur une salade/dans un tabouleh),
en soupe avec des patates douces et des épices style garam massala (oui j'adore mettre des épices partout),
mixés avec oignon/ail pour faire une sauce ultra crémeuse,
écrasés avec de la patate douce pour faire des steaks...
La farine peut s'utiliser dans les gâteaux/quiches (plutôt salés) mais aussi pour faire des "omelettes" sans oeufs.
Y'a aussi des recettes de cookies, j'ai pas encore testé

Côté haricots rouges :
le chili sin/con carne,
nature en salade,
avec du riz et des épices à la méxicaine,
la salade de ma môman : 1 betterave, 1 boite de haricots rouges, 1 petite boite de maïs (quoi que tu ne peux pas en manger, si ?) avec une lichette de crème, sel, poivre.
écrasé en burger avec de l'aubergine (revenue à la poêle avec oignon/ail) ou avec de la betterave râpée
y'a aussi des recettes de brownies, j'ai pas encore testé

Côté haricots blancs :
En soupe, ça donne une super texture
En purée (hmm, moi j'adore !)
Dans des tomates/poivrons farcis, assaisonnés d'herbes de provence
Mixé avec de la levure alimentaire pour faire une sauce un peu fromagère

Côté lentilles vertes/noires :
J'en met partout pour remplacer a viande hâchée, donc bolo, chili, moussaka...
J'aime beaucoup aussi faire un mélange lentilles/riz complet pour accompagner des légumes
En salade avec mâche, haricots verts, vinaigrette ou autre salade

Côté lentilles corail :
le Dhaaaaaaaaaaaaal c'est le saint graal !
En soupe
Dans les currys
Ouais, en fait, les lentilles corail j'en mets quasi toujours avec des épices indiennes et du lait de coco

Niveau protéines, y'a aussi les petits pois (faut manger le double environ pour la même quantité de protéines)
Sauce petit pois et menthe, une tuerie
Sinon j'en mets partout dans les curry, les soupes

Je crois que j'ai tout dit
Si qqch t'intéresse je peux te donner une ou des recettes, souvent elles sont en anglais mais au besoin je peux les traduire.
D'ailleurs, petite note, il est bon de manger 1 tasse - 1 tasse 1/2 de légumineuses par jour !
En plus les protéines ça cale

Si le tofu, les PST et le seitan t'intéressent, j'ai aussi des recettes pour ça.

Édité par djebeldesierra le 04-09-2018 à 11h26



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