Revisiter le steak frite, forum cuisine

 Répondre au sujet
Auteur
1475 vues - 9 réponses - 0 j'aime - 3 abonnés

Pifpafpouf

Membre VIP
   

Trust : 206  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5350
Revisiter le steak frite, forum cuisine
Posté le 04/12/2018 à 16h38

Salut tout le monde,

Je ne suis inscrite que sur un seul forum et c'est pour ça que je me tourne vers vous... Je vais donc entamer mon poste en vous demandant que la sont vos forums de cuisine/pâtisserie préférés. Cheval annonce version cuisine quoi...

Sinon ma question du jour c'est que mon amoureux a bientôt son anniversaire et m'a demandé un steak frites. Pas de problèmes, la cuisine ça me connaît et justement dans la rediffusion de top chef qui passe à la télé en ce moment c'était le thème d'une épreuve ! J'ai plus qu'à choisir ma recette ! ... Ben en fait c'est plutôt en pâtisserie que je gère la fougère finalement, j'étais super emballée par la recette de Xavier Pincemin mais la pour le coup c'est trop dur. Un million d'ingrédients, des techniques pas évidentes (j'aurais vraiment voulu faire des pommes soufflées mais je sais pas si je saurais gérer les deux bains d'huile)...
Mais pour autant j'ai pas envie de faire un truc banal.

Venez à ma rescousse ! C'est vraiment dur de faire des pommes de terres soufflées ? Vous avez une technique de cuisson qui tue ou une recette de sauce qui est pleine de goût ?
Pour info je pensais faire du foie gras poêlé en entrée (si je fais une entrée) et il m'a demandé une tarte aux pommes en dessert.
J'ai un thermomix, un four, des bons couteaux mais pas de mandoline.
C'est dans deux semaines :)

Fandada

Membre ELITE Or
  

Trust : 1703  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 24161
0 j'aime    
Revisiter le steak frite, forum cuisine
Posté le 04/12/2018 à 18h25

une recette de frites qui tue et facile
tu coupe tes pommes de terres en quartiers comme des grosses frites, avec la peau
tu fait un mélange d'herbes de provence, un soupçon d'ail si vous aimez et d'huile d'olive, tu mélange bien tes patates dedans, pour qu'elles soient enrobées
tu fait chauffer ton four, bien chaud, en laissant la plaque dedans, puis tu sors la plaque, tu étale les frites ils ne faut pas qu'elles se superposent, et au four 10/15 mn
c'est un délice, moins gras que les frites et plus original

les sauces, je passe mon tour, par contre, mise sur un belle pièce de viande gouteuse et tendre, dans un boucherie (et au moins 150 g par personne)
ou alors, un tartare, si il aime

Lotiriel

Membre ELITE Argent

Trust : 536  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7999
0 j'aime    
Revisiter le steak frite, forum cuisine
Posté le 04/12/2018 à 18h36

En viande soit un bonne tranche de Hampe ( raa la hampe, miam ) ou de la basse côte. Ou le T-Bone, mais c'est un morceau difficile à trouver.
Bref un morceau avec un peu de gras et goûteux.

Édité par lotiriel le 04-12-2018 à 19h08



Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Revisiter le steak frite, forum cuisine
Posté le 04/12/2018 à 18h43

Si, dans des émissions comme top chef, faire des pommes de terre soufflées est donné comme difficile....c'est que ça demande une technicité peu évidente. Maintenant, sur internet, tu trouves des recettes donc tu peux toujours tester en amont....mais, pour varier, pourquoi ne pas faire des frites maisons avec des pommes de terres de différentes couleurs, avec des patates douces également. Et pourquoi pas des frites de butternut, ou potimarron.

Pour la sauce, laisse toi libre cours, en choisissant les goût qu'ils préfèrent (type de poivre, moutarde, champignon, oignon). Un bon concentré/réduit de tomates, ou encore une sauce à base de vin et ou de sauce soja? Bref, il y a moyen de faire vraiment en fonction des goût de chacun.

Pour la tarte aux pommes, ça peut également être dans la présentation. Des idées de tartes très colorés: https://www.instagram.com/lokokitchen/

Pifpafpouf

Membre VIP
   

Trust : 206  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5350
0 j'aime    
Revisiter le steak frite, forum cuisine
Posté le 04/12/2018 à 19h24

Merci merci ! Oui l'ail il adore, bonne idée les frites maison. Je vais essayer d'aller chercher ma viande à la ferme, j'achète jamais de viande rouge, et trouver une ferme qui traite bien ses bêtes. Mais j'habite à la capitale donc pas évident (après en Belgique pas besoin d'aller loin pour arriver en campagne)
Et des idées de légumes ? Je suis pas fana de la salade... Ou alors des cœurs de laitue mais si vous avez une autre idée...

Badmonster

Membre ELITE Or
  

Trust : 526  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 20717
1 j'aime    
Revisiter le steak frite, forum cuisine
Posté le 04/12/2018 à 21h48

Qui traite bien les bêtes, évite le foie gras alors ...

Tu peux faire un assortiment de frites avec différentes patates, patate doue, panais etc... tu peux faire des roses en pomme de terre, c'est joli et ça change.

En morceau de viande j'adore l'araignée, c'est un morceau qui a du goût mais qui par contre n'est pas très esthétique

Opale07

Membre d'honneur
 

Trust : 28  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1734
0 j'aime    
Revisiter le steak frite, forum cuisine
Posté le 05/12/2018 à 07h52

Je plussoie fandada, les potatoes maison au four cest hyper simple , c'est bon et ça change.
Clairement si Philippe etchbest (ortho?) dit lui même que Les pommes de terre soufflées demande une vraie technicité et que ce n'est pas facile à réaliser c'est que pour nous cuisinier lambda Ça doit vraiment pas être évident. À moins que tu ais de la chance comme un candidat il n'y a pas longtemps et que cest pommes de terre gonflent toutes seules alors que ce n'était pas prévu ^^
Pour les sauces il y en a tellement que cest selon vos goûts .

Pifpafpouf

Membre VIP
   

Trust : 206  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5350
0 j'aime    
Revisiter le steak frite, forum cuisine
Posté le 05/12/2018 à 10h05

badmonster Olala tu as raison, j'ai encore des nouveaux réflexes à prendre moi. Pas de foie gras !

Mushroom

Expert
   

Trust : 354  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 870
0 j'aime    
Revisiter le steak frite, forum cuisine
Posté le 06/12/2018 à 12h22

Je viens de découvrir ce que sont les pommes soufflées. En fait mon père en fait sans le faire exprès quand il s'essaye à faire des chips
À essayer peut-être ? Il coupe tout simplement les pommes-de-terre en fines tranches, ça part à la friteuse et dans notre cas... Ça gonfle! Pour la technicité on repassera

Cymoril

Membre ELITE Bronze
  

Trust : 260  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 7220
0 j'aime    
Revisiter le steak frite, forum cuisine
Posté le 06/12/2018 à 12h39

J'allais tiquer aussi sur le foie gras, c'est une horreur ce truc.
Revisiter le steak frite, forum cuisine
 Répondre au sujet