Je trouve la phrase en gras particulièrement mal formulée.
La valeur nutritive de la luzerne est équivalente à plus faible par rapport à quelle espèce ? Il y a plusieurs dizaines d'espèces susceptibles de composer un "fourrage classique". Il faut d'abord qu'il précise à quoi il la compare : des légumineuses, des graminées, en pur ou en mélange ? Si en mélange alors combien d'espèces, lesquelles, en quelle proportion ?
Je suis moi même à la fin de ma thèse sur la génétique de la luzerne. Je ne suis pas spécialiste en alimentation animale, encore moins des chevaux, donc je ne suis peut être pas la mieux placée pour répondre à la question. Mais je me demande s'il ne confond pas "valeur nutritive" et "valeur énergétique"... En effet, la luzerne a justement une haute valeur nutritive mais une valeur énergétique qui a tendance à être plus faible que la plupart des graminées fourragères sélectionnées.
La luzerne étant très riche en protéines, elle présente un risque de météorisation chez les ruminants (accumulation de gaz sous forme de mousse dans le rumen) si elle est présente en trop grande proportion dans la ration. C'est pour ça (et pour rééquilibrer l'apport énergétique) qu'elle est utilisée en mélange avec des graminées et qu'elle n'est jamais la seule source d'alimentation dans les élevages bovins.
J'admets que je n'y connaît rien en alimentation équine, mais je suppose qu'une accumulation de gaz dans l'estomac des chevaux doit également se produire en cas de forte proportion de luzerne dans la ration...
Perso, j'aurai trop peur des coliques pour tester le full luzerne sur des chevaux