Nutrition du sportif

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Totox

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Posté le 05/06/2019 à 10h11

Bonjour

En pleine préparation d'un gros triathlon qui aura lieu dans 1 mois et demi, je suis à la recherche d'idées recettes, de livres, de conseils pour gérer l'alimentation pour cette dernière période.

Avez vous des choses concrètes à me conseiller?
Merci d'avance

Brax

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Posté le 05/06/2019 à 10h19

Mon copain, cycliste à haut niveau, dit toujours : "Le repas de la veille est un de plus important" et "Le jour même, il faut avoir fini de manger 3h avant le départ".
Son repas de la veille est à base de riz complet et du jour même à base de pâtes au blé complet.

Pour la période de préparation, je pourrai moins t'aider car il a des courses tous les weekends et n'a donc jamais à prévoir une préparation sur un mois et demi.

Édité par brax le 05-06-2019 à 10h20



Totox

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Posté le 05/06/2019 à 10h24

Sur le programme de la dernière semaine je suis plutot au clair.
C'est vraiment sur le quotidien...

Les entraînements s'intensifient, le physique a du mal a suivre.... C'est le moment de changer mais pour quoi...?

Le matin déja on va éliminer l'habitude pain/nutella pour aller vers un mélange de céréales/muesli
Le soir faire du quinoa plutôt que des pâtes.

Manger des légumes, cuisiner plus qu'avant et limiter au max les produits transformés....
Mais j'avoue que je seche assez vite niveau idée et qu’avec le boulot j'ai pas toujours le temps de cuisiner pendant des heures.
Ajoutons a cela le restau du midi....qui va aussi tendre à sauter pour consommer plus de gamelles maison!

So_fifie

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Posté le 05/06/2019 à 11h13

totox Je ne suis pas du tout une pro de la nutrition dans le milieu du triathlon (je suis plutôt axée musculation, à part l'équit'), mais il faudra privilégier les sucres lents pour avoir de l'énergie mieux utilisée, en amont de la courses. Les sucres rapides (fruits, bonbons, etc.) aident à donner un coup de boost et un pic d'insuline, mais leur consommation donne un "reviens-y" qui n'est pas souhaitable en période d'entraînement intensif.
Les protéines sont un aspect important, car elles aident à former / réparer / entretenir le tissu musculaire, dont fait partie la grosse pompe qu'est le cœur d'un triathlète ! (un rapport d'environ 2g / kg de masse sèche est conseillé en musculation, mais là ce n'est pas le cas, viser environ 1.5 g / kg de poids de corps est déjà suffisant à mon sens).
Aussi, ne pas oublier les lipides (graisses insaturées) de bonne source, qui font aider à la survie générale des organes, dont le cerveau : poissons gras, huiles végétales, avocats, produits laitiers entiers, jaunes d'oeufs, ...

Certains seront plus pros et pointus, mais je pense avoir décrit les bases

Joual

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Posté le 05/06/2019 à 11h58

Le nutrition du sportif est très complexe. Elle varie énormément d'une semaine à l'autre, d'une discipline à l'autre et surtout d'un sportif à l'autre.
Par exemple mon chéri a un métabolisme très rapide donc une alimentation très compliquée alors que moi mon point faible c'est l'hydratation qui peut me flinguer une course.
On a confié nos entraînements et notre alimentation a un professionnel. On paye 100€ par an chacun pour un suivi au top.
Et c'est le jour et la nuit. Je ne peux que te conseiller ça.
Ça permet de ne se focaliser que sur sa préparation quand tu as quelqu'un derrière qui adapte le reste.
Quelle épreuve tu fais ?

Totox

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Posté le 05/06/2019 à 12h03

joual le tri de l'alpes d'huez format L
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