Foin enrubanné avantages et inconvénients ?

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Melllllusine

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Foin enrubanné avantages et inconvénients ?
Posté le 24/08/2019 à 22h14

Bonjour à tous ! Pour cet hiver, on me propose des boules de foin emballées. Je n’ai jamais utilisé du foin autre qu’en ballot normal.
J’ai quatre chevaux : deux adultes, une pouliche qui aura 6mois et un mini shet.

Est-ce une bonne idée? Quel est l’avantage de ce type de foin ? Les inconvénients ?

Mes chevaux sont au foin uniquement l’hiver ) sauf la petit qui sera un peu complémentée )

Merci beaucoup !

Édité par melllllusine le 24-08-2019 à 22h35

Domipac19

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Foin enrubanné avantages et inconvénients ?
Posté le 24/08/2019 à 23h44

De ce qu'on m'en a dit, c'est plus riche que du foin sec donc il faut en donner moins. Du coup, les chevaux le mangent plus vite et se retrouvent plus vite sans occupation pour ceux qui sont au boxe. A mon avis, pour ceux qui vivent au pré, pas sûre qu'en libre service, ce soit une super idée.

Mo56

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Foin enrubanné avantages et inconvénients ?
Posté le 25/08/2019 à 00h03

Avantage : pas de poussière.

Inconvénient : il ne faut pas que le foin soit trop fermenté.

Et j'ai aussi entendu qu'il est plus riche que du foin normal. Ca peut être un avantage si tu as des chevaux qui perdent vite de l'état l'hiver, mais un inconvénient pour ceux qui n'ont pas besoin d'un foin aussi riche (je pense au shetland.)

Desalpes

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Foin enrubanné avantages et inconvénients ?
Posté le 25/08/2019 à 07h23

Pour les emphysemateux ça peut être une solution, sinon je ne vois pas l'utilité
et puis du plastique, beaucoup de plastique. ......

Anemone47

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Foin enrubanné avantages et inconvénients ?
Posté le 25/08/2019 à 08h37

Avantage : fourrage généralement plus riche , pas de poussière , appétent

Inconvénient : plus cher , nécessité d'avoir une top qualité ( taux de MS , pas de moisissures ) , doit être consommé en quelques jours après l'ouverture de la botte., extrêmement difficile à défaire et distribuer à la fourche, plastique qui doit être collecté par une filière spéciale ( Coop agricole )

Donc pour un petit cheptel comme le vôtre , ça n'est pas judicieux.
Je précise que j'en utilise, mais surtout parceque je le fais moi-même, et que j'ai 30 chevaux à nourrir avec .

Édité par anemone47 le 25-08-2019 à 09h32



Ecuriessaglini

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Foin enrubanné avantages et inconvénients ?
Posté le 25/08/2019 à 08h39

C'est ce que j'utilise. Beaucoup d'avantages.
Déjà le stockage, pas besoin de hangar.
L'hygiène, ça évite de véhiculer pas de maladies (lepto par exemple puisque les souris n'y vont pas nicher comme dans le foin)
La poussière, quasiment pas de poussière.
L'humidité, beaucoup de soucis digesttifs résultent d'une alimentation trop sèche.
La valeur nutritionnelle est plus élevée que le foin.

Après faut être sur de la qualité et qu'il est bien enrubanné pour les chevaux (moins fermenté que l'enrubanné à vache)
Faut ajuster à la baisse les rations en conséquence
Une fois ouvert, il faut assez rapidement le consommer

Kaskade

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Foin enrubanné avantages et inconvénients ?
Posté le 25/08/2019 à 09h41

ecuriessaglini

Oh ce n’est pas directement lié au sujet, mais la remarque de écuriessaglini "(lepto par exemple puisque les souris n'y vont pas nicher comme dans le foin)".
Attention ! Contamination par le sol, la terre, les milieux aquatiques (cadavres putréfiés de rongeurs, de chats ou d’oiseaux) et les tubes digestifs des animaux.
Il est quasiment impossible de garantir des récoltes d’herbe ou de foin sans présence de cadavres de rongeurs ou de fiente d’oiseaux.
Il faut reconnaître que la technique de l’ensilage est plus propice au développement de C. botulinum que la technique des bottes de foins. Plus la toxine est à l’abri de l’air, mieux elle se conservera.
En Europe c’est surtout le type C qui est présent, moins fréquent le D.
Les toxines B, C ou D du Clostridium botulinum provoquent une paralysie molle, flasque chez le cheval.
La toxine attaque les nerfs moteurs et parasympathiques et entraîne une paralysie du pharynx et du diaphragme.
Il faut savoir que le bacille botulique est incapable de se multiplier dans l’organisme, donc d’y produire de la toxine. La maladie est contractée au moment de l’ingestion de toxine botulinique préformée dans des aliments contaminés.
Durée d’incubation : 2 à 15 jours
Les symptômes :

- signes anormaux de locomotion,
- augmentation de la température, légère 38.2 - 38.5°,
- tête et encolure basses, en dessous de l’horizontale,
- se bouge en se traînant, traîne les sabots,
- regard absent, ailleurs,
- cherche à boire, joue avec l’abreuvoir sans pouvoir avaler,
- salive qui tombe des lèvres,
- cherche à manger, sans pouvoir avaler, recrache,
- fort jetage d’un mélange de salive et d’aliment par les naseaux,
- hennissement sourd, étouffé,
- flaccidité et déplacement du palais mou,
puis
- mydriase (dilatation anormale de la pupille avec immobilité de l’iris) et réflexe pupillaire fortement atténué,
- paralysie de la langue, des paupières,
- se regarde les flancs,
motricité intestinale réduite voire nulle, la faiblesse arrivant on observe
- tremblements musculaires,
- transpiration glacée,
- respiration forcée avec respiration abdominale,
- la mort s’ensuit par arrêt respiratoire…

durant toute la maladie la sensibilité de la peau est présente bien que la patient soit faible ait une expression absente.

Dans les années 2001 au tout début de cette engouement à donner de l’ensilage, j’ai connu 5 cas autour de Genève, un seul cheval a pu être sauvé grâce à un diagnostic rapide en lui perfusant du sérum en provenance du Veterinary Research Institute, Onderstepoort (Afrique du Sud).
Après durant quelques années on a vacciné les équidés toujours avec des vaccins en provenance d’Onderstepoort. Actuellement au vu de la bonne manière de la récolte et de la conservation de l'enrubanné, nous ne vaccinons plus et plus personne ne se dévoue à conserver au frigo 1 ou 2 sera à 250.- CHF au cas où. Les dates de péremption excédaient rarement les 6- 8 mois.
vieille histoire j’espère ! Bien que de temps à autres on nous rapporte de cas de morts qui y ressemblent fortement.

Édité par kaskade le 25-08-2019 à 09h42



Melllllusine

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Foin enrubanné avantages et inconvénients ?
Posté le 25/08/2019 à 21h04

Ok, merci beaucoup ! En hiver, je fais environ trois semaines avec un ballot de 600kg de foin. Ici, ce sont de gros ballots d’enrubanné également. Je ne vais pas pouvoir les garder si longtemps ouverts ... à moins que dès que le ballot soit ouvert, je puisse l’étaler pour que le reste sèche et ne fermente plus ? Possible ? Combien de temps de conservation alors ?

Je stocke mon foin sous abri, ventilé mais bien au sec...

Je pose la question car j’ai la possibilité d’avoir une dizaine de balles gratuitement ( c’est pas du vieux pourri dont on cherche à se débarrasser hein mais un surplus) au prix du foin, ça m’ennuie de devoir refuser !

Édité par melllllusine le 25-08-2019 à 23h19



Anemone47

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Foin enrubanné avantages et inconvénients ?
Posté le 25/08/2019 à 21h10

melllllusine l'étaler pour l'aérer et le sécher " pourrait " être une solution, mais je ne sais pas si vous vous rendez bien compte du volume et donc de la surface que cela représente. Et puis c'est un peu aléatoire, et surtout du gaspillage, il va y perdre en qualité nutritive

Melllllusine

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Posté le 25/08/2019 à 21h36

anemone47 je me disais qu’au fur et à mesure de l’avancement du ballot, j’étalerais une galette etc ... il ne sera sans doute jamais aussi sec que du vrai foin mais si je peux juste éviter qu’il pourrisse. Je ne sais pas trop en fait ! Même si c’est un bon dommage de gâcher de l’ensilage en le faisant sécher, si ça peut le conserver un peu ...
Si certaines personnes peuvent m’éclairer un peu sur mon idée, bonne ou mauvaise ...

Édité par melllllusine le 25-08-2019 à 21h38



Anemone47

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Posté le 25/08/2019 à 21h56

melllllusine ce sont des bottes cubiques ?

Melllllusine

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Posté le 25/08/2019 à 22h03

anemone47 oui, des bottes rectangulaires.

Anemone47

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Posté le 26/08/2019 à 07h35

melllllusine ah dans ce cas ça doit être possible de n'ouvrir que progressivement la botte pour tirer le nombre de plaques font vous avez besoin quotidiennement puis de replacer le plastique soigneusement pour conserver les qualités du reste.
De toutes façons, vous devrez rester vigilante à l'aspect du produit pour jeter immédiatement ce qui paraîtrait dégradé .
Faîtes une distribution progressive au début , renseignez vous surtout pour savoir s'il s'agit d'enrubanné de Ray grass italien pur ou d'une prairie multi-espèces , dans le premier cas il est indispensable de n'en donner que pour partie du fourrage quotidien et de continuer à donner aussi du foin .

Elicendi

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Posté le 28/08/2019 à 21h07

Généralement plutôt que d'étaler (faire sécher du foin en hiver... Pas facile) on referme bien le plastique. On le voit quand il n'est plus bon, ça sent la bizarre ça moisit donc tu peux trier.

Liteulorce

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Posté le 28/08/2019 à 21h51

Attention ,l'enrubanné pour les chevaux est récolté plus sec que celui pour les vaches. (%d'humidité plus faible=moins de risques)
Foin enrubanné avantages et inconvénients ?
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