C'est bien moi oui
J'ai passé un bac S et un BTSA Productions animales, qui m'a bien servi pour cette spé (les connaissances portent essentiellement sur l'anatomie, la microciologie et les maladies/pathologies).
J'ai également travaillé dans des services déconcentrés du ministère de l'agriculture (DDT, ASP), qui m'ont permis d'apprendre une bonne partie du fonctionnement du ministère de l'agriculture et ses actions/enjeux, etc ... Je partais donc avec un bagage assez important aux épreuves du concours.
Il faut savoir que la première partie de l'épreuve, un écrit, est composé d'une rédaction (très souvent) d'une note administrative sur un thème donné (des documents sont à disposition pour argumenter). Il te faut donc une bonne capacité à rédiger, à t'exprimer, une bonne grammaire/orthographe.
Puis, il te faudra répondre à 5 ou 10 questions en fonction du grade du concours (supérieur, principal). Là, c'est vraiment tes connaissances qui te feront gagner des points.
La deuxième partie, c'est l'oral avec une avalanche de questions sur tes connaissances du MAA et de ta spé.
Pour t’entraîner, tu peux aller sur le site télémaque agriculture (concours.agriculture.gouv.fr), espace téléchargement, annales d'épreuves, catégorie B

Les sujets des années précédentes y sont postés.
Ton parcours scolaire n'est pas forcément recommandé pour cette branche mais tout le monde peut, avec du travail, y arriver et je te le souhaite
En général, on venait soit d'un bts agricole orienté élevage ou d'une licence en biologie.
Bon, comme ça a été dit, les premiers postes sont majoritairement en abattoir mais ce n'est absolument pas insurmontable, loin de là. Ca fait 2 ans que j'y suis et je ne regrette absolument pas
Si tu as d'autres questions, n'hésite pas
