0 j'aime
Mors rouillé
Posté le 17/01/2020 à 11h31
lakchmi
Posté le 17/01/2020 à 11h31
La rouille est la conséquence d'une réaction d'oxydoréduction (une oxydation, plus précisément) qui consomme de la matière. Le matériau qui compose ton mors fait partie des ingrédients de la rouille.
Beaucoup de rouille = moins de matière. Donc le mors s'est forcément un peu affiné, et pas de façon régulière (il peut y avoir des creux dans la matière). Il va perdre en tenue structurelle.
Pour consommer la rouille qui est apparue, il faut utiliser un acide, quel qu'il soit. Vinaigre (de cidre ou blanc), citron, coca, acide phosphorique (il y en a dans le coca mais tu peux en trouver du pur), pomme de terre + bicarbonate de soude, bicarbonate de soude + eau...
Si un dépôt un peu noir se forme, c'est normal et ça peut arriver, il te suffira de le gratter un peu, il va partir facilement.
Tu peux aussi provoquer une électrolyse (c'est assez rigolo à faire, ça rappelle les TP du collège).