La préparation au mors, c'est comme la préparation à la selle.
Il faut faire cela en plusieurs étape, très progressivement et pas se louper de préférence parce que c'est sacrément galère à rattraper.
Donc une première habituation à l'objet. On met le filet avec le mors au cheval, sans rênes. Mors à la bonne taille et à la bonne hauteur, sinon il va être embêter inutilement et chercher à passer sa langue.
Un licol ou un caveçon par dessus sur lequel on accroche la longe et on longe. Comme ça le cheval s'habitue à l'objet sans qu'il n'y ait aucun contact ou aucune action dessus. En général au début il mâchouille, ouvre la bouche, bouge un peu ses mâchoires. Il faut qu'il puisse faire cela librement, donc exit les muserolles serrées ou croisées. Puis il se rend vite compte qu'en gardant ses mâchoires au repos, ça ne le dérange pas plus que ça.
On longe plusieurs fois ainsi.
De temps en temps on peut donner un demi sucre pendant que le cheval à le mors en bouche. ça lui permet de voir aussi qu'il peut manger, mâchouiller et déglutir sans problème. ce qui sera important par la suite pour avoir un dialogue serein, de la décontraction et obtenir des cessions de mâchoires.
le second temps de préparation c'est la mise en contact avec la main, avec tact, rênes ajustées sans être trop tendues, mains stables, doigts moelleux, peu ou pas d'action de main, juste le familiariser avec ce contact doux et très stable. A pied ou monté mais si monté, c'est avec un longeur qui s'occupe des transitions et de la gestion des tracés.
On répète plusieurs fois. On ne s'occupe jamais de donner un attitude à un cheval en cours d'apprentissage du mors. tant qu'il n'a pas compris et ne s'est pas familiarisé avec le contact à la main jusqu'à être lui-même stable au niveau de sa tête, calme et posé au niveau de la machoire, aucune action de main.
Une fois tout cela en place, et de préférence toujours en situation d'un cavalier très passif et de ce couple longé par une tierce personne qui gère tout, alors on va commencer à proposer des rênes d'ouverture, compléter le frein assiette/dos avec une touche finale à la main. Mains pleines de tact et cavalier maitre de son équilibre.
Edit : ce n'est pas un appel à débourrer en mors, juste une petit descriptif de comment bien le faire dans de bonnes conditions, si tu choisissais un jour cette option