Citation :
Ensuite on a un ajout de mélasse, donc l'équivalent d'un gros sac de bonbons qu'on donnerait à un enfant
Hé bien non, la mélasse est ce qu'il reste après extraction du sucre.... et on se doute que vu la valeur du sucre, on extraie biennnnn plusieurs fois le plus possible. La mélasse est certes un peu sucrée, mais pas tant que ça. Ce n'est pas du sucre rafiné, donc pas les mêmes conséquences! Il ne faut pas diaboliser la mélasse, tout dépend le pourcentage et ce qu'elle cache.... Aliment peu appétant de base? Aliment orienté petit vieux? (faut bien leur faire un peu envie pour qu'ils mangent!), bref, pas forcément à blamer... Faut voir!
Moins calorique que le saccharose, 280 kcal pour 100 g (contre 375 kcal), la mélasse contient de la vitamine B et des minéraux (calcium, potassium, fer, cuivre…), ce qui n'est pas le cas du sucre blanc cristallisé.
Bon sinon pour le cas qui nous interesse : est t'il en état? Reçoit t'il du foin? Si oui, un CMV (lequel, à voir, ça dépend, aucun cmv n'est universel), devrait suffire effectivement.