Bonjour,
Mes chevaux sont actuellement à l'orge fournie par un voisin avec un granulé complémentaire de céréales, mais cet agriculteur part en retraite à la fin de l'année.
J'ai donné pendant des années un mélange orge/avoine en plus d'un complémentaire de céréales, j'en étais très contente, mais pas moyen de trouver de l'avoine depuis que je suis en Bourgogne, mon coin n'étant pas du tout une région d'élevage. Du coup je trouve mes chevaux moins beaux, surtout qu'il me vend pas cher de l'orge de qualité non brassicole donc assez bas de gamme.
J'ai tenté de suivre la mode du "sans céréales", histoire de me simplifier la vie, mais moyennement satisfaite du résultat surtout sur mon ulcéreuse à qui ça aurait pourtant du profiter le plus...
Je réfléchis donc à repartir sur un mélange de base soit orge, avoine, maïs, soit en y rajoutant des pois comme ici:
https://www.equideos.com/flocons-4-x-25-sac-de-25-kg.html
Quelqu'un utilise ce mélange (ou un autre)?
Là ce sont des floconnés mais je pense qu'on peut trouver le même genre avec de l'aplati (mélange orge avoine chez Gamm Vert il me semble mais pas très économique): lequel est le mieux? J'évite le floconné car je sais que certains chevaux font des bouchons avec, Reverdy (qui prêche sûrement pour sa paroisse) le déconseille chez les chevaux d'élevage et ça coute plus cher, mais c'est mieux absorbable physiologiquement que l'aplati.
Après je pourrai éventuellement faire le mélange moi-même, encore faut-il trouver toutes les céréales dans le coin et pouvoir s'approvisionner toute l'année, mais il me semble que le maïs doit être concassé: je ne pourrai donc pas le passer dans mon aplatisseur c'est cela?
Est-ce qu'une coopérative agricole ne pourrait pas me faire le mélange et est-ce que ça ne reviendrait pas moins cher que chez un revendeur?
Dernières questions: y a-t-il plus d'ostéochondrose chez les poulains nourris aux céréales?, et un tel mélange (avec de la luzerne pour tamponner) est-il vraiment irritant pour l'estomac sachant qu'il y aura de l'amidon fermentescible et de l'amidon plus lent?
Merci d'avance de m'éclairer sur le sujet