Bon alors en vrai tout dépend de ce qu’ils préfèrent comme style de vin
Personnellement, je sais que je préfère les blancs liquoreux (très sucrés) et les rouges pas trop tanniques et très fruités;
Du coup en blanc pas trop cher je prendrai soit un très bon sauternes ou un gascogne ! Et rouge, un bon côtes du Rhône (style château du trignon) ou un st estephe.
Après les 2 vins que j’ai énormément apprécié (pour avoir travaillé en sommellerie d’un restaurant gastronomique), ce sont le vin blanc de Marcel Deiss (gewurztraminer) qui est alsacien je crois, et qui fait principalement des blancs secs, et en rouge j’ai adoré le vin Corse Faustine.
Bon ce sont pas les plus communs mais au moins c’est original et ils sont excellents.
Pour les prix je n’ai absolument aucune idée par contre ...
Édit : celui ci de Marcel Deiss est excellent aussi, et original puisqu’il s’agit d’une complantation (différentes cultures sur le même terrain)
https://www.marceldeiss.com/fr/vins-alsace/12-alsace-blanc-complantation.html