Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?

 Répondre au sujet
Auteur
1889 vues - 8 réponses - 0 j'aime - 3 abonnés

Erzalnaa

Novice

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5
Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?
Posté le 10/06/2021 à 22h03

Bonjour,
Je vous lis souvent avec intérêt mais ne post pour ainsi dire, jamais. Ce soir j'ai besoin de vos conseils !
Voilà. J'ai mes 2 Loulous à la maison. En ce moment ils sont à l'herbe environ 10h par jour et rentrés dans le paddock d'hiver la nuit (2000 M2 sous mes caméras). Je leur mets alors quelques kilos de foin en slowfeeder pour les occuper et que leur estomac ne reste pas vide même s'ils gratouillent un peu d'herbe sous les clôtures.
Habituellement mon agri me livre un round baller dans mon garage qui me fait 1 mois environ.
Ce soir, il m'y a déposé et ouvert un enrubanné car en panne de foin. Puis, après coup, il me dit de surveiller que ça ne chauffe pas et qu'il ne refermente pas...
Je n'ai jamais utilisé d'enrubanné. Je sais que c'est riche et que je dois en donner moins mais après ce qu'il m'a dit je flippe ! Mon garage est en bois... J'ai peur qu'il prenne feu.
Et après 2/3 recherches sur le site, j'ai cru comprendre que mon foin serait foutu d'ici quelques jours... Vous confirmez ?
Merci pour vos retours d'expérience. Belle soirée

Tonya

Membre ELITE Or
  

Trust : 279  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 11377
0 j'aime    
Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?
Posté le 10/06/2021 à 22h48

Ton garage ne va prendre feu et oui, tu as 3-4 jours pour leur donner. Donc tu vas en gaspiller.

Erzalnaa

Novice

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5
0 j'aime    
Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?
Posté le 10/06/2021 à 23h01

Merci pour ton retour ! Tu me rassures ! C'est parce qu'il m'a dit "surveille que ça fume pas et que ça ne monte pas à plus de 60°C sinon tu m'appelles je te le mets dehors" Comme il y a parfois des feux d'étables j'ai tout de suite pensé au pire ! Mais bon d'ici quelques jours je vais quand même devoir lui demander de le reprendre si je comprend bien. En plus j'ai 1 des 2 loulous au régime...

Édité par erzalnaa le 10-06-2021 à 23h02



Argamelle

Membre ELITE Bronze
 

Trust : 1301  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6838
0 j'aime    
Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?
Posté le 11/06/2021 à 07h12

Le foin qui prend feu c'est fréquent chez les agriculteurs, c'est un peu leur hantise.
C'est quand le foin a été mis en balle alors qu'il n'avait pas suffisamment séché. (Il faut atteindre un certain taux de séchage. Si le foin n'est pas suffisamment sec, il fermente et le fait que se soit bien tassé augmente la température, jusqu'à combustion spontanée)

Je ne savais pas que l'enrubanné était concerné par contre : pour moi, c'était trop humide pour s'enflammer

Mais bon, si l'agriculteur t'a dit de faire attention, je me méfierais si j'étais toi. Il ne te l'a pas dit pour le plaisir de te faire flipper :)
De toute façon, au bout de trois quatre jours, le foin n'est plus bon : comme il est ouvert , la fermentation reprend et ça devient non consommable

Frederique3560

Membre ELITE Argent
  

Trust : 286  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8765
0 j'aime    
Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?
Posté le 11/06/2021 à 14h12

Je pense que la fermentation de l'enrubanné , qui reprend dès l'ouverture du plastique, fait exactement la même chose que lorsqu'on a mis en bottes du foin pas assez sec. C'est l'humidité qui fait chauffer et au contact de l'oxygène ça peut s'enflammer si la température monte autour de 80°.
On a tous vu les tas de fumier qui fument , c'est le même principe.
Sauf que le fumier c'est de la paille, beaucoup plus sèche puisque c'est la tige de la céréale mûre, qu'il est stocké dehors.


Pour l'enrubanné je ne sais pas exactement quel est le risque mais selon le taux d'humidité ( enrubanné ou prefané) auquel il a été fait, j'imagine que ton fournisseur sait de quoi il parle.
Par contre je ne sais pas quelle taille fait ton enrubanné , mais avec deux chevaux ça me semble disproportionné. Ca se conditionne aussi en petits ballots , c'est peut-être ça qu'il t'a apporté ?

Erzalnaa

Novice

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5
0 j'aime    
Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?
Posté le 11/06/2021 à 15h04

Et bien non c'est un round baller ! En fait il a fait ça pour me dépanner car il était embêté de ne plus avoir de foin. Il est donc arrivé sans prévenir avec son enrubanné. Lui il mettait ça a ses vaches quand il en faisait mais son troupeau lui les mangeait en 1 journée, c'est pour ça qu'il m'a dit qu'il ne savait pas comment ça vieillit une fois ouvert. Je vais le rappeler et lui demander s'il n'a pas un collègue agri a qui donner ça pour ses vaches avant que le round baller ne perde. Et je vais faire rentrer des petites bottes de foin "classique" par un autre agri en attendant le foin de cette année. Merci pour vos retours !

Mayacarla

Membre d'honneur
 

Trust : 469  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1668
0 j'aime    
Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?
Posté le 11/06/2021 à 18h12

Attention, l'enrubannée pour vaches ne convient pas aux chevaux, il est trop humide.
La conservation dépend du taux d'humidité

Erzalnaa

Novice

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5
0 j'aime    
Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?
Posté le 11/06/2021 à 21h09

Il est humide à 30-35 %

Erzalnaa

Novice

Trust : 4  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5
0 j'aime    
Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?
Posté le 13/06/2021 à 20h00

Je vous donne la suite pour infos !
L'agri n'avait pas de collègues intéressés (pour donner le round avant qu'il ne perde) et partait en weekend.
Je lui ai parlé des quelques jours de "vie" uniquement après ouverture. Il m'a répondu "c'est un pari, il ne va peut être pas fermenter"... Bon bin pari perdu pour lui !!!
Botte ouverte jeudi soir. Vendredi, foin froid et samedi midi, coeur de botte à 45°C ! avec bien sûr pourriture et déjà quelques points blancs.
Lui étant parti en weekend, je n'ai pas voulu prendre le risque d'attendre lundi vu la météo en plus ici.
J'ai donc dépioté et étalé touuut le gros round baller sur mon jardin avec mes petits bras musclés pour "couper le feu".
Conclusion : je n'y connaissais rien j'avoue, je me coucherai donc moins bête... Et courbaturée !
Foin enrubanné ouvert, risque de refermentation ?
 Répondre au sujet