Augmentation alimentation animal

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Impin

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Posté le 02/05/2022 à 11h23

Je reviens de chez gam vert, et il y a une grande augmentation du prix chez destrier, et sûrement les autres marque, faites votre stock le vendeur m’a dit que ça allait encore augmenter

Corbeau_bleu

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Posté le 02/05/2022 à 11h43

Y a tout qui augmente, même la nourriture pour humain, même la nourriture pour chiens et chats
À chaque fois que je vais faire des courses ça m'énerve parce que je remarque de nouveaux trucs où le prix a augmenté, heureusement que j'ai pas de voiture !

Klavel

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Posté le 02/05/2022 à 12h53

Il y a une guerre dans le grenier de l'Europe, le prix des matières premières augmente, quand il n'y a pas pénuries. Donc non, c'est pas prêt de s'arrêter

Tonya

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Posté le 02/05/2022 à 13h17

Il y a surtout spéculations sur les marchés financiers des matières premières.

Les grains sont ramassés en octobre donc en silos. En ce moment, ce sont les costards-cravates derrière leurs écrans qui se remplissent les poches en anticipant sur les récoltes à venir.

Klavel

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Posté le 02/05/2022 à 13h24

tonya oh pour ça ils se sont jamais gênés, la moindre occasion est la bonne

Cherchour

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Posté le 02/05/2022 à 18h38

Après c’est sur que si tous les crétins écoutent les chefs de rayons et se ruent sur les marchandises pour faire du stock, on arrive à des pénuries

Mouse

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Posté le 02/05/2022 à 22h02

Certes il y a de la spéculation sur le marché des matières premières, mais on ne peut nier qu’on se trouve dans une situation inédite. Je travaille dans le milieu, et l’industrie se retrouve face à un casse-tête. Avant même le « début » du conflit à l’Est, il y avait déjà de la tension. Le début est entre guillemets car les combats ont commencé il y a plusieurs années…). On avait déjà tout un tas de facteurs, et notamment :
• Le Covid
• Une augmentation des besoins : besoin de plus d’aliment pour nourrir toujours plus de monde, mode du « biodégradable » qui remplace le non-renouvelable (plastiques,…), pour fabriquer des colles à base d’amidon, et autres ustensiles pour les take-away type contenants, pailles,…, sans oublier les bio-carburants + les systèmes de méthanisation qui se multiplient, à tel point que certains les alimentent avec du maïs car pas assez de déchets (c’est du déjà vu…)
• Un manque de barges pour les transports, et des coûts de transport qui prennent l’ascenseur
• Une météo mauvaise l’été dernier : au moment de la maturation et de la récolte, selon les pays, il y a eu soit un froid de canard et de fortes pluies (typiquement Europe de l’Ouest), soit des canicules. Au bilan : déjà pas beaucoup de matière première dispo de qualité acceptable (nutritionnelle, quantité, sans contaminants type mycotoxines)

À cela, s’ajoute la situation qui a commencé fin février. Voici quelques chiffres concernant le commerce mondial des matières premières :
• Blé : Russie et Ukraine : respectivement 10% et 4% de la production mondiale, 19 et 10% des exportations mondiales
• Maïs : Ukraine: 15% des exportations mondiales
• Huile de tournesol : Russie : 26% de la production mondiale, idem pour l’export ; Ukraine : 33% de la production totale, 50% des exportations.
Pour les récoltes de l’an dernier, une bonne partie restait encore stockée en Ukraine au début de l’année. Le hic est qu’une bonne partie a été détruite. Le reste est habituellement transporté par voie maritime depuis des ports type Odessa, qui sont bloqués. En gros, 95% du transit de matières premières est impossible. Les récoltes de cette années sont plus que compromises, de même que celles de l’an prochain.
Et pour rajouter une goutte d’eau à un vase qui déborde déjà… la Russie est un des plus gros producteurs d’engrais. Or qui dit pas d’engrais, dit mauvais rendements...
Le marché du cheval reste un marché de loisirs, les fabricants ont déjà beaucoup rogné leurs marges (qui étaient assez bonnes). Imaginez la situation en aliment du bétail (marges très, très faibles), ou humaine. Il faut être réaliste, les prix vont drastiquement augmenter, mais pour une fois, il y a une vraie raison, et ce n’est pas uniquement lié aux méchants spéculateurs des marchés financiers…

Harasstgermain

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Posté le 02/05/2022 à 22h12

Bonsoir à tous
l’alimentation qui augmente c’est toutes les filières qui vont augmenter
pension, élevage, utilisation, cours d’équitation
même si les intervenants vont tacher de limiter la hausse en Diminuant leurs marges
La situation e restera pas longtemps tenable

à un moment il faudra passer à la casserole des augmentations généralisées…

Et les salaires ?
On risque encore d’oublier

Tonya

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Posté le 03/05/2022 à 08h22


mouse a écrit le 02/05/2022 à 22h02:
Il faut être réaliste, les prix vont drastiquement augmenter, mais pour une fois, il y a une vraie raison, et ce n’est pas uniquement lié aux méchants spéculateurs des marchés financiers…


Enfin une raison valable: le maintien des marges intermédiaires.

Et les producteurs vont enfin être payés à la juste valeur de leur travail? Parce que ceux que je connais n'ont pas mis d'autres terres en culture même s'ils le pouvait. J'ai juste entendu "on ne sera pas mieux payé par rapport aux investissements faits, pourquoi se tuer à la tâche?"...

Klavel

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Posté le 03/05/2022 à 13h23

cherchour de ce que j'ai compris, pas mal de grandes surfaces limitent déjà les achats d'huile de tournesol par personne... Et surtout, ça ne concerne pas que les supermarchés mais toute l'industrie alimentaire. C'est un fait, on manque de nombreuses matières premières, la France n'est pas autonome en céréales et on ne sait pas combien de temps la guerre en Ukraine va durer. Indépendamment du type lambda qui achète de l'huile de tournesol. 2/3 du tournesol importé en France est ukrainien. Même la petite boulangerie de mon quartier galère avec l'augmentation des prix des matières premières... Les fabricants d'huile en sont à négocier pour garder leurs emballages "huile de tournesol" alors qu'il faudra faire des mélanges avec d'autres huiles.

Un article très intéressant sur le "panic buying", ceci dit, une interview de deux anthropologues. https://www.google.com/amp/s/www.liberation.fr/lifestyle/penurie-dhuile-et-panic-buying-la-peur-de-manquer-est-tres-capitaliste-20220501_SP5CFGP4ZBDO7KHDGGW6AER37E/%3foutputType=amp
Mais le type lambda n'y est pour rien dans cette pénurie de blé, tournesol. Contrairement à la crise du PQ du confinement, là, les problèmes d'approvisionnement sont réels.

T'façons je préfère l'huile d'olive.

Cherchour

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Posté le 03/05/2022 à 13h46

klavel je cuisine essentiellement à l’huile d’olive aussi. A tel point que je me demande si je dois vendre au marché noir ma bouteille d’huile de tournesols ouverte depuis un voir deux ans

L’article est intéressant, néanmoins je trouve quand même fort dommageable que des vendeurs véhiculent la peur du manque auprès de leurs clients, et que les dits clients tombent dans le panneau

Klavel

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Posté le 03/05/2022 à 14h12

cherchour personnellement, mais c'est que mon expérience perso, je n'ai jamais vu de chefs de rayon pousser à la pénurie. Les médias par contre, ça, ça y va

Et d'un côté ça reste compliqué à gérer. Il y a un manque avéré, contrairement aux pâtes et au PQ où les dirigeants de grandes surfaces matraquaient qu'il y avait bien assez de stocks. Comment on fait et comment on se comporte vis-à-vis de la population quand il y a des manques avérés et des risques que les prix augmentent ? Je trouve intéressant les points soulevés dans l'article : les classe sociale les plus pauvres vont faire du stock pour éviter l'inflation et donc de crever leur budget, ce qui est une dynamique/motivation bien différente des classes sociales plus aisées.
Accessoirement, je sais pas s'il est possible d'être intolérant au colza ou au soja, j'imagine que oui... Et certains fabriquants pensent à remplacer une partie de l'huile de tournesol par ces produits dans des bouteilles "100% huile de tournesol", ils n'en ont juste pas encore l'autorisation. S'il existe des intolérances ou allergies, mieux vaut que les gens le sachent avant de faire une sale réaction en pensant avoir cuisiné avec leur huile de tournesol habituelle.

Autant je trouve débile les rayons vides de farines et papier-toilette pendant le confinement parce qu'on savait que tout serait acheminé correctement si les gens ne s'étaient pas rué dessus... J'ai attendu deux semaines que le rayon "pâtes" soit de nouveau achalandé pour en manger. C'est pas grave, on s'y fait, on s'adapte et ça coûte pas plus cher.
Mais pour des produits sur lesquels il y a de vrais problèmes, qui touchent à l'alimentation donc à la santé et au pouvoir d'achat (directement ou indirectement) et qui sont partis pour durer, c'est déjà plus délicat.

Gobi

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Posté le 04/05/2022 à 09h57

Je crois que j'ai trouvé ma reconversion... Du tournesol à huile...

Cynisme mis à part, il y a des vraies problématiques. Ici, notre brasseur local est en difficulté (augmentation de l'énergie, du prix du verre...), tout ce que j'achète en produits agris locaux augmente peu car pour beaucoup ils sont autonomes sur la ferme pour la plupart des trucs et récupèrent les bocaux en verre. Peut-être que la vente directe et bio avec fermes autonomes va enfin être financièrement intéressante pour plein de gens...

Je suis triste parce que je pense depuis longtemps qu'on aurait dû agir pour relocaliser et réfléchir à nos consommations y compris alimentaires, je pense que ça aurait été moins douloureux que ce qui s'annonce, même si on peut encore le faire volontairement avant que ce soit pire !
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