Voilà, Je souhaite passer mes chevaux d'élevage à l'enrubanné (plus riche).
Oh oui bien sûr, l'enrubanné est plus riche que le foin. Mais plus riche en quoi? En azote...
Et les chevaux ne sont pas des ruminants qui assimilent normalement plus facilement l'azote... Le terme "normalement" pourquoi? : rien qu'à voir les arrières-trains des vaches noirs de bouses bien trop molles, lorsqu'elles mangent l'herbe très riche de champs où les agriculteurs ont épandu de l'azote, on voit que l'assimilation de cette azote, est, même pour les ruminants, limitée...
Alors bien sûr, il y a des pays pluvieux où les chevaux sont nourris à l'ensilage parce-qu'ils disposent de très peu de foin... Encore faut-il être sûr que l'enrubannage donné soit de très bonne qualité, et soit fait à partir de graminées, et pas de légumineuses... Mais on ne nous dit pas le nombre de coliques et de fourbures que ces chevaux subissent à cause de cette alimentation justement trop riche.
Car l'organisme du cheval n'est pas fait pour digérer facilement l'enrubannage, et c'est son foie, puis tout son système digestif, qui en subissent les conséquences..., au risque d'être fragiles à vie...
Personnellement, je n'ai jamais eu l'idée de donner à mes chevaux une nourriture qui n'est pas faîte pour leur métabolisme. Si je veux enrichir la qualité de mon foin, et n'ayant pas de foin de luzerne, je leur donne un peu de granulés de luzerne.
Et si un cheval est fragile côté respiratoire, mouiller le foin est la meilleure solution.
Désolée si ma réponse n'a pas vraiment répondu à votre question, mais je ne vois tout simplement aucune durée de temps possible pour changer le système digestif d'un cheval monogastrique en celui d'un ruminant.