Equivalence orge germée

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Elsyke

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Equivalence orge germée
Posté le 02/02/2023 à 14h52

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un saurait dire les différences nutritives entre 1l d'orge entière et 1l d'orge germée ?

Lorsque je fais le calcul via le simulateur de l'IFCE on ne peut choisir que "orge", mais je suppose qu'il s'agit de la graine entière (trempée ou aplatie) ?

Merci :)

Cabochons

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Geriko42

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Equivalence orge germée
Posté le 03/02/2023 à 04h04

elsyke l'orge entière n'a pas grand intérêt pour le cheval, il ressort quasiment intact dans les crottin

Elsyke

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Equivalence orge germée
Posté le 03/02/2023 à 10h40

Merci cabochons pour les liens. J'en ai suivi un autre encore plus précis sur les différences en cours de germination ICI, mais tout cela reste très indigeste à mon goût car je n'ai pas trop l'esprit bio chimique...

L'auteure de l'article ne semble en tout cas pas trop POUR l'orge germée et les données sont un peu floues.
Les différences entre kg de MS et kg de produit (comprendre entre orge en grain et orge germée?) me semblent imprécises. Il semblerait que l'orge germée n'apporte que de la cellulose en plus (comprendre fibres?) et que tous les autres types d'apport diminuent or ce n'est pas ce que j'ai pu comprendre de mes lectures jusqu'à présent

geriko oui, j'ai bien compris que l'orge entière n'avait pas grand intérêt, pour autant, dans les simulations elle apparaît comme nourriture et les compléments ajoutés par le site sont minimes lorsque l'on en met...

En clair, c'est pas clair.

Quand on utilise de l'orge germée, il manque du calcium aux chevaux c'est bien ça ? (comme pour tout apport de céréales si j'ai bien compris?).
Donc il faut donner des CMV avec calcium ?
Et il manque des protéines aussi j'ai bien compris ?

Merci pour vos retours, je sais que c'est pas simple comme questionnement, mais je souhaiterais savoir ce qu'il manque à l'orge germée tout simplement :)

Édité par elsyke le 03-02-2023 à 10h41



Elsyke

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Posté le 03/02/2023 à 11h07

Si vous pouviez m'aider à comprendre ce tableau par exemple. Qu'est-ce que représente "N"?


Extrait aqueux Glucides solubles Amidon N Total N soluble NS/NT

Orge 12,5 4,4 59,8 2,14 0,41 19,2

Après égouttage 14,9 5,6 58,6 2,13 0,43 20,2

Germination 1 jour 10,9 8,3 49,1 2,18 0,53 24,3

Germination 2 jours 30,5 12,9 48,2 2,22 0,67 30,2

Germination 3jours 38,8 15,6 39,8 2,29 0,88 38,4

Germination 4 jours 46,0 16,5 33,7 2,43 0,92 37,9

Germination 5 jours 37,0 12,9 24,0 2,68 1,23 45,9



Edit : désolée, j'ai passé un peu de temps à mettre des espaces mais ça ne les prend pas, du coup c'est très indigeste ! Ce tableau est dans le lien cité sur mon message précédent, si ça intéresse quelqu'un ou que quelqu'un qui s'y connaît veut bien m'expliquer.

Édité par elsyke le 03-02-2023 à 11h09



Ecoleartequestr

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Posté le 03/02/2023 à 13h45

Quand on parle d'orge en grain il s'agit le plus souvent d'orge aplatie (à consommer assez rapidement dans les quelques jours qui suivent surtout par temps humide), ou trempée. On ne donne normalement pas d'orge brut aux chevaux.
Je ne connais pas vraiment les différences de l'orge germée. C'est quand même assez contraignant je trouve, je n'ai jamais essayé.

Pour le calcium, c'est le foin qui est censé fournir les apports suffisants (la ration de grain n'etant qu'un complément énergétique pour les'chevaux au travail, mais pas la base de l'alimentation).
Les foins de Crau et de luzerne en sont particulièrement riches en calcium, trop même si les chevaux ne sont nourris qu'avec ça sans recevoir de céréales par ailleurs.
Les foins de prairie ont généralement un rapport phospho calcique satisfaisant.
Les foins de dactyle et de fétuque élevée ont généralement des apports en calcium insuffisants qu'il faut compenser par un cmv adapté, ou un mélange avec un foin de Crau ou de Luzerne.

Anemone47

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Posté le 03/02/2023 à 14h14

elsyke N c'est l'azote ( d'où les protéines)
En fait la germination augmente la solubilité des glucides et de l'azote , les rendant plus digestibles.
Par contre je ne sais pas si c'est possible de calculer les valeurs Madc et UFc de l'orge germée si c'est bien ce que vous cherchez , à moins de se référer à des formules de calculs assez compliquées disponibles dans certains ouvrages sur l'alimentation .

Édité par anemone47 le 03-02-2023 à 14h22



Elsyke

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Posté le 03/02/2023 à 15h07

Merci beaucoup pour vos réponses ecoleartequestr et anemone47 .

Si j'ai bien compris:

- sur le simulateur, il parle d'orge aplatie ou trempée qui a des valeurs en azote moins importantes que l'orge germée, donc le taux de Madc devrait être supérieur avec l'orge germée.

- le foin apporte le calcium, donc si le cheval a du foin à volonté il ne manquera pas de calcium (sauf si foin fétuque/dactyl uniquement).

Oui je cherche à comprendre ce que je donne et comment faire pour que ce soit bien.
Je fais effectivement germer l'orge et c'est assez fastidieux donc tant qu'à faire j'aimerais que ce que je fais soit bien...
Ils ont des CMV mais sur ces CMV il est mentionné qu'ils conviennent aux chevaux à l'herbe et au foin ou à l'alimentation traditionnelle bien pourvue en calcium. D'où mon interrogation sur le calcium mais puisque c'est du foin de prairie ça devrait donc aller.

J'ai vu qu'il y avait des personnes qui ne donnaient que de l'orge germée à leurs chevaux du sevrage à la retraite, en passant par poulinières et chevaux au travail voir compétition.
Mais s'il y a quelque chose à ajouter, de simple et propre alors j'aimerais savoir quoi et pourquoi, or tout ce que je peux lire ne mentionne que très peu l'orge germée.

D'où ma question initiale.

Lyvi51

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Posté le 03/02/2023 à 17h07

L'alimentation et les calculs de ration sont des sujets vastes et compliqués,
Je trouve ça très intéressant comme sujet de culture générale, mais c'est vrai que si vous avez des doutes pour vos chevaux, je ne peux que vous conseiller de faire appel a un nutritionniste. Ce sont des experts, ils sauront vous conseiller spécifiquement par rapport a vos chevaux et vos attentes. En plus, ils pourront répondre a vos questions si le sujet vous intéresse.
Je ne connais pas les prix, mais je ne pense pas que ce soit exorbitant.

Frederique3560

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Posté le 03/02/2023 à 19h24

La gestion de l'orge germée est non seulement fastidieuse mais aussi quelque peu risquée selon les températures car ça fermente. Il est difficile de s'organiser car l'orge ne germe pas toute l'année à la même vitesse , toujours selon les températures.
J'ai lâché l'affaire il y a de nombreuses années deja.
Pour un seul cheval peut être, mais il faut une sacré disponibilité, manutention et espace.
Bon courage

Frederique3560

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Posté le 03/02/2023 à 19h26

L'orge aplatie ou floconnée et est plus facile à gérer.

Elsyke

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Posté le 04/02/2023 à 10h34

Bonjour,

De tout ce que j'ai lu, l'orge germée semble être l'alimentation la plus appropriée et la moins mauvaise pour les chevaux.
Elle semble être un bon apport complémentaire dans de nombreuses circonstances et plus particulièrement pour des chevaux en convalescence (là, la pénibilité trouve son sens alors qu'au quotidien non puisqu'il existe d'autres produits).

Concernant les risques de fermentation, c'est vrai qu'il faut surveiller, bien rincer. Ça prend un peu de temps, un peu de place, mais s'il est vrai que c'est ce qu'il y a de meilleur et que ce n'est que ponctuel, je préfère le faire vu que je n'ai pas 50 chevaux.

D'ailleurs, je ne l'ai pas encore lu ici, selon Ancelet il est également possible de mettre la quantité à tremper pour plusieurs jours, et donner aux différents stades de germination afin de varier les éléments nutritifs, mais la encore, pas de données chiffrées sur les changements de composition au fil des jours.
Quelqu'un a testé ce procédé ?

Il existe peut-être un livre de vulgarisation sur la nutrition équine ? Avec tout de même des éléments utiles. Par exemple je ne savais pas que les protéines correspondaient à l'azote et je comprends mieux certaines choses du coup.
Mais tout ce qui est Madc, Ufc, etc, c'est pas très clair, j'aimerais autant qu'on me parle de protéines, de minéraux, de gras avec des équivalences luzerne foin, orge...

Concernant le fait de faire appel à un professionnel de la nutrition, c'est une idée intéressante quand on pense qu'il y a un problème, et qu'on est prêt à appliquer une formule sans vraiment avoir tout compris (normal c'est un métier) mais pour comprendre vraiment le BA.BA je ne suis pas sûre que ce soit une bonne idée pour moi. J'ai peur que cela devienne plutôt anxiogène.

En tout cas je constate qu'il y a quand même peu de données sur ce sujet 😊
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