|  | l'huile de parafine imperméabilise le cuir.
Ca l'assouplit un peu et surtout évite la plupart des taches.
Par contre, effectivement ça fonce le coloris.
Appliquer au pinceau, une couche c'est déjà bien.
un dérivé de pétrole ? c'est quand même ce qu'on prescrit en pharmacie pour la constipation, on le boit (ok ça n'a pas de goût, et c'est gras, mais mon chat adore....) on doit pas parler de la même chose.
l'huile de pied de boeuf, par contre, ca "mange" le fil des coutures. J'ai bousillé une superbe paire de chaussures avec ça... |
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Définition de la paraffine :
■Mélange d'alcanes résiduel de la distillation du pétrole.
Et oui, JUSTEMENT, la paraffine imperméabilise le cuir SANS le rendre gras, et c'est ça le problème !
On ne peut rendre un cuir imperméable que d'une seule manière : en boucher les pores (comme pour notre peau)
Et donc, pour boucher les pores, tu as deux manières :
-Soit le gras, ce que font huile de pied de boeuf (je parle bien de la VERITABLE huile de pied de boeuf, pas des "TYPE", qui ne sont que des mélanges. La véritable ne bouffe pas les coutures, seule la "type", qui est en fait beaucoup plus acide que la "véritable", les bouffe) et graisses cire d'abeille, ainsi que savon glycériné.
-Soit, ce que fait la paraffine, tu lubrifies le cuir, à savoir, tu déposes une "couche" sur la surface du cuir qui va l'imperméabiliser.
Oui, mais, le problème de la "couche", c'est que du coup ton cuir ne respire plus, ce qui est préjudiciable à sa tenue dans le temps.
L'avantage du gras, c'est que ça ne "bouche" QUE les pores, laissant le cuir s'aérer, et qu'elle nourrit le cuir au fur et à mesure. L'inconvénient, c'est qu'il faut en remettre de temps à autres, pour garder un cuir en "bonne santé". Mais on a ainsi un cuir qui dure beaucoup plus longtemps qu'un cuir "étouffé" à la paraffine.
Rappelons que la paraffine est employé, entre autres, pour :
-fabriquer des bougies
-comme explosif
-comme laxatif, car (et c'est pour ça qu'on peut l'ingérer), elle n'est pas métabolisée par l'organisme, à savoir, ça ressort comme c'est rentré : elle ne passe à aucun moment dans le sang, d'où sa capacité à être ingérée sans danger.