|  | Voilà, j'utilise un mors Saumur à pompe.
J'ai remarqué qu'il y avait un "trou" qui n'était pas utilisé, les autres étant pris par les montants et les rênes.

J'ai lu dans Tout pour le bien-être de votre cheval de Marie Thomsen qu'on devait, en plus de la fausse gourmette, utiliser une gourmette.
Celle ci se placerait donc dans le trou libre et permettrait une plus grande stabilité à l'ensemble des mors.
J'ai donc demandé dans une sellerie cette fameuse gourmette (d'après la photo du livre, elle serait en cuir et ressemblerait fortement à une alliance de pelham.).
Inconnue au ataillon!
L'utilisez-vous? Si oui, où l'avez-vous trouvée?
Est-ce "grave" si je ne la mets pas? |
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C'st plutot l'inverse
la chaine en métal que tu attaches aux crochets de gourmette s'appelle la gourmette.
Et la pièce en cuir que tu peux rajouter est la fausse gourmette.
L'intéret de la fausse gourmette est de mieux maintenir le mors en place dans la bouche du cheval, d'obtenir plus de précision, et avec les chevaux un peu joueur, ça evite qu'ils ne viennent attraper les banches du mors dans la bouche
ça n'a rien d'obligatoire, la plupart des cavaliers n'en mettent pas, mais certains pros la recommandent
tu peux en commander en principe dans n'importe quelle sellerie.....
sinon tu en as
ici
la fausse gourmette s'attache donc à un trou des branches du mors de bride, vient passer dans l'anneau situé au milieu de la gourmette puis se fixer à l'autre trou dans la branche opposée du mors.
Pour qu'elle ait un interet, il faut bien sur que la gourmette soit bien ajustée et
centrée.
Ne pas hésiter à prendre une pince pour ouvrir le crochet de droite et bien placer la gourmette