Assouplissement du cuir, nouveau filet

 Répondre au sujet
Auteur
7299 vues - 9 réponses - 0 j'aime - 0 abonné

Cricri33

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 64
Assouplissement du cuir, nouveau filet
Posté le 03/01/2011 à 21h22

Bonsoir à toutes et à tous !

J'ai eut un nouveau filet et il est blanc donc comme tout les cuirs il faut bien le graisser avant de commencer à s'en servir !

La vendeuse m'a dit quelques petites chose :
Tout d'abord la partie "visible" du filet est quasiment imperméable ! Donc elle m'a dit de graisser le filet que d'un côté ! Mais avez vous déjà essayé on s'en met partout, donc forcément j'ai ais mit sur la partie qu'il fallait pas et puis pour essuyer c'est pareil ! C'est presque impossible ça déborde forcément ! ou il faudrait prendre un coton tige !

Bon ce que je voudrais savoir c'est est ce que la graisse va abimer le blanc du côté "visible" ou ce n'est pas grave si ça déborde ?

Deuxième chose
comme je ne peux le graisser que d'un côté je voulais que a pénêtre bien donc j'ai mit une bonne couche et bien sûr je n'ai pas essuyé pour enlever le surplus ... ce que je fais d'habitude avec mon autre filet est ce que c'est grave ?

Troisième chose elle m'a parlé d'assouplissement du cuir est ce que c'est genre je met de la graisse et j'essaye de tirer dessus pour "l'assouplir" il faut le faire sans graisse ?

Enfin je suis un peu perdue ... et je ne sais pas si mes explications sont très claires là ...

Ah oui dernière chose elle m'a dit de ne pas mettre de l'huile de pied de boeuf sauf si je n'arrive pas à l'assouplir de mélanger l'huile et du white spirit et de badigeonner le filet (toujours par l'intérieur)

Merci d'avance !

Nuradone

Membre d'honneur

Trust : 92  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1366
0 j'aime    
Assouplissement du cuir, nouveau filet
Posté le 03/01/2011 à 21h42

Du white spirit

Isa33

Apprenti
  

Trust : 10  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 387
0 j'aime    
Assouplissement du cuir, nouveau filet
Posté le 03/01/2011 à 21h51

Pour le white spirit, j'avais effectivement lu un article de cheval mag qui le recommandait pour rendre la graisse plus liquide avant de l'appliquer. Ils disaient qu'ensuite, le white spirit s'évaporait entièrement, mais qu'il avait aidé à bien faire pénétrer la graisse.

Bambammete

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 356
0 j'aime    
Assouplissement du cuir, nouveau filet
Posté le 03/01/2011 à 22h14

pour les assouplir avant de les graisser, je les huile avec une huile pour cuire , pendant plusieurs jours, une foie souple je l'ais graisse

Cricri33

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 64
0 j'aime    
Assouplissement du cuir, nouveau filet
Posté le 03/01/2011 à 22h28

OK alors quand on parle "d'assouplissement" c'est juste beaucoup graisser, c'est pas une espèce de technique pour bien faire pénétrer la graisse ou il faut "tordre" les cuirs etc ??

Bambammete

Apprenti
  

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 356
0 j'aime    
Assouplissement du cuir, nouveau filet
Posté le 03/01/2011 à 22h43


cricri33 a écrit le 03/01/2011 à 22h28:
OK alors quand on parle "d'assouplissement" c'est juste beaucoup graisser, c'est pas une espèce de technique pour bien faire pénétrer la graisse ou [color=Blue]il faut "tordre" les cuirs etc ?? [/color]


bonne question

j'ai jamais eu de soucis avec la méthode du dessus qui à marché sur mes 5 bridons de toutes sortes (bridon de 1er prix et, plus cher)

j'ai jamais eu recourt à tordre les cuirs dans touts les sens .

j'utilise une huile de la sellerie équipe (car, ma selle est de cette marque) mais pas de l'huile de pieds de boeuf car, je n'aime pas l'odeur. Je l'ais mise sur touts mes bridons et, c'est nikel! elle est bien liquide

par contre le white spirite je ne suis pas sur que ce soit un bon procédé pour la longévité des cuirs

Angelmeg

Membre ELITE Argent
 

Trust : 2  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8430
0 j'aime    
Assouplissement du cuir, nouveau filet
Posté le 04/01/2011 à 09h04

perso si je peux je laisse mon filet entier dans un seau d'huile de pied de boeuf toute une nuit et je laisse egouté une bonne journée ensuite entretiens une fois par ans ca marche nickel
dans ton cas je dirais de simplement masser le cuir avec ton huile sur un chiffon et d'y faire plusieures couches pour qu'il y ai une quantité suffisente qui penetre

Epona56

Membre d'honneur
   

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2521
0 j'aime    
Assouplissement du cuir, nouveau filet
Posté le 04/01/2011 à 09h08

pas de graisse pas de graisse pas de graisse pas de graisse

Pas de technique pour tordre les cuirs non, surtout pas! Je suppose que ton filet est en cuir de buffle. Trois jours à tremper dans l'huile, 3 jours de sechage, un petit coup de savon, régulièrement et ça sera impec!

Cricri33

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 64
0 j'aime    
Assouplissement du cuir, nouveau filet
Posté le 04/01/2011 à 17h33

ok ... mais dernière question, l'huile de pied de boeuf est ce que elle est susceptible de tâcher ou de faire des traces sur le blanc ?
Quand tu dis trois jours à tremper dans l'huile je met toutes les pièces dans un seau et je recouvre carement d'huile ?

Angelmeg

Membre ELITE Argent
 

Trust : 2  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8430
0 j'aime    
Assouplissement du cuir, nouveau filet
Posté le 05/01/2011 à 08h23

oui c'est ce que je fais pour des filet classique, maintenant pour un blanc aucune idée!
le mieux serait d'essayer sur une partie peu visible style sous gorge
Assouplissement du cuir, nouveau filet
 Répondre au sujet