Différences entre bac techno et bac pro ?!

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Gridoune

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Différences entre bac techno et bac pro ?!
Posté le 19/02/2011 à 21h18

Tout est dans le titre .
A savoir ; Dans mon cas , c'est BAC technologique "Hôtellerie" mais qu'elle est la difference avec un BAC pro dans le même domaine ?

Je dois absolument avoir des réponses et je ne trouve pas sur internet alors je fais appel à vous :cry: J'ai besoin de cette réponse pour remplier ma fiche de liaison ..

Cissou82

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Différences entre bac techno et bac pro ?!
Posté le 19/02/2011 à 22h11

T'es sure qu'en cherchant bien tu ne trouves pas sur internet?

Regarde ce qu'il ya dans un bac Pro hotellerie, et apres ce qu'il y a dans un bac Techno pour comparer!!!!
C'est la seule chose que je peux te conseiller désolée!!

T'as du te dire chouette ya quelqu'un qui a répondu... mais bon la réponse est pas terrible^^

Bon courage!!!

Gridoune

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Différences entre bac techno et bac pro ?!
Posté le 19/02/2011 à 22h15

Non t'inquiète Merci

Joly--heros

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Différences entre bac techno et bac pro ?!
Posté le 19/02/2011 à 22h29

Bac technologique hotellerie ? T'es sûre que ça existe ça ?

Swuackxx

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Différences entre bac techno et bac pro ?!
Posté le 19/02/2011 à 22h49

Ben oui ça existe, c'est précisément le baccalauréat technologique restauration hôtellerie, ils le font par exemple à Paul Augier.
Et moi aussi j'aimerais connaitre la différence, parce que je n'en sais vraiment rien... Et c'est un milieu qui m'attire aussi!

Joly--heros

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Différences entre bac techno et bac pro ?!
Posté le 19/02/2011 à 23h10

Oui, je viens de voir sur l'Onisep. Je comprends pas trop non plus la différence, je pense que le Bac Techno vise plus à la poursuite d'étude, notamment en BTS.. & il m'a l'air plus générale que le Bac pro. Le niveau doit être plus dur aussi, les matières comme le français, l'histoire, les maths ect doit être plus proche de celui des STG. Enfin, c'est que mon avis, c'est vrai que y'a pas beaucoup d'explications..

Edité par joly--heros le 19-02-2011 à 23h11



Marienette

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Différences entre bac techno et bac pro ?!
Posté le 19/02/2011 à 23h30

Il y a effectivement une différence entre bac techno et bac pro : elle est dans ce que l'on peut faire avec au final, une fois le bac en poche.
Le bac pro a une finalité professionnelle. Une fois que l'on a obtenu son bac, on peut aller travailler dans le secteur hotelier. Pour cela, il y a de nombreux stages au cours des 3 ans de formation, les matières pro sont plus poussées que les matières générales. En gros, en sortant d'un bac pro, on est déjà rentable (normalement) en tant qu'employé.
On peut tout a fait faire un bts apres un bac pro, mais on devra bosser un peu plus les matières generales qu'un bac techno..

Le bac pro restauration est à finalité professionnelle. Comme l’indique son nom, il est axé sur l’apprentissage des métiers de la restauration, traditionnelle ou collective. Ce diplôme permet de se lancer sur le marché du travail avec un niveau bac, donc de pouvoir évoluer, à terme, vers des postes d’encadrement, tout en ayant une formation professionnelle assez poussée.
Dès la première année, les élèves choisissent entre deux options : organisation et production culinaire ou services et commercialisation.
Les périodes de cours sont complétées par des stages en entreprise

Si le bac professionnel et le bac technologique permettent tous deux d’atteindre le niveau bac, ils sont bien différents dans leur finalité. On retrouve d’ailleurs entre ces deux formations la même distinction qu’entre le CAP et le BEP. En effet, le bac pro prépare à entrer dans la vie active quand le bac technologique permet d’acquérir les bases nécessaires à la poursuite d’études, généralement vers le BTS. Une fois encore, si vous avez le choix entre les deux orientations, optez pour la formation qui correspond le mieux à votre projet professionnel, mais aussi à vos capacités scolaires (la réussite au bac technologique exige un important travail personnel). Il est toujours possible de poursuivre ses études après un bac pro, mais autant prendre la voie la plus logique !

Le bac professionnel restauration
Voici une formation polyvalente, qui prépare tout autant aux métiers de la cuisine, du service et de la commercialisation du secteur de la restauration. N’étant pas spécialisé, ce diplôme permet de postuler à une large gamme de postes, de chef de partie à maître d’hôtel. Un bac à ne pas négliger !

Objectif
Le bac pro restauration est à finalité professionnelle. Comme l’indique son nom, il est axé sur l’apprentissage des métiers de la restauration, traditionnelle ou collective. Ce diplôme permet de se lancer sur le marché du travail avec un niveau bac, donc de pouvoir évoluer, à terme, vers des postes d’encadrement, tout en ayant une formation professionnelle assez poussée.

La formation
En plus de l’enseignement général (français, histoire, langues vivantes), l’enseignement recouvre les trois domaines suivants : les techniques de production (cuisine), les techniques de service et les techniques de commercialisation (conception et organisation de la vente).
Dès la première année, les élèves choisissent entre deux options : organisation et production culinaire ou services et commercialisation.
Les périodes de cours sont complétées par des stages en entreprise (douze semaines en première année, huit semaines en seconde année).
Pour quels métiers ?
Le bac pro restauration forme, pour la cuisine, de futurs commis et chefs de partie, et, pour le service, de futurs chefs de rang, maîtres d’hôtel ou adjoints de gérant de restaurant collectif.


Le bac technologique hôtellerie
Le bac technologique hôtellerie (qui prépare, à la différence du bac pro, aussi bien aux métiers de l’hôtellerie que de la restauration) est l’un des diplômes clés, avec le CAP et le BTS, du secteur de l’hôtellerie-restauration. En effet, ce diplôme représente une formation technique de qualité, un enseignement général poussé et la possibilité de poursuivre ses études.
Le bac technologique hôtellerie vise à former des généralistes de l’hôtellerie et de la restauration qui souhaitent, une fois leur diplôme en poche, soit travailler, soit poursuivre leurs études, principalement vers un BTS hôtellerie-restauration. Mais, dans la réalité, une faible part des titulaires d’un bac technologique entre directement dans la vie active.
La formation dure trois ans : classe de seconde, de première et de terminale. L’année de seconde est une classe de seconde spécifique, obligatoire pour les élèves sortant de troisième et de CAP.
L’enseignement se partage entre matières générales : français, philosophie, deux langues vivantes... et matières spécifiques : économie touristique, droit du travail, gestion hôtelière, techniques culinaires, techniques d’accueil... La formation à l’école est complétée par des stages en entreprise (deux stages de huit semaines chacun).
Attention ! L’enseignement des langues (avec l’anglais obligatoire) est intensif, avec l’apprentissage d’un large vocabulaire professionnel afin de répondre aux réalités du métier.

En gros : bac techno : moins de stages en entreprise qu'en pro, mais plus poussé sur les maières générales.

Edité par marienette le 19-02-2011 à 23h33



Swuackxx

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Posté le 20/02/2011 à 10h43

Comment se fait-il alors que les élèves qui obtiennent un bac technologique sont largement préférés par les hôtels ou restaurants ? Mon prof principal m'avait expliqué qu'ils préféraient embaucher ceux qui sortaient de Paul Augier avec un bac techno hôtellerie restauration plutôt qu'un bon bac pro hotellerie... (d'ailleurs sur les sites je ne trouve plus le bac pro hotellerie, mais que bac pro restauration... Normal?) Alors qu'un élève qui compte bosser en hôtel, les matières très générales ne sont pas aussi utiles qu'une bonne formation... Si?

Marienette

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Posté le 20/02/2011 à 12h02

Je vais te dire une chose qu'il ne faudra pas répéter : les profs n'ont pas la science infuse.
Le mieux est d'en parler directement à un professionnel et de lui demander son avis, mais on connait bien la "hierarchie" des Bac qui existent pour certains..
Bac général, bac techno et en dernier bac pro. Ce qui est completement DEBILE, car ces Bacs n'ont pas du tout les mêmes débouchés.

Le Bac professionnel, c'est comme le Port Salut, c'est marqué dessus : quand tu l'as en poche, tu dois (théoriquement) être pret à travailler.
Le techno, vaut mieux faire un BTS, mais là encore, c'est pas vraiment pour faire les mems trucs à la fin.
Faut voir si on veut etre serveur, chef de partie, ou je ne sais quoi d'autre..

Gridoune

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Posté le 20/02/2011 à 19h16

Génial , merci infiniment de vos réponse ça m'aura aider

Roserouge100

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Posté le 12/12/2012 à 08h43

Bonjour,
La discussion date, mais, on ne sait jamais je pose tout de même la question : mon fils veut être barman est-il nécessaire qu'il fasse un bac pro ou un CAP est-il suffisant ? Moi, j'ai peur que s'il se limite à un tel diplôme (CAP) s'il ne trouve pas de boulot, il n'aie plus beaucoup de possibilités ailleurs !

Edité par roserouge100 le 12-12-2012 à 08h45



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