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Différences entre bac techno et bac pro ?!
Posté le 19/02/2011 à 23h30
Il y a effectivement une différence entre bac techno et bac pro : elle est dans ce que l'on peut faire avec au final, une fois le bac en poche.
Le bac pro a une finalité professionnelle. Une fois que l'on a obtenu son bac, on peut aller travailler dans le secteur hotelier. Pour cela, il y a de nombreux stages au cours des 3 ans de formation, les matières pro sont plus poussées que les matières générales. En gros, en sortant d'un bac pro, on est déjà rentable (normalement) en tant qu'employé.
On peut tout a fait faire un bts apres un bac pro, mais on devra bosser un peu plus les matières generales qu'un bac techno..
Le bac pro restauration est à finalité professionnelle. Comme l’indique son nom, il est axé sur l’apprentissage des métiers de la restauration, traditionnelle ou collective. Ce diplôme permet de se lancer sur le marché du travail avec un niveau bac, donc de pouvoir évoluer, à terme, vers des postes d’encadrement, tout en ayant une formation professionnelle assez poussée.
Dès la première année, les élèves choisissent entre deux options : organisation et production culinaire ou services et commercialisation.
Les périodes de cours sont complétées par des stages en entreprise
Si le bac professionnel et le bac technologique permettent tous deux d’atteindre le niveau bac, ils sont bien différents dans leur finalité. On retrouve d’ailleurs entre ces deux formations la même distinction qu’entre le CAP et le BEP. En effet, le bac pro prépare à entrer dans la vie active quand le bac technologique permet d’acquérir les bases nécessaires à la poursuite d’études, généralement vers le BTS. Une fois encore, si vous avez le choix entre les deux orientations, optez pour la formation qui correspond le mieux à votre projet professionnel, mais aussi à vos capacités scolaires (la réussite au bac technologique exige un important travail personnel). Il est toujours possible de poursuivre ses études après un bac pro, mais autant prendre la voie la plus logique !
Le bac professionnel restauration
Voici une formation polyvalente, qui prépare tout autant aux métiers de la cuisine, du service et de la commercialisation du secteur de la restauration. N’étant pas spécialisé, ce diplôme permet de postuler à une large gamme de postes, de chef de partie à maître d’hôtel. Un bac à ne pas négliger !
Objectif
Le bac pro restauration est à finalité professionnelle. Comme l’indique son nom, il est axé sur l’apprentissage des métiers de la restauration, traditionnelle ou collective. Ce diplôme permet de se lancer sur le marché du travail avec un niveau bac, donc de pouvoir évoluer, à terme, vers des postes d’encadrement, tout en ayant une formation professionnelle assez poussée.
La formation
En plus de l’enseignement général (français, histoire, langues vivantes), l’enseignement recouvre les trois domaines suivants : les techniques de production (cuisine), les techniques de service et les techniques de commercialisation (conception et organisation de la vente).
Dès la première année, les élèves choisissent entre deux options : organisation et production culinaire ou services et commercialisation.
Les périodes de cours sont complétées par des stages en entreprise (douze semaines en première année, huit semaines en seconde année).
Pour quels métiers ?
Le bac pro restauration forme, pour la cuisine, de futurs commis et chefs de partie, et, pour le service, de futurs chefs de rang, maîtres d’hôtel ou adjoints de gérant de restaurant collectif.
Le bac technologique hôtellerie
Le bac technologique hôtellerie (qui prépare, à la différence du bac pro, aussi bien aux métiers de l’hôtellerie que de la restauration) est l’un des diplômes clés, avec le CAP et le BTS, du secteur de l’hôtellerie-restauration. En effet, ce diplôme représente une formation technique de qualité, un enseignement général poussé et la possibilité de poursuivre ses études.
Le bac technologique hôtellerie vise à former des généralistes de l’hôtellerie et de la restauration qui souhaitent, une fois leur diplôme en poche, soit travailler, soit poursuivre leurs études, principalement vers un BTS hôtellerie-restauration. Mais, dans la réalité, une faible part des titulaires d’un bac technologique entre directement dans la vie active.
La formation dure trois ans : classe de seconde, de première et de terminale. L’année de seconde est une classe de seconde spécifique, obligatoire pour les élèves sortant de troisième et de CAP.
L’enseignement se partage entre matières générales : français, philosophie, deux langues vivantes... et matières spécifiques : économie touristique, droit du travail, gestion hôtelière, techniques culinaires, techniques d’accueil... La formation à l’école est complétée par des stages en entreprise (deux stages de huit semaines chacun).
Attention ! L’enseignement des langues (avec l’anglais obligatoire) est intensif, avec l’apprentissage d’un large vocabulaire professionnel afin de répondre aux réalités du métier.
En gros : bac techno : moins de stages en entreprise qu'en pro, mais plus poussé sur les maières générales.