Foin enrubanné

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Kouma

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 17h28

Bonjour CA,
j'aimerais savoir comment est fait le foin enrubanné, ce qu'il apporte au cheval, en quel quantité peut-il être donné? Et à combien l'achète-t-on la plupart du temps?
Merci

Liloudu03

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 17h31

C'est du foin que l'on enveloppe dans une bâche fait par une machine spéciale. Il n'est pas très bon pour les chevaux car il fermente et si vous en distribuez attention aux doses, c'est un quart de lamelle par jours grand maximum. Il vaut mieux même l'éviter. Il coûtera plus chère que le foin en tout cas...

Kouma

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 17h32

on en a eu dans ma pension à un moment, et mon cheval en était fou. Pourquoi cela n'est-il pas bon? On m'a dit que cela était très énergique.

Liloudu03

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 17h34

En fait il est masserai donc pas bon pour la digestion des chevaux et apporte effectivement trop d'énergie

Alice2208

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 17h34

Le foin enrubané n'a pas de poussière, il est très sain. Par contre, sa durée de vie est très très limité. Il faut le consommer en très peu de jour.
On avait vite fait compter, ça donne quelque chose comme 70 euros par mois par cheval (sans compter les granulés).

Anemone47

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 17h38


liloudu03 a écrit le 22/05/2011 à 17h31:
C'est du foin que l'on enveloppe dans une bâche fait par une machine spéciale. Il n'est pas très bon pour les chevaux car il fermente et si vous en distribuez attention aux doses, c'est un quart de lamelle par jours grand maximum. Il vaut mieux même l'éviter. Il coûtera plus chère que le foin en tout cas...


Le foin enrubanné bien réalisé et bien conservé est supérieur au foin sur le plan nutritionnel , plus riche en UFC et en Azote , meilleur sur le plan "matériel " : très appétent , pas de poussière , plus cher que le foin car plus coûteux à produire .A ce titre c'est un aliment interessant par rapport au foin si on tient compte de ses caractéristiques dans la quantité distribuée , ne distribuer que de l'enrubanné de haute qualité , par contre si vous n'avez qu'un seul cheval , c'est difficile à mettre en oeuvre dans la pratique , car une botte ouverte doit être consommée assez rapidement .

Maintenant , je laisse la place à tous ceux qui vont venir crier au loup ....

Mag.

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 17h38

on m'a aussi dit que c'était très énergétique!
C'est un peu dangereux de donner ça aux chevaux: si il y a un rat mort porteur de la leptosirose, ça peut contaminé toute l'herbe vu que l'herbe est enfermée et fermente ( bon milieu pour que les mircobes se multipient)!
Il y a déjà eu des chevaux morts à cause de cela!

Kouma

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 17h39

En combien de jour doit-il être consommé? C'est donc un bon plan pour un cheval emphysémateux? Et pour qu'un cheval reprenne du poids, que vaut-il mieux donner?

Mimidu88

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 17h43


anemone47 a écrit le 22/05/2011 à 17h38:


Le foin enrubanné bien réalisé et bien conservé est supérieur au foin sur le plan nutritionnel , plus riche en UFC et en Azote , meilleur sur le plan "matériel " : très appétent , pas de poussière , plus cher que le foin car plus coûteux à produire .A ce titre c'est un aliment interessant par rapport au foin si on tient compte de ses caractéristiques dans la quantité distribuée , ne distribuer que de l'enrubanné de haute qualité , par contre si vous n'avez qu'un seul cheval , c'est difficile à mettre en oeuvre dans la pratique , car une botte ouverte doit être consommée assez rapidement .

Maintenant , je laisse la place à tous ceux qui vont venir crier au loup ....


Mes chevaux en ont l'hiver et qu'ils en raffolent. Je n'en donne pas en trop grosse quantité car c'est riche.
Sinon anemone à fait un parfait résumé

Pglove

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 18h55

le foin enrubané se conserve plus longtemps car il ne pourri pas dans la bache !
Mais je sais pas si c'est bon pour les chevaux !

Plume29

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 20h15

Enrubanné, donc sous bâche, conservation 4 jours grand max.

Quand tu en distribue, surveille bien qu'il ai finie sa ration précédente, sinon les restes chauffes, et si le cheval en mange, cela n'est pas bon du tout!

Il est plus humide, perso je pense que en cas de sécheresse c'est pas mal

Tinangebleu

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 21h03


mag. a écrit le 22/05/2011 à 17h38:
on m'a aussi dit que c'était très énergétique!
C'est un peu dangereux de donner ça aux chevaux: si il y a un rat mort porteur de la leptosirose, ça peut contaminé toute l'herbe vu que l'herbe est enfermée et fermente ( bon milieu pour que les mircobes se multipient)!
Il y a déjà eu des chevaux morts à cause de cela!


Dans une botte de foin aussi tu peut retrouver un rat mort ou autre et le résultat serait le même, enrubanné ou pas

Lilou3006

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 21h22

l'enrubannée est riche en azote du a la fermation sous bache de l'herbe encore humide (contrairement au foin que l'on laisse séché avant de mettre en botte ou rouleau.

donc pour répondre a la question de comment est-il fait :

l'herbe "grasse" est récolté avant epiaison (normalement a une ou deux folicule ) et elle est pressé en balle dessuite après la fauche pour pouvoir fermenté grace a l'humidité et au z'enzymes contenue dedans. elle est enrubanné dans un film plastique (souvent de couleur noir mais peut etre blanc ou vert ) pour finir la fermentation .

Il faut savoir qu'une balle de foin enrubané ne peut être conservé que très peu de temps entre 2 et 4 jours ! Donc si tu n'a pas un gros cheptel tu risque le gaspillage. Très utilisé dans le bovin, chez les chevaux ont l'utilise de plus en plus mais en quantité beaucoup plus limité étant donné la digestion bien plus fragile et le vomissement impossible (chez la vache régurgitation, plusieurs estomac ... )


pour te donner un ordre d'idée, 1 balle de foin enrubannée (environ 300kg) peut nourrrir une écurie de 25/30 chevaux sur 2/3 jours !

Ensuite distribué en petite quantité, avec un peu de travail dérrière ou meme un cheval au pré ne pose aucun souci, mais si tu en donne en trop grande quantité, qu'il n'y a pas de travail derrière et qu'il reste en box, attendant toi a soit avoir des probleme de type colique (et la est le plus grand risque !), soit... un pétage en l'air au travail monstrueux !

Campero

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 21h27

oula sa me fait me poser une question moi ce post!


alors j'ai du foin, des bottes de foins normales, pas faites et direct mises en baches, mais pas contre pour les stocker, je les stocke sous une bache, est-ce que ça reste du foin normal ou sa va faire de l'enrubanné?

Lilou3006

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Foin enrubanné
Posté le 22/05/2011 à 21h51


campero a écrit le 22/05/2011 à 21h27:
oula sa me fait me poser une question moi ce post!


alors j'ai du foin, des bottes de foins normales, pas faites et direct mises en baches, mais pas contre pour les stocker, je les stocke sous une bache, est-ce que ça reste du foin normal ou sa va faire de l'enrubanné?


Pour qu'il y est fermentation il faut que le film plastique soit totalement hermétique ( c'est pourquoi si une balle d'enrubanné est percé, elle est bonne a jeter a la poubelle ! )

Si l'air passe, ton foin ne risque rien

Campero

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Foin enrubanné
Posté le 23/05/2011 à 08h27

ça me rassure! merci!
Foin enrubanné
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