l'enrubannée est riche en azote du a la fermation sous bache de l'herbe encore humide (contrairement au foin que l'on laisse séché avant de mettre en botte ou rouleau.
donc pour répondre a la question de comment est-il fait :
l'herbe "grasse" est récolté avant epiaison (normalement a une ou deux folicule ) et elle est pressé en balle dessuite après la fauche pour pouvoir fermenté grace a l'humidité et au z'enzymes contenue dedans. elle est enrubanné dans un film plastique (souvent de couleur noir mais peut etre blanc ou vert ) pour finir la fermentation .
Il faut savoir qu'une balle de foin enrubané ne peut être conservé que très peu de temps entre 2 et 4 jours ! Donc si tu n'a pas un gros cheptel tu risque le gaspillage. Très utilisé dans le bovin, chez les chevaux ont l'utilise de plus en plus mais en quantité beaucoup plus limité étant donné la digestion bien plus fragile et le vomissement impossible (chez la vache régurgitation, plusieurs estomac ... )
pour te donner un ordre d'idée, 1 balle de foin enrubannée (environ 300kg) peut nourrrir une écurie de 25/30 chevaux sur 2/3 jours !
Ensuite distribué en petite quantité, avec un peu de travail dérrière ou meme un cheval au pré ne pose aucun souci, mais si tu en donne en trop grande quantité, qu'il n'y a pas de travail derrière et qu'il reste en box, attendant toi a soit avoir des probleme de type colique (et la est le plus grand risque !), soit... un pétage en l'air au travail monstrueux !