Aidez moi choix de mors : baucher ou goyo aga ?
Posté le 27/08/2011 à 22h40
nianys
Posté le 27/08/2011 à 22h40
Bonsoir
tout d'abord je suis tout à fait consciente qu'un mors n'est qu'un outil qui ne résout rien en soi, et ne remplacera jamais l'entraînement et l'éducation (ou rééducation dans le cas de bouche un peu insensible).
Cependant, j'ai le dilemme suivant.
J'achète une jument de 8 ans, type genre Franche Montagne (mais OI) on sait qu'elle a 25% de Trait (elle n'a rien de mastoc mais elle a une certaine puissance dans l'avant main) qui jusqu'ici était montée uniquement en extérieur, et en Pelham, mais avec alliances et un gros amortisseur caoutchouc sur la gourmette.
Pour l'avoir essayée, je constate avec un peu de regret qu'elle se fout pas mal du mors à l'heure actuelle. Donc le but n'est *surtout pas* d'en mettre un plus gros plus dur et de jouer l'escalade, bien au contraire, je voudrais la re-sensibiliser au mors en la montant sur un minimum de contact dans la bouche (rênes longues en dehors des moments de demande de qq chose).
Pour autant, je ne veux pas lui mettre un simple filet qu'elle ne respectera sûrement pas beaucoup. Je compte ne pas bcp me servir du mors, mais je souhaite au moins avoir son attention quand je le fais.
En ayant étudié un peu le embouchures disponibles, j'hésite entre :
le filet Baucher, qui et appelé releveur mais a parallèlement aussi une action d'abaisseur par effet sur la nuque via la têtière, soit un Goyo Aga avec passage de langue qui est "présent" mais pas outrageusement sévère si on a la main douce.
2 questions :
que pensez vous de ces deux mors, et surtout, le Goyo doit-il impérativement être utilisé avec une gourmette (pour une raison inconnue je répugne à utiliser cette dernière). Perd-il toute efficacité sans gourmette ? Quel est le meilleur réglage pour celle-ci ?
J'aimerais beaucoup avoir vos avis sur la question. Merci !