Petite recette de barbotage

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Petite recette de barbotage
Posté le 17/12/2011 à 10h03

Voici une petite recette apéritive pour nos loulous.

Mouillez 2 litre de son de blé avec 2 litres d'eau chaude et ajoutez éventuellement une petite poignée de gros sel. Remuez. Recouvrez la préparation d'un linge propre pour la protéger des insectes. Laissez tremper de 2 heures à une demi-journée. Distribuez le barbotage entre deux repas de concentré. Un barbotage de ce type doit être considéré comme un apport de fourrage, mais il ne peut constituer la seule alimentation d'un cheval. Il est possible d'y ajouter des céréales (avoine, orge), mais dans ce cas, les grains doivent tremper pendant au moins 6 heures et le barbotage est alors considéré comme un concentré.

Qu'est ce qu'un barbotage ?

Il s'agit tout simplement d'un aliment qui a préalablement été mis à tremper dans l'eau pendant quelques heures. A la différence du mash, il n'y a pas de cuisson. L'eau peut être chaude au moment du trempage, et le barbotage distribué quand la température a suffisamment diminué. On réalise volontiers un barbotage avec du son de blé pour apporter des fibres et de l'eau.


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