Manque d'assiette

 Répondre au sujet
Auteur
1017 vues - 5 réponses - 0 j'aime - 0 abonné

Kro31

Novice

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 2
Manque d'assiette
Posté le 19/04/2012 à 11h51

Bonjour, voilà j'ai commencé tard l'équitation (14ans) et je manque d’assiette, vraiment... Je monte un assez grand cheval (en club) et j'ai du mal car il a de grandes foulées et je n'arrive pas a trotter assise avec lui... Comment je pourrais faire pour améliorer ça ? (sachant que mon moniteur nous fait faire le plus possible de la mise en scelle et j'ai beaucoup de mal...)

Merci pour vos réponses

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 212  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16246
0 j'aime    
Manque d'assiette
Posté le 19/04/2012 à 12h20

Tout d'abord il faut que tu sois correctement assise dans ta selle : es-tu bien sur la pointe des fesses ?
Ensuite il faut, au départ, essayer de fondre dans ton cheval : plutôt que de te crisper parce que c'est inconfortable (ce qui va te rendre en balle de ping-pong), il faut que tu te fasse molle, comme une poupée de chiffon, pour bien suivre tous les mouvements.

Quand tu pourras suivre ses mouvements comme ça, tu pourras commencer à te redresser, à prendre une meilleure position tout en le suivant.

Et ralonger tes étriers peut aussi t'aider

Babsi

Membre ELITE Or
  

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 14864
0 j'aime    
Manque d'assiette
Posté le 19/04/2012 à 12h26

du boulot sans les étriers et te décontractée un max...après ça va venir

Predubonheur

Membre VIP
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4304
0 j'aime    
Manque d'assiette
Posté le 19/04/2012 à 15h14

Soit tu fais de la vraie mise en selle, ou il t'en faut encore plus.

Je te conseille les livres de Sally Swift sur l'équitation centrée, et les livres de Eckard Meyners.

Alias64

Apprenti
  

Trust : 8  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 242
0 j'aime    
Manque d'assiette
Posté le 19/04/2012 à 16h29

Je me permets de re-poster un message que j'avais laissé sur un autre post il y a quelques jours pour quelqu'un qui avait également des problèmes avec la mise en selle

"Pour travailler la mise en selle, je te déconseille de passer toute ton heure de cours à tourner dans le manège/la carrière sans étriers au trot comme cela se fait souvent. Pour ma part, je sais que cela ne m’amenait qu'à me crisper - à cause de la fatigue - dans mon bassin, mon dos, mes bras et mes jambes. Au final, je rebondissais sur ma selle, je tirais sur la bouche du cheval que je montais,... bref c'était l'enfer et c'était absolument contre-productif !

Je te conseille plutôt de travailler la mise en selle par "paliers" : au début, tu fais cinq minutes sans étriers, en alternant pas et trot, puis tu augmentes progressivement la durée en variant les exercices que tu réalises.
Mais, avant toute chose, avant de démarrer le travail, pense déjà à bien te positionner dans ta selle : avance le bassin pour être bien assise sur tes fesses (tes ischions plus précisément) et laisse tomber tes jambes, à la verticale, légèrement en arrière. Si tu ne vois pas trop la position à adopter, tu peux regarder des photos et des vidéos de cavaliers de dressage (pas le pélé du coin hein !) ainsi que te faire aider par des personnes plus expérimentées.

Dans tous les cas, il faut vraiment que tu acceptes de te décontracter à cheval pour parvenir à te caler et à l'accompagner.

J'espère avoir pu t'aider et avoir été assez claire (j'ai vraiment essayé de retranscrire toutes les étapes par lesquelles je suis passée pour améliorer mon assiette).

Bon courage !"

Tiitou

Initié
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 98
0 j'aime    
Manque d'assiette
Posté le 19/04/2012 à 21h05


alias64 a écrit le 19/04/2012 à 16h29:
Je me permets de re-poster un message que j'avais laissé sur un autre post il y a quelques jours pour quelqu'un qui avait également des problèmes avec la mise en selle

"Pour travailler la mise en selle, je te déconseille de passer toute ton heure de cours à tourner dans le manège/la carrière sans étriers au trot comme cela se fait souvent. Pour ma part, je sais que cela ne m’amenait qu'à me crisper - à cause de la fatigue - dans mon bassin, mon dos, mes bras et mes jambes. Au final, je rebondissais sur ma selle, je tirais sur la bouche du cheval que je montais,... bref c'était l'enfer et c'était absolument contre-productif !

Je te conseille plutôt de travailler la mise en selle par "paliers" : au début, tu fais cinq minutes sans étriers, en alternant pas et trot, puis tu augmentes progressivement la durée en variant les exercices que tu réalises.
Mais, avant toute chose, avant de démarrer le travail, pense déjà à bien te positionner dans ta selle : avance le bassin pour être bien assise sur tes fesses (tes ischions plus précisément) et laisse tomber tes jambes, à la verticale, légèrement en arrière. Si tu ne vois pas trop la position à adopter, tu peux regarder des photos et des vidéos de cavaliers de dressage (pas le pélé du coin hein !) ainsi que te faire aider par des personnes plus expérimentées.

Dans tous les cas, il faut vraiment que tu acceptes de te décontracter à cheval pour parvenir à te caler et à l'accompagner.

J'espère avoir pu t'aider et avoir été assez claire (j'ai vraiment essayé de retranscrire toutes les étapes par lesquelles je suis passée pour améliorer mon assiette).

Bon courage !"


+1
Manque d'assiette
 Répondre au sujet