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Calcul de ration
Posté le 21/07/2012 à 14h51
On parle d'unité fouragère qui correspond à l'énergie d'un litre
d'orge quelque soit le type d'unité fouragère.
UF C : pour Unité Fouragère Cheval
(UFB : Bovin, UFL : (Bovin) lait.
Très peu de différence pour la teneur de l'aliment.
La différence se fait pour les besoins en UFL, unité
d'encombrement (quantité maximale admissible par le cheval).
Après il y a les PDI E et N : Protéines digestibles Intestincts E : Energie, N: Azote
Ne pas oublier les sels minéraux.
L'INRA produit des tables de valeurs des besoins de chaque espèce.
Tu peux donc calculer la valeur d'une ration en faisant attention que les apports en PDIE et PDIN ne soient pas déséquilibrés.
Tu as aussi la quantité de fibres ou lignignes (foin) et le taux
d'humidité de l'aliment pour calculer le bon UF. car ça se calcul en apport de matières sèches.
Je crois qu'après le calcul journalier de la ration, sans travail,
tu rajouttes la valeur de 0.5L d'orge par heure de travail.
Là aussi tu as différentes valeurs d'aliments selon qu'elle est concassée ou applatie.
L'orge sèche et n'a pas les mêmes apports.
Pour le foin, une analyse du fourrage est parfois nécessaire.