Nourrir au traditionnel ?

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Louxy

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Nourrir au traditionnel ?
Posté le 21/01/2014 à 20h53

Bonsoir à tous !

Je post afin que les pro de l'alimentation puissent m'éclairer sur une question.

Je suis propriétaire de 5 loulous a la maison (enfin 4 et 1 âne !)
Je me penche énormément sur leur alimentation, en cherchant toujours de faire au mieux.
Mais voila, après avoir régler la question du foin (actuellement je prend du foin de crau) je m'interroge sur leurs céréales...

Avant je prenais du Dynavena (floconné 531 avec granulé, ou floconné pour jeunes chevaux plus complet).

Maintenant, ayant trouvé un fournisseur plus proche, j'essaye la gamme Habit Rouge.

Mais j'entend de plus en plus parler de l'alimentation au naturel...
Dans un soucis de bien-être de mes chevaux et également d'économie, je voudrais avoir les avis de ceux qui nourrissent leurs chevaux de cette façon.

A propos de l'activité de mes chevaux :
Principalement deux d'entre eux sont au travail modéré en cette saison : l'un participe a des courses d'endurance sur petites distances et concours de dressage, et l'autre quelques sorties en dressage et cso.
En cette saison ils sortent au plus 3 fois par semaine, pour des séances vraiment calme vu le temps.

Si certains ont des conseils je suis également preneuse.

Donc je résume ma question après mon petit roman pour aller à l'essentiel : Nourrir au naturel ou à "l'industriel", avantages, inconvénients...?

Edité par louxy le 21-01-2014 à 22h33

Neonetmath

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Posté le 21/01/2014 à 20h58


louxy a écrit le 21/01/2014 à 20h53:
Bonsoir à tous !

Je post afin que les pro de l'alimentation puissent m'éclairer sur une question.

Je suis propriétaire de 5 loulous a la maison (enfin 4 et 1 âne !)
Je me penche énormément sur leur alimentation, en cherchant toujours de faire au mieux.
Mais voila, après avoir régler la question du foin (actuellement je prend du foin de crau) je m'interroge sur leurs céréales...

Avant je prenais du Dynavena (floconné 531 avec granulé, ou floconné pour jeunes chevaux plus complet).

Maintenant, ayant trouvé un fournisseur plus proche, j'essaye la gamme Habit Rouge.

Mais j'entend de plus en plus parler de l'alimentation au naturel...
Dans un soucis de bien-être de mes chevaux et également d'économie, je voudrais avoir les avis de ceux qui nourrissent leurs chevaux de cette façon.

A propos de l'activité de mes chevaux :
Principalement deux d'entre eux sont au travail modéré en cette saison : l'un participe a des courses d'endurance sur petites distances et concours de dressage, et l'autre quelques sorties en dressage et cso.
En cette saison ils sortent au plus 3 fois par semaine, pour des séances vraiment calme vu le temps.

Si certains ont des conseils je suis également preneuse.

Donc je résume ma question après mon petit roman pour aller à l'essentiel : Nourrir au naturel ou à "l'industriel", avantages, inconvénients...?


Qu'entends tu par alimentation au naturel ?

Louxy

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Posté le 21/01/2014 à 21h02

C'est vrai, j'ai même pas aborder l'essentiel.

Nourrir donc principalement à l'orge, maïs, avoine ou encore granulés de luzerne....

Bref, j'ai vu beaucoup de techniques différentes dans les pensions et centres équestre autour de chez moi.

Neonetmath

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Posté le 21/01/2014 à 21h14


louxy a écrit le 21/01/2014 à 21h02:
C'est vrai, j'ai même pas aborder l'essentiel.

Nourrir donc principalement à l'orge, maïs, avoine ou encore granulés de luzerne....

Bref, j'ai vu beaucoup de techniques différentes dans les pensions et centres équestre autour de chez moi.


:)
Donc tu hésites entre acheter des aliments complets ? Ou faire ta ration à base uniquement de matières premières finalement ?

Je dis peut-être des bêtises (les miens ne sont qu'à herbe et foin) :
- au niveau prix, je pense que tu y gagnes à faire ton propre mélange de matières premières
mais ça nécessite de bien faire attention à la ration que tu proposes afin qu'elle soit bien équilibrée (et aussi de penser à l'apport de CMV) (mais si la ration est bien faite, il n'y a pas de raisons je pense que ce soit moins bon qu'un aliment "complet" d'un point de vue nutritionnel.

au niveau logistique, point de vente, stockage, livraison ou que sais-je, c'est peut-être plus compliqué.

L'avantage de l'aliment "industriel" ou "complet" (j'espère avoir bien compris), c'est que comme son nom l'indique, il est complet, donc pas de prise de tête pour faire la ration
"Y"a" qu'à acheter les sacs déjà tout fait
Mais c'est plus cher au kilos, et tu maîtrise pas tout ce qui est dedans. Après, le gros de l'aliment, ça reste ni plus ni moins que des matières premières "mélangées, chauffées" = je veux dire, les mêmes que tu achètes individuellement.

Maisouibiensur

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Posté le 21/01/2014 à 21h17

Mes deux juments étaient en pension en club nourries aux granulés compétition et foin et depuis 2 ans elles sont au pré toute l'année, nous qui avions du mal à les gardera en état (une comtoise et une trotteuse) la comtoise est à l'herbe et au foin (elle travaille 3 fois par semaine en moyenne, dressage, attelage, beaucoup de balades un peut de saut) la trotteuse est au foin à volonté et a deux rations par jour. J'achète de l'orge aplatie et de la luzerne mélassée et je fais mon mélange. En hiver on lui a ajouté un peut de maïs concassé. Elle travaille 4 à 6 fois par semaines, beaucoup de dressage, d'extérieur et un peut de saut.
Personnellement je suis hyper satisfaite, c'est ce qui me revient le moins cher et mes juments sont top en état.

Louxy

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Posté le 21/01/2014 à 21h28

neonetmath : Oui voilà, je cherche à avoir le meilleur rapport qualité/prix mais surtout le plus naturel. Quand je vois la composition de certains aliments ça fait peur.
Puis avec 4 chevaux ça revient rapidement chère.

Mais je ne voudrais pas pour autant faire n'importe quoi avec la ration de mes chevaux.
Donc je me renseigne, pour avoir des témoignages.
Merci de tes conseils déjà

Maisouibiensur : je n'ai pas entendu que du bien à propos de l'aliment en mélasse...et avec tout ça tu donne en quelles quantités ?

Marechalf

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Posté le 21/01/2014 à 22h04

nourrir au traditionnel c'est comme manger plus naturel pour nous, si on aime les boites on reste à l'industriel, pourtant on nous dit que c'est complet mais avec plein de trucs bizarres dedans, mais alors c'est vraiment dégeu

si on préfère au traditionnel c'est plus hasardeux, peut être moins complet, mais tellement plus naturel, et tellement meilleur, et peut être moins de risque pour la santé

Après ça demande à réfléchir sur les quantités à distribuer, les aliments céréales à utiliser, foin, etc... leur valeur énergétique (très important), diversité de l'alimentation, mode de préparation, équilibre de la ration, etc... beaucoup de question qui en lasse certains, mais si on se renseigne un peu on obtient une alimentation plus saine, équilibrée, plus naturelle et moins de risques pour la santé, et aussi plus économique
un lien : http://www.haras-nationaux.fr/information/accueil-equipaedia/alimentation/les-aliments/grains-de-cereales.html?type=98

un autre lien : http://www.inst-elevage.asso.fr/IMG/pdf_CR_1152019-alimenter_les_equins.pdf


Edité par marechalf le 21-01-2014 à 22h40



Liti33

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Posté le 21/01/2014 à 22h16

Alors ce n'est pas nourrir au naturel, mais au TRADITIONNEL, car au naturel, le cheval n'est pas granivore.... mais bien herbivore....
Après il faut quand même un sacré bagage pour faire des rations équilibrées sans se tromper, je te conseille d'acheter de bons livres sur l'alimentation...

Ritajolie

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Posté le 21/01/2014 à 22h26

Nourrir au traditionnel nécessite de savoir faire des rations. Ça n'est pas trop compliqué à apprendre, mais il faut s'y mettre.

L'alimentation traditionnelle est nettement chère que l'alimentation du commerce. Néanmoins, elle nécessite quelques investissements, notamment dans un aplatisseur. Tu ne peux pas donner les céréales, surtout l'orge, entières.
Tu peux utiliser des méthodes alternatives (germination entre autres), mais pour le coup, je trouve ça personnellement encore plus contraignant que l'aplatissage.

Les chevaux nourris au traditionnel, si les rations sont bien faites, n'ont pas plus de problèmes que les autres ! Au contraire.

Nadinegari

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Posté le 21/01/2014 à 22h28

Orge germée pour des chevaux d'endurance tournant sur des moyennes et grosses épreuves.
Suite à une discussion en mp ici sur l'alimentation du cheval d'endurance, j'ai demandé à une copine, véto, cavalière internationale d'endurance (de haute volée!!), éleveuse de PSA mariée à un véto qui œuvre aussi comme véto FEI ce qu'elle donnait à bouffer à ses chevaux. Orge germée ou concassée "selon l'humeur" (sic!)
Du coup, comme cela à l'air de bien convenir à nos chevaux et forte d'un tel témoignage, on en est resté à l'orge germée!

Lenahaha

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Posté le 21/01/2014 à 22h29

J'ai une amie qui nourris a l'orge et rajoute ça:
http://www.reverdy.fr/cheval/aliments/cereal-balancer

Les chevaux sont en pleines formes.

Pour ma part, je nourris egalement traditionnel, orge germé, soja, maïs et j'en passe suivant les besoins.

En ce moment, ils sont a l'orge germé avec un peu de T. de soja et ils vont très bien. Ils ne vont même plus au pierre de CMV.

Louxy

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Posté le 21/01/2014 à 22h30

Pour cela ce n'est pas trop un soucis, ayant tout de même mes chevaux a la maison je m'intéresse de très près a leur alimentation...
Mon père est un peu plus caler que moi sur le sujet.

Merci pour le lien super interessant !

Et désolé pour la confusion...je vais modifier mon titre.

Pour le moment je m'interroge principalement sur les aliments à utiliser et/ou éviter.

Orge, maïs, son, avoine...
Je n'ai pas la possibilité d'investir dans un aplatisseur pour le moment, effectivement je pensais a l'alternative orge germée ou trempée.

Merci pour vos réponses.

Alma

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Posté le 21/01/2014 à 22h44


nadinegari a écrit le 21/01/2014 à 22h28:
Orge germée pour des chevaux d'endurance tournant sur des moyennes et grosses épreuves.
Suite à une discussion en mp ici sur l'alimentation du cheval d'endurance, j'ai demandé à une copine, véto, cavalière internationale d'endurance (de haute volée!!), éleveuse de PSA mariée à un véto qui œuvre aussi comme véto FEI ce qu'elle donnait à bouffer à ses chevaux. Orge germée ou concassée "selon l'humeur" (sic!)
Du coup, comme cela à l'air de bien convenir à nos chevaux et forte d'un tel témoignage, on en est resté à l'orge germée!


c'est drôle c'est ce que j'allais dire .. orge germée ..
ce n'est pas ce que je fais (ma jument est en pension .. floc et foin)
mais j'ai connu ça quand j'étais gamine ..

en plus c'est très digeste ..

Praddalove

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Posté le 21/01/2014 à 22h45

L'orge se vend directement en aplatie (5 € les 25kg en gros par chez nous).
Chez nous c'est orge aplatie/avoine aplatie puis en fonction, tourteau de soja, et autres cures + foin évidement!
Sauf pour la petite, qui a même pas 2ans a encore le droit à son floconé poulain.
Ou alors 50/50 orge aplatie-floconé.
Tout le monde se porte à merveille et aucun ne rechigne la ration qui ressemble parfois à de la soupe LOL (en effet, il et impératif, enfin fortement recommandé, d'arroser la ration d'orge aplatie).
Voilà pour ma part ;)

Liti33

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Posté le 21/01/2014 à 22h46

Orge germée si tu est rigoureuse, c'est assez "simple"....
Je procède selon un post que j'ai trouvé ici :
Jour 1 : faire tremper l'orge dans un bon volume d'eau.
Jour 2 : rincer et égoutter (et mettre un autre seau en route comme jour 1).
Jour 3 et 4 : rincer et egoutter. (et mettre un seau en route).
Jour 5, donner....
Je fais ça dans ma salle de bain qui n'est pas chauffée, ça marche super bien.

Kiiwii

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Posté le 21/01/2014 à 23h01

Pendant les randos, les chevaux étaient tous nourris avec la même base (ce sont tous des fjords, rando de 5 à 8h/jour)
On faisait un mélange 1/3 avoine 2/3 orge avec des grains entiers et un suppléments de carottes.
On adaptait la ration suivant l'état de la bête
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